16+
знач.знач.
EURUSD18/120EUREUR18/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Есть герои рядом с нами

    Твои люди, Север!

    2015-11-031600

    Уроженец села Андрюшкино Михаил Николаевич Слепцов сейчас работает слесарем-ремонтником у одного из индивидуальных предпринимателей в Черском. Но мало кто знает, что несколько лет назад он совершил героический поступок.

    В начале июня 2008 года Михаил Слепцов вместе с жителями Андрюшкино пенсионером А. Г. Вырдылиным и учеником 10 класса местной школы П. В. Слепцовым собрались на охоту в окрестностях села. По пути решили перейти озеро Аян по весеннему льду. Лед на озере местами потемнел и был ноздреватым и рыхлым. Озеро мужчины по льду перешли, но у противоположного берега лед был полностью темным, рыхлым и не выдерживал вес человека. Посовещавшись, охотники решили вернуться обратно и обойти озеро по берегу.

    На обратном пути, находясь примерно на середине озера, в 200 метрах правее заметили группу малолетних детей в возрасте от 7 до 9 лет, которые стайкой бежали к противоположному от села берегу, откуда возвращались охотники.  Мужчины криками остановили детей: «Нельзя! Куда бежите?». Ребятишки, испугавшись криков взрослых мужчин, бросились наутек в сторону села. Но на свою беду они попали на рыхлый участок льда. Первый малец, проваливаясь, сумел выбраться на берег. Следующие за ним двое мальчиков провалились в воду. Четвертый ребенок, проваливаясь, вернулся назад, на твердый лед.

    Охотники побежали на помощь. Первым прибежал Михаил. Один мальчик (Созонов Нюргун, 7 лет) барахтался в воде и пытался удержаться за мелкие куски льда и стал уходить под воду. Он кричал: «Помоги, Миша!» Второй мальчик (Слепцов Мирослав, 8 лет) сидел на маленьком куске льда и не шевелился (в любую секунду мог опрокинуться).

    Михаил попробовал ползком приблизился к краю льда, но рыхлый лед распадался на кусочки и руки проваливались в воду. Созонов Нюргун начал тонуть и с головой уходить под воду, жизнь мальчика должна была решиться в течение долей секунд. Осознав реальную опасность для жизни ребенка, Михаил как можно быстро ползком выбрался на твердый лед, отбежал на несколько метров и, разбежавшись, прыгнул по направлению к тонущим детям.

    Разломав своим весом лед, Михаил подплыл к Нюргуну, закинул мальчика за спину и поплыл к берегу. Тяжелые болотные сапоги начали тянуть на дно. Михаил с ребенком стали тонуть. К счастью Михаил нащупал дно и несколько раз оттолкнулся от него, вдохнул спасительного воздуха и доплыл до берега.

    Напарники в воду входить не решились. Михаил опять вошел в ледяную воду по горло (метра 2 не доставал руками до куска льда, где сидел второй мальчик), уговорами и даже руганью заставил Мирослава Слепцова прыгнуть по направлению к себе. Мальчик прыгнул, кусок льда перевернулся. Михаил поймал Мирослава за руку и вытащил на берег.

    На сельском Ысыахе 2008 года Михаил был награжден Благодарственным письмом от главы администрации с. Андрюшкино за спасение утопающих, Благодарственным письмом от директора Андрюшкинской СОШ за спасение учащихся, денежным вознаграждением в сумме 9 000 рублей от Совета ветеранов села.

    Считаю, что Михаил Николаевич Слепцов своими действиями спас детей от неминуемой смерти с риском для жизни. Он достоин получения награды медалью «За спасение погибавших».

    Николай НЕУСТРОЕВ-АЛЕКСЕЕВ, депутат районного Совета

    МР «Нижнеколымский район».

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить