16+
знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Об индексациях пенсий и не только

    Общество

    2016-01-191080

    В пенсионной системе России с нового 2016 года произошел ряд изменений, коснувшихся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: работодателей и пенсионеров (сегодняшних и тех, кто собирается выйти на пенсию). Обо всех этих изменениях прошел наш разговор с Н. Х. Мочегусовой, начальников отдела ПФР в Нижнеколымском районе.

    - Наталья Хрисанфовна, расскажите более подробно об изменениях, произошедших в этом году с пенсиями, индексациями пенсий для работающих пенсионеров и другими изменениями.

    - Да, действительно ряд изменений в 2016 году  в пенсионной системе  есть. Начнем по порядку. Так, с 1 февраля этого года будут увеличены на 4 % страховые пенсии у неработающих пенсионеров. С этого года у работающих пенсионеров индексации пенсий не будет, но не у всех, а у тех, кто не осуществлял трудовую деятельность  по состоянию на 30 сентября 2015 года, а сейчас работает, у тех пенсии будут индексироваться.

    - То есть если пенсионер в прошлом году работал, допустим, до 20 мая, потом уволился и позже вновь устроился на работу, к примеру, в декабре и сейчас является работающим пенсионером, то ему будут индексировать пенсии?  Я верно поняла?

    - Совершенно верно, таким пенсионерам пенсии будут проиндексированы на 4%. Если пенсионер  прекратил трудовую деятельность после 30 сентября, а именно в период с 01.10.2015 года по 31.03.2016 года, то он может подать в пенсионный фонд заявление о предоставлении индексации до 31 мая 2016 года, предоставив документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления, пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

    - Кто будет контролировать все эти «передвижения» с категории «работающий – неработающий пенсионер» и каким образом  все эти данные будут передаваться в пенсионный фонд?

    - Со второго квартала 2016 года для работодателей, у кого трудятся пенсионеры, будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в индивидуальных сведениях.

    - Какие еще изменения  с пенсионными и другими  выплатами будут в новом 2016 году?

    - С 1 февраля 2016 года также будут увеличены на 6,4% размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), увеличится и стоимость набора социальных услуг. С 1 апреля будут  повышены на 4%  пенсии по государственному пенсионному обеспечению (социальные пенсии) независимо от факта работы. С 1 августа 2016 года будет произведен перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам, исходя из начисленных взносов за 2015 год. Что касается назначений и доставки пенсий, то каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии не выходя из дома – граждане могут подавать заявления о назначении и выбрать способ доставки пенсии через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР.

    - Произошли какие-либо изменения в этом году  в программе материнского капитала?

    - Программа материнского капитала продлена на два года, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. Также предоставляется единовременная выплата в размере 20 000 рублей. Чтобы получить единовременную выплату, нужно подать заявление в ПФР не позднее  31 марта 2016 года. Материнский капитал  останется на уровне 2015 года, его суммы 453026 рублей.

    - Имеются ли в пенсионной системе изменения для работодателей?

    - Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2016 году остается на уровне 22%. Размер МРОТ в 2016 году составит 6204 рубля. В результате для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам, фиксированный платеж составит 19356 рублей 48 копеек, плюс 1% от суммы свыше 300 тысяч рублей, но не более 154851 рубль 84 копейки. Кроме этого, с января 2016 года меняются коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов плательщиками из числа самозанятого населения, по пеням и процентам – для всех категорий плательщиков. Более подробно со всеми изменениями в части уплаты страховых взносов и предоставления отчетности можно на сайте ПФР в разделе «Страхователям».

     -  Спасибо за беседу. Предоставленная Вами информация, действительно важная и нужная для всех категорий населения, как для пенсионеров и молодых мам, так и для  работодателей.

    Интервью провела Ирина Квятковская.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить