16+
знач.знач.
EURUSD18/120EUREUR18/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Пора развеять дым!

    Здоровый образ жизни

    2015-11-242400
    Пора развеять дым!

    Дни борьбы с курением, которые есть в календаре – это и повод напомнить каждому из нас о тех людях, которые ушли из жизни от болезней, вызванных этой смертоносной привычкой. Среди них немало великих людей – артистов, писателей, государственных деятелей, которые могли бы еще многое сделать для человечества, если бы не были рабами никотиновой зависимости.

    Каждый год большие деньги тратятся на то, чтобы разъяснить людям вред курения, разработать более совершенные методы избавления от этой болезни и довести их до нуждающихся в помощи. С другой стороны, табачная индустрия тратит многие миллионы, чтобы рекламировать свою продукцию, провоцируя курильщиков потреблять еще большее количество сигарет. 

    Все-таки не безрезультатно и здорово, что претворяются в жизнь законы, вводящих запрет на рекламу сигарет, ужесточены меры по борьбе с курением в общественных местах, запрещен показ процесса курения в аудиовизуальных произведениях для детей, значительно увеличена стоимость табачных изделий – словом, продолжает разрабатываться целый комплекс мероприятий, призванных ограничить потребление сигарет.

    Почему бы не заняться спортом и начать вести здоровый образ жизни, отказаться от курения прямо сейчас, а не с понедельника или 1 декабря? Почему бы не помочь справиться своим близким с никотиновой зависимостью, мягко и с терпением? Как доходчиво объяснять детям и их родителям о губительном влиянии табака на здоровье? Это возможность для каждого из нас тем или иным способом внести свою посильную лепту в дело освобождения мира от никотинового рабства.

    Житель мкр. Зеленый Мыс: «Я даже не стал пробовать, потому что когда все мои ровесники «смаковали» на вкус сигареты, я читал о вреде курения (хотел поступить в медицинский институт). Со временем у курящего человека происходит облитерация сосудов, то есть стенки сосудов во время курения сужаются, и впоследствии может образоваться тромб... А это гангрена, инфаркты, инсульты! А сколько в сигарете ядовитых веществ? Самое вредное — смола, она оседает в легких. И вот после такого прочитанного я понял, что лучше вообще не начинать. Курение - это выбор самого человека. Но ведь кто болеет, хочет выздороветь. Зачем тогда вообще начинать курить?»

    Алексей Мыльников, водитель ЖКХ: «Сам никогда не курил, знаю, что ни к чему хорошему это не приводит. Раньше подростки гонялись за модой, сейчас хорошо, что курение уже не в моде и за ней никогда бежать не надо. Особенно некрасиво, когда курят молодые девчонки. Тем, кто решил завязать с вредной привычкой, могу посоветовать - нарабатывать силу воли, не подражать никому, думать о себе и окружающих. Как простой пример — курят в подъезде, а когда другие люди поднимаются на этажи выше, проходить неприятно. Это открывает их отношение к окружающим, неуважение, культура поведения хромает».

    Ксения Холупенко, педагог-психолог ЧСОШ: «В 5 классе совместно с социальным педагогом Аленой Филиповой мы проводим практические занятия «Курить здоровью вредить». На них рассказываем ребятам о вреде курения, показываем на опытах пагубное влияние никотина на человека. Например, просим сложить ладошки, обвязываем их  ниточкой и просим разорвать. Сначала это легко получается. С каждым разом наматываем нити больше, и так ребята приходят к выводу, что бросить курить очень трудно. Второй опыт такой: внутри медицинского шприца — ватка, которая вроде легких. В шприц вставляем сигарету, и после выпускания воздуха из шприца ватка окрашивается либо в серый, либо в коричневый. Таким образом, показываем, что происходит с легкими во время курения, и предлагаем детям показать эти опыты дома родителям. Очень хорошо на детей воздействуют фото — наглядно демонстрируем, к чему приводит никотиновое пристрастие - рак легких и т. п., то есть воспринимают визуально».

    Нужно общество больше информировать о вреде курения, те же рекламы на ТВ, через опыты, о которых уже сказали. Когда отказываешься вредной привычки, появляется стресс. Как его преодолеть? Когда человек бросает курить, ему нужно с того же дня налегать на витамины, чтобы помочь организму. Со стрессом могут помочь справиться еще яблоки.  Чтобы себя успокоить, снять напряжение, нужно правильно дышать. Вдыхаете, посчитать до 10 (с закрытым ртом). Постараться сделать так, чтобы дыхание было спокойным. Больше прогулок на свежем воздухе. Если человек эмоциональный — начать занятия спортом. Можно выйти на улицу просто покричать, агрессию нужно замещать. Главное - не налегать на сладкое». 

    После прочитанного, думается, стоит спросить себя: надо ли продолжать вредить самому себе и своим окружающим? Если вы решили бросить пагубную привычку, несмотря на множество мифов об отказе от курения, можно позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что необходима помощь при отказе от табакокурения, и вас переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, ваш номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней вам перезвонят.

    Мария ТОКАРИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить