16+
знач.знач.
EURUSD14/120EUREUR14/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Новая работа мастера

    2015-11-131370
    Новая работа мастера

    «Божий день» - так называется новая работа мастера-костореза Христофора Даниловича Петрова. Размеры её внушительны - 85х47х24 см, создан и специальный задний фон, чтобы полнее отобразить величие природы-матушки.

    В этой композиции автор показал самое прекрасное, плодотворное время года - время полного расцвета всего живого. Это  чистый прозрачный воздух, водоёмы и небо богаты пернатыми: гуси, утки, стаи журавлей, стерхов. Кюэрэгэй (жаворонок полевой) заводит свою звонкую песню над природными просторами земли с несметными богатствами - полезными ископаемыми (алмазы, золото, серебро, уголь, редкие металлы).

    Леса – убежище многих видов животных и растений (лось, горные бараны, соболь и другие). Ленские столбы -шедевр ЮНЕСКО, токующие глухари, как зеркало здоровой, чистой природы. Домашние олени с тугутом, лошади, священные деревья наших лесов. Изображены и люди, живущие на этой земле и преобразовывающие её. Геолог, берущий образцы породы у найденной  богатой россыпи золота; чиновник местного значения радуется, что земля его богата, красива, прекрасна; представитель республиканской власти, который думает о том, как освоить богатства края, не навредив природе. В его голове зреют мысли по развитию богатого региона для пользы людей, о сохранении природы для будущего поколения. Рыбак, местный житель, благодарный природе за богатый улов и надеется, что богатство его земли будут преумножаться, разумно использоваться.  Потому что всё это - прекрасная, живая природа, наша радость, гордость и богатство.

    Наши предки считали природу - кормилицей, а себя - частью этой живой природы, и поэтому ей преклонялись, берегли, старались предупредить всякий урон природе. Поэтому до сих пор на земле ещё сохранились такие уголки первозданной, нетронутой природы, которую изобразил автор в этой композиции. Но жизнь не стоит на месте, бурно развивается наука и техника, и конечно же, природные ресурсы должны служить человеку. Настало время нового взгляда, нового отношения к природе. Необходимо использовать природные богатства, не нанося вред и урон природе и экологии. Уже сейчас есть места на планете, где гибнет естественная флора и фауна, где вода и воздух приходят в негодность для всего живого из-за пожаров, природных катаклизмов, безответственного отношения людей.

    Своей композицией «Божий день» автор призывает зрителя - взрослых, детей проникнуться красотой природы, полюбить её всем сердцем, сделать всё для сохранения всего живого на Земле  для потомков, будущих поколений. Он искренне переживает за природу своего родного края, свою землю, потому мысли о такой работе вынашивал уже давно. Работу начал в 2013 году, скрупулёзно изготавливая одну за другой фигуры композиции, и вот  предоставил вниманию зрителей. Главная идея работы призыв: «Люди! Берегите природу-матушку! Используйте её богатства разумно и по назначению, чтобы передать их будущему поколению!»

    Ольга ОЛЕНЮК. (Фото автора).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить