16+
знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • С заботой об инвалидах

    2015-12-221220

    На минувшей неделе Управление социальной защиты населения, совместно с районным Обществом инвалидов провело собрание инвалидов.

    На встрече присутствовали Александра Таврат, заместитель главы администрации МР «Нижнеколымский район», Варвара Винокурова, председатель Совета ветеранов, Надежда Полятинская, руководитель Управления социальной защиты населения, Полина Уварова, председатель общества инвалидов, специалисты Управления соцзащиты населения и инвалиды, проживающие в районном центре.

    Полина Уварова  выступила с информацией о работе общества инвалидов. В Нижнеколымском районе проживает 332 инвалида, в их числе - 36 детей-инвалидов. Наибольшее количество людей с ограниченными возможностями проживает в п. Черский - 232 человека, в Андрюшкино - 53, в Колымском - 42, в Походске - 9 человек. И все они  нуждаются во внимании и заботе. Определенная работа проводится  и на районом уровне, так, в 2012 году была утверждена муниципальная программа «Социальная интеграция инвалидов 2012-2016 гг».  В первый год действия данной программы Обществу инвалидов было выделено 100 тысяч рублей. Что касается работы самого Общества инвалидов, то этой организацией также проводится  работа, которая в основном идёт с УСЗН, Советом ветеранов и с поддержкой спонсоров. Проводятся  встречи с инвалидами, утренники для детей-инвалидов,  работают разнообразные кружки и выставки, с помощью которых выявляются талантные способности людей данной категории. Например, И.В.Созонов принимал участие в республиканских соревнованиях по шахматам и занял на них 3-е место среди  участников северных районов. В аналогичных соревнованиях  по шахматам принимали участие и четыре других нижнеколымских участника, которые стали обладателями Почетных грамот. Яркие и самобытные работы Р.В. Антоновой были представлены на республиканской выставке народного творчества. Нижнеколымский автор этих работ была отмечена сертификатом.

    Проводятся различные  районные мероприятия и в Дни декады инвалидов. Была проведена акции по сбору денежных средств на операцию ребенка. Сейчас проходит акция «Протяни руку помощи» по сбору игрушек и канцелярских товаров для детей инвалидов. Так что, любой желающий нижнеколымчанин  может присоединится к проходящей акции, принять участие в этом благородном деле и сделать хороший подарок для ребенка-инвалида. Подарки вы можете передавать Полине Уваровой, председателю Общества инвалидов и все они будут вручены детишкам на новогодних утренниках. Хорошую лепту в работу с инвалидами внес и ЦВК «Этнос», выделив помещение под кабинет для релаксации, где уже установлен тренажер-беговая дорожка и массажное кресло.

    На проходившем собрании инвалидов  выступила и Варвара Винокурова, председатель  Совета ветеранов, отметив, что нужно уделять больше внимания инвалидам, их жилищным условиям, оказывать больше помощи с трудоустройством.

    Надежда Полятинская, руководитель Управления социальной защиты населения, ознакомила собравшихся  с Приказом № 528  «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы и их форм» Министерства труда и социальной защиты населения РФ от 31 июля 2015 г. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. Также она ознакомила инвалидов и с другим, не менее важным для них документом – «Меры  социальной поддержки инвалидов в Республике Саха (Якутия)».

    Татьяна Харанутова от имени инвалидов озвучила несколько проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными  физическими возможностями. Одной из них становится банальная невозможность инвалиду выйти из своего дома: во многих подъездах темно, лестницы не почищены, скользкие,  на крыльце отсутствуют перила, а уж о такой «роскоши», как пандусы – остается только мечтать. «Пандусы установлены в некоторых учреждениях, в районной администрации, в поликлинике – и это хорошо, инвалид может войти в здание, но как ему выйти из подъезда своего дома?!» - на этот вопрос  инвалиды хотели бы услышать ответ. Также людей с ограниченными физическими возможностями интересует вопрос – можно ли организовать по списку  продажу продуктов в магазине «Якутоптторга»? Можно надееятся, что вопросы будут решены, так как собрание постановило поручить Общественному совету организовать контроль по продаже по списку или по удостоверениям соцработников продуктов с «зеленых рейсов», а Полине Уваровой, председателю Общества инвалидов совместно с администрацией МР «Нижнеколымский район» и МО «п. Черский» решить вопросы жилищно-коммунального направления.

    Ирина Квятковская.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить