16+
знач.знач.
EURUSD21/0763.49EUREUR21/0773.93
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Путешествовать - это здорово!

    2016-01-221890
    Путешествовать - это здорово!

    Путешествовать – это здорово. Путешествовать – это интересно. И туристы по всему свету ежедневно доказывают это на личном опыте. Кшиштоф Сухаревский — любитель «остренького». Его всегда тянуло на экстрим. Велопробеги, самостоятельные путешествия, сплавы на байдарках — вот неполный перечень того, чем он увлекается уже много лет. Гостя из Польши по праву можно назвать профессиональным путешественником, но считает ли таковым себя он сам?20 января, в минувшую среду, Кшиштоф отправился на лыжах в верховья р. Колымы, а перед этим нелегким и экстремальным странствием мы попросили его рассказать о себе.

    -         Часто путешествуете? Где побывали?

    -                     Последние два года путешествия стали для меня основным занятием. После окончания университета на полгода я уехал в Африку, в Руанду, где работал фельдшером-добровольцем, а перед Африкой был волонтером на Украине. После Африки — Грузия, Армения, где я тоже был волонтером. Затем работал в Англии социальным работником. В Англии, как ни странно, за три месяца выучил русский язык.

    - Расскажите о своих поездках в Россию, об экспедициях.

    -         Здесь, на Колыме, я уже второй раз. Первый раз путешествовал на велосипеде (Справка «КП»: 2 года назад польский путешественник вместе с единомышленниками побывали у нас в Черском в ходе велоэкспедиции «Дороги памяти. Саха Якутия-2014»). Мне понравились условия здесь — холодно, настоящая зима.

     Год назад я на байдарке сплавлялся по Оби (Западная Сибирь). Это была экспедиция «От Томска до Океана», вместе с другом из Польши, Пшемыславом Витащиком, на весельном каяке прошли 2,5 тыс километров по реке. Маршрут проходил через Нижневартовск, Сургут, Салехард и Салемал. Так мы изучаем историю польских переселенцев в Сибирь. Экспедиция называлась  «От Томска до Океана», проходила под эгидой Русского географического общества.

    - А в этот раз что привело вас к нам? Не пугают такие холода?

    - Сейчас нормально, тридцатка мороза. Уже привычно. Когда мы ехали на велосипедах 2 года назад в Южной Якутии — из Нерюнгри в Черский, было экстремальнее. Три месяца ехали на велосипедах, причем морозы были — 50 градусов. . Вот это был по-настоящему экстрим.

    - Расскажите об этой поездке и о ближайших планах других путешествий.

    - Пешком, на лыжах, я отправляюсь один. Первую остановку сделаю в Нижнеколымске. Буду делать остановки в Колымском, Среднеколымске. По пути можно отдыхать в избушках. Подготовился основательно, в Якутске приобрел печку, два примуса, все оборудование.  Хотел побывать в бухте Амбарчик, посмотреть море, но не получилось. Поэтому отправляюсь в верховья Колымы. Планы дальнейшие — я хочу посмотреть тайгу, познакомиться с жителями этих мест, для себя открыть много нового.

     Интервью провела Дарья ОТТОРО.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить