16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Как студенты из Черского мир покоряли

    Под северным сиянием

    2016-05-201180
    Как студенты из Черского мир покоряли

    Студенты Арктического колледжа народов Севера покоряют мир науки и образования. За прошедшие 2 месяца они побывали на различных форумах и конференциях в разных городах. По приезду последней делегации, которая побывала за границей и, таким образом, завершила «турне» АКНС по городам и странам, была проведена конференция, где побывал наш корреспондент.

    14-й Международный Макареновский форум в г. Якутск

    В течение 5 дней 7 делегатов от АКНС, в числе которых – руководитель колледжа Елена Антипина, педагоги Христина Христенко и Галина Вырдылина, а также студенты: Валерия Маслюхина, Анастасия Быкова, Сардаана Перевалова и Роберт Ухсек плодотворно поработали  на этих педагогических чтениях. Как утверждают участники, форум прошел на высшем уровне: и мероприятия, и вечерняя программа, знаменитые педагоги из Москвы давали мастер-классы. Студентов АКНС оценили на высоком уровне, потому что они по-настоящему были одной командой, одним целым. Как будущие педагоги, они набрались опыта и сделали для себя выводы.

    - При прямой поддержке Министерства профобразования, мы заняли I место. Высокий, грамотный уровень показала делегация нашего образовательного учреждения, - отметила Елена Антипина.  

    Мастерство оленеводов.

    Следующее участие студентов АКНС — в конкурсе профессионального мастерстваоленеводов-механизаторов «Arctic Skills», проводимого в рамках Международной научно-практической конференции «Профи-2016».

    - Наши ребята нас не подкачали. Это приятно слышать из уст руководителя Христины Ивановны, которая выехала вместе со студентом 1 курса Валентином Созоновым и второкурсником Стасом Кеулиным в г. Дудинка Красноярского края. Деловая программа началась сразу на следующий день. Участвовало более 600 человек. С нами работали прикрепленные кураторы и волонтеры. Этот конкурс проходил в первый раз. Ребята были хорошо подготовлены. Были и метание чаута, и запряжение оленя, вязание чаута — Стас справился лучше всех и сделал аркан за 20 минут. В тех конкурсах, где не мог справиться один, помогал другой. Одним из сложных заданий оказалось выполнение около 30 костяных пуговиц из оленьего рога. У нас здесь оленеводы выполняют эту работу вручную, а там нашим  студентам было предоставлено оборудование, и они должны были за 20 минут выполнить эту работу. Не смотря ни на что, ребятам это задание понравилось больше всего, - делятся впечатлениями Христина Ивановна и ребята.

    Самые главные труды, которые заработали студенты своим мастерством — дипломы 2 и 3 степени.

     - Это мероприятие важно для нас.  Поступило предложение провести эти игры у нас в Якутии. В Ассоциации оленеводов мира поддержали эту идею и написали письма руководству республики. Нам предстоит большая подготовка.

    Дополнительное образование важно!

    Педагог колледжа Анжелика Яковлева и студентка 2 курса «Педагог дополнительного образования» Марфа Третьякова поехали покорять Тюмень – участвовать в XV Дельфийских играх.

    - Всего участников было 2 000. Участники, в основном, - учащиеся спец.школ, дизайнеры. Направлений было много: и «Народный промысел», и «Изобразительное искусство», и «Народные инструменты».  Наше направление - «Народный промысел», и из Якутии в ней приняли участие четверо; наша студентка была единственной, кто работал с кожей и замшей.

    Вначале нас ждали жеребьевка и сдача домашних работ. Мы подготовили 10 работ на выставку, сдали их. Затем последовали практическая работа и ее презентация перед комиссией. И в этом этапе кураторам не разрешали помогать своим подопечным. Мы могли лишь наблюдать издалека. Всего в этом направлении было 24 участника. Комиссия судила очень строго. Выиграл золото земляк из Якутии, у которого работы были по чеканке, сам он косторез. Но сами мы получили большой опыт.

    Якутия участвует уже 11-й раз в этих играх. У нашей делегации спрашивали: «Действительно ли есть у вас олени? Что такое яранга?» Было много зрителей, жителей Тюмени, - рассказывает Анжелика Яковлева.

    - Во время нашей поездки в Норвегию мы работали с организаторами Дельфийских игр. Мы создадим делегацию из 3-4 человек и отправим в Норвегию именно по декоративно-прикладному искусству. Пока будем выбирать кандидатуры.

    Нам выделяют оборудование для обработки оленьих шкур и камусов. Для нас это важно. Следующий шаг — это доставка оборудования из Каутекейно до границы с РФ, далее мы должны сами организовать его доставку. Установку будет проводить специалист из Норвегии — Микель Андерш. Мы можем создать свою мастерскую!  - порадовала новостью директор колледжа.

    Материал подготовила Мария ТОКАРИНА,

    Фото предоставлено студентами АКНС. (окончание в следующем номере).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить