16+
знач.знач.
EURUSD20/1057.57EUREUR20/1067.93
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Время воплощать

    Общество

    2015-12-113060

    Политики и общественники продолжают обсуждение Послание Главы Якутии Егора Борисова депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Глава Нижнеколымского района Иван Суздалов так прокомментировал послание:

    - Послание носит стратегический характер и многие части этого документа созвучны тем вопросам, которые мы ставим перед министерствами и ведомствами. Несмотря на сложную ситуацию, Глава республики говорит о том, что есть потенциал для развития и необходимо искать резервы. Вместе с тем он просит отложить до лучшего времени расходы, не носящие первоочередной характер. Всё это актуально и для арктических районов. Например, на протяжении последних двух лет идут большие вливания в сельское хозяйство, обновляется материально-техническая база сельхозкооперативов и родовых общин. В Нижнеколымском районе ощутимую помощь получили сельхозкооперативы «Нижнеколымский», «Турваургин», «Олёринский». Но получая такую поддержку, необходимо и эффективно её использовать, увеличивать сдачу мяса и рыбы. В целом надо увеличивать эффективность освоения бюджетных средств, пожалуй, это один из основных посылов в дальнейшей работе.

    Егор Борисов затронул вопрос благоустройства населенных пунктов и призвал всех продолжить эту работу. Помимо средств закладываемых на эти цели в местных бюджетах, но основные средства выделяются из республиканского бюджета и надо планомерно вести работу по облагораживанию наших населённых пунктов. Возможности для этого имеются у всех, но к сожалению не все руководители муниципалитетов их используют на все 100%.

    Нас также тревожат вопросы транспортного сообщения, как внутриулусного, так и со столицей республики, и хотелось бы получить помощь от правительства России на решение этих вопросов, в т.ч. снижение тарифов и приобретения современной техники.

    Вопросы функционирования системы ЖКХ и энергетики в Арктике всегда были в приоритете. На примере нашего района мы видим, что необходима коренная реконструкция. По ЖКХ она уже идёт: действует Программа комплексного развития системы ЖКХ Нижнеколымского района, в т.ч. строятся три новые котельные в Черском, проведена реконструкция котельной в селе Колымское, предусмотрены другие мероприятия. Теперь такое же необходимо сделать и в энергетике. Посёлку Черский необходима новая резервная электростанция, также в числе первоочередных мер нужно строить и ДЭС в Андрюшкино.

    В послании сказано о том, что необходимо обеспечить качество и доступность медобслуживания. К сожалению, прошёл первый этап сокращения коек в Нижнеколымской ЦРБ и с 1 января ожидается второй. Это не может не вызывать опасения за судьбу медицины Арктики в целом. Такая же ситуация и в других соседних районах. Сокращения коек вызвало большой общественный резонанс у население Нижней Колымы, но жители пока так и не получили от Минздрава ответа на свои вопросы по этому поводу и вопрос стоит на контроле у местных и республиканских депутатов.

    В завершение послания Егор Борисов говорит о необходимости объединения усилий жителей республики ради развития, и мы с этим полностью согласны и будем работать во благо Якутии. Застой конца 90-х – начала 2000-х преодолён, период стабилизации пройден, сейчас время планировать и развиваться, и начало этому положено!

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить