16+
знач.знач.
EURUSD15/120EUREUR15/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Санкт-Петербург и Черский хранят память о подводниках

    Победа! 70 лет

    2015-11-102420
    Санкт-Петербург и Черский хранят память о подводниках

    Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Музей истории подводных сил России им. А. И. Маринеско» заинтересовалось музеем героев-подводников имени А. И. Маринеско в Черском.

    В письме, направленном директором музея в «Колымскую правду», в частности говорится: «В целях сохранения уникальной коллекции по истории подводного флота, собранной за годы жизни Дмитрием Васильевичем Гусевым, просим вас о содействии в выяснении её местонахождения на данный момент для дальнейшего рассмотрения вопроса о размещении её на базе нашего музея и увековечении памяти героев-подводников, истории Черского музея, биографии и судьбы его основателя».

    В город на Неве был отправлен ответ: «Музей героев-подводников имени А. И. Маринеско продолжает свою работу в статусе филиала Нижнеколымского музея истории и культуры народов Севера. За ним закреплён сотрудник, который проводит экскурсии и выполняет всю необходимую работу».

    Мы связались с сотрудником санкт-петербургского музея Татьяной Александровной Шмыровой. Она сообщила, что очень переживают за судьбу музея героев-подводников имени А. И. Маринеско, и рады были услышать, что музей продолжает свою работу. Со своей стороны они готовы предложить обмен виртуальными экскурсиями и другую помощь.

    Жаль, что с нами нет организатора и бессменного руководителя музея Дмитрия Васильевича Гусева. Сын первого подводника Василия Гусева он собрал большое количество документов, фотографий, предметов, связанных с историей подводного флота Балтики. Какие-то свои планы и идеи он не доверял бумаге, наверное считал это лишним. И многое из этого сейчас уже невозможно восстановить.

    Сейчас в музее работает Раиса Марусева. Она хороша знала Дмитрия Гусева и его жену и помощницу Тамару Романову, много работает с фондами музея, чтобы придать своей работе новые формы. Есть у неё планы возрождения деятельности ребячьего адмиралтейства.

    В свою очередь начальник Управления культуры Альбина Винокурова минувшим летом выделила средства на приобретение витрин для музея им. А. И. Маринеско. Они были куплены и с большим трудом доставлены в Черский. Скоро они будут смонтированы в музее.

    Главное, что музей продолжает работу по сохранению и передачи молодым истории славных дел подводного флота времён Великой Отечественной войны.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить