16+
знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Давайте вспомним школу и учителей!

    К 85-летию Нижнеколымского района

    2016-11-221930
    Давайте вспомним школу и учителей!

    Черская средняя школа отмечает 75-летний юбилей. Со всех концов нашей (и не только!) страны летят поздравления, фото, воспоминания. Давайте и мы вспомним, как всё это было…

    История гимна

    Однажды ученик нашей школы Сергей Хатунцев написал стихи о ЧСШ №1. Педагог музыкальной школы положила их на музыку. Так родился Гимн ЧСШ. Прошли года, десятилетия, и сейчас трудно найти человека, который точно помнит мелодию этого гимна. Но то, что он был – это факт!

    А вот какая интересная история ещё про одну песню о ЧСШ №1. Пишет выпускник нашей школы, известный всем землякам поэт и мелодист Валентин Бакшеев: «Так сложилось, что моя песня о нашей  ЧСШ №1 стала здесь (в российской глубинке) гимном пильнинской ПСШ №1. Правда обе школы и там и здесь, к сожалению были признаны аварийными и закрыты. Остались только в песне и нашей памяти... Я рад, что в Черском построили новую школу. Она – красавица! 

    Немая сцена на уроке

    Татьяна Журкина, Звенигово,учитель русского языка и литературы: «Могу вспомнить, как мы ездили в гимназию в Санкт-Петербург. Первые дни, когда нам читали лекции по современной литературе, мы на лекциях очень хотели спать из-за разницы во времени, хоть спички в глаза вставляй! И у ребят поочередно головы падали на парту. Преподаватель после лекции спрашивал нас, почему ребятам не интересно, и все хотят спать. Мы с Викторией Ивановной Назаренко объяснили, что дело не в нем, а в часовом поясе.

    Эта поездка была для всех большим и памятным событием. Я думаю, ребята вспоминают и о том, как мы там жили, ездили в театры, были в Екатерининском дворце в Царском селе. И когда я ребятам сказала, что в одном из залов снимали сцену первого бала Наташи Ростовой, Лена Шилова подошла к Диме Исаеву и попросила его с ней станцевать вальс! Они танцевали, а мы им обеспечивали музыку. А Саша Смирнов купил повести Солженицына, у него чемодан был такой тяжелый, что он его еле тащил! Владислав Федорович ему помогал. И мы с директором заняли очередь на прочтение этих новинок.

    Однажды  на урок литературы влетела собака Саши Смирнова (Шкипер), а в  это время он стоял за кафедрой  и  отвечал. На уроке присутствовал директор. Немая сцена: собака смотрит на хозяина, хозяин – на собаку. Они друг друга поняли, и она пулей вылетела в дверь. Это произошло так неожиданно и быстро, что хохот раздался, наверное после того, как собака выскочила на улицу.

    Уважаемые учителя, администрация школы, ученики, родители и гости, поздравляю вас с юбилеем нашей замечательной школы! Пусть наша школа процветает, дарит детям верные знания, хорошее воспитание, радостные воспоминания!  Желаю всем достойных побед, увлекательных занятий, взаимоуважения и творческого вдохновения, светлой дороги и блага, доброго здоровья, счастья, удачи!

    Р.С. Это были самые замечательные годы в моей жизни. Мне повезло, что я по воле судьбы оказалась в удивительном пос.Черский, творческом коллективе школы №1! Мне очень повезло, потому что у меня были самые лучшие ученики и их родители. Светлые воспоминания заставляют скучать по этому удивительному северному краю и прожитому там.

     

    Людмила Кузнецова  (Гржибовска), Резекне, Латвия

    Любой подросший ученик

    Вам эту фразу повторит:

    Нет человека лучше педагога,

    И места лучше школьного порога.

    Быть молодыми вам желаю много лет,

    Не знать болезней, горестей и бед!

    И в знак признанья за терпенье,

    Примите наше уваженье!

    Мне скучно!

    Анастасия Гаврилова, (1989-1994), Молдавия: «Нашу школу забыть невозможно! А учитывая, что у меня два старших брата тоже в ней учились, то меня все знали по ним!  И как только новый предмет и новый учитель – я называю свою фамилию – и ответ: "А, Гаврилова…садись, все с тобой понятно!

    У меня первая учительница – Раиса Петровна Сидоренко.  Уж очень ей моя непоседливость не нравилась! Так вот, чтоб я ей не мешала, отсадили меня на последнею парту. Неделю я там просидела! Классы у нас большие были – вот и получилось,  что перед мной две парты пустые, рядом никого, внимания нет, скучно!  Я от скуки на уроках петь стала во весь голос! Дети смеются, а учитель ничего! Тогда я вышла на середину класса и в пляс пустилась! Вызвали завуча – на цирк смотреть. После уроков меня спросили: чего мне не хватает?  На что я честно ответила: «мне так скучно и одиноко»… И вообще, все, что она рассказывает, я уже знаю! А конец этой истории - меня посадили рядом с учителем и давали изучать на несколько тем вперед!»

    В школе было очень уютно

    Галина Елюхина, учитель немецкого языка (1986-1992), Пермь: «Помню, очень уютно было в старом двухэтажном корпусе. Всегда собак полно: и в коридоре, и в классах. В учительской – чай. Так тихо и мило. В одноэтажном корпусе – отрицательные эмоции из-за кабинета директора, которого все боялись; из-за Елены Захаровны, которая частенько по утрам проверяла планы к урокам. Смешно было, когда кто-то впопыхах забыл юбку надеть. Шубу снимает... и что делать? Я дружила с Харанутовой Татьяной,  Волковой Валентиной».                                                                              

    Как я проводила урок химии

    Юлия Желобицкая,  (1992-2002), г. Новочеркасск, Ростовская область: «Мне ярко вспомнилось то, как в 11 классе у нас проходил день самоуправления, и нам надо было провести уроки в каком-нибудь классе. Я проводила урок химии в 10 классе. Для этого я долго ходила тренироваться к Рифе Рашидовне Мильман. А за день до этого урока я обзвонила всех знакомых мальчишек с 10 класса (Сашу Олейникова, Серегу Васильева, Макса Ревенко и еще кого-то) и сказала, чтобы они подготовились очень хорошо. Вот я зашла в класс, там сидели Виктория Ивановна и Рифа Рашидовна, и все мальчишки на первых партах. Все встали, меня поприветствовали и я начала опрос. Как только я задавала вопрос – сразу был лес рук, участвовали все. И за 20 минут до конца урока я только успела немного объяснить новую тему. Но ощущение было непередаваемое, т.к. я думала, что никто слушать меня не будет, а они молодцы, поработали хорошо, выложились на 100%. В конце сказали мне хором СПАСИБО! А я в свою очередь хочу от себя сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем учителям без исключения. Спасибо за то, что не только учили нас, но и за то, что участвовали в нашей жизни!»

    Танец маленьких «лебедей»

    Тарас Рычков (1981-1989), Новый Уренгой: «А я вспомнил, как мы в конце 3 класса танец маленьких лебедей исполняли! Я вот точный состав всей труппы подзабыл… Помню – я, Андрюха Слепцов, Дьячков Андрей, а четвёртый? Бабченко Серёга, наверное. Точно не помню. Ольга Ивановна постаралась, номер был очень юморной!   Я в то время мысленно и телом весь в ПА был.После 8 класса я в училище ушел.  Сейчас работаю в «Стройгазконсалтинг-Север» начальником участка. В этот консалтинг входят 39 предприятий. Он напрямую финансируется В.В. Путиным. «Газпром» без него никуда! А «Консалтинг-юг» строит Сочи.Работаю за Полярным кругом в 350 км севернее Нового Уренгоя. Новый Уренгой считается столицей «Газпрома».

    Уроки Геннадия Гомонова были просто шедеврами

    Александр Олейников, (1993-2003), Москва: «Вспоминаю Сильвию Валентиновну, как ходил летом на дополнительные занятия по английскому языку, в частности изучали песню "My body is over the ocean". Недавно услышал её (песню): с ностальгией вспомнил те уроки. Вспоминаю участие в МоТеСтe  под руководством Людмилы Александровны Никифоровой. Наши гастроли по ближайшим населённым пунктам. А уроки географии в исполнении Геннадия Владимировича Гомонова были просто шедеврами, оставившими неизгладимые впечатления на всю жизнь».

    Жанна Орноева была второй мамой

    Елена Болотова, (1993-2003), Покров: «Моей первой учительницей была Жанна Геннадьевна Орноева. Не слукавлю, если скажу, что была она для нас второй мамой: заботливой, вникающей в каждую проблему, сочувствующей и помогающей в трудную минуту. Сейчас таких учителей, к сожалению, очень мало. Школу я вспоминаю исключительно с теплотой. Помню корпус начальной школы, он казался мне таким большим, мы бегали по коридорам на переменах, любимым местом игр была лестница на чердак в конце 2 этажа. Спортзал в начальной школе тогда казался огромным. Позже я училась в корпусе интерната.

    Как мы шифровали конспекты

    Вера Кулигина,  (1993-2001):  «Особо отчетливо отложились в памяти наши посиделки на праздники, когда мы собирались всем классом. Каждый приносил свои кулинарные шедевры. Кто-то  демонстрировал свои таланты, класс был очень дружным. Постоянно собирались после уроков: будь то оформление стенгазеты, или украшение класса к Новому году. Из учителей выделю Никифорову Л.А., она учила нас вести конспекты особым  способом, шифруя наиболее повторяющиеся слова своими значками. Этот способ мне пригодился в университете, позже, я уже добавляла свои значки. Не припомню, чтобы когда-либо учителя вымещали на учениках свое раздражение, все проблемы они оставляли дома,  а на работе всегда отдавались своему делу на 100 %».

    Сочинения на 18 листах!

    Елена Соблакова, (1982-1993): «Моя первая учительница – Галина Анатольевна Савостина. Мы к ней в гости ходили, она ездила на Кубу, и я в первый раз кокос увидела настоящий у неё! Она много рассказывала об этой стране. Татьяна Михайловна Журкина преподавала литература и русский. Её выбивали из колеи мои сочинения по 18 листов. Говорит – ну всё хорошо, Лена, но представляешь, сколько ошибок на 18 листах? Авдеев Игорь - история!!! Не предмет, а политический вихрь! Обсуждались съезды, заседания думы, коммунисты и анархисты, депутаты и электорат...Очень шумно обсуждались, все были в те моменты очень политически грамотными! Химия- Татьяна Петровна Худобец. Просто человек хороший. Я химию не знаю совершенно, благодаря другому педагогу (она преподавала наверно хорошо, но была настолько мягкой, что позволяла стоять на ушах всему классу)».

     

    Руслан Серебряков: «Об учителях у меня много разных воспоминаний. Волкова Виктория Олеговна очень хороший и замечательный человек и учитель (русский язык и литература). Прохорова Галина Павловна (математика и геометрия) - её уроки и те знания, которые она дала, помогли по жизни. Солощенко Татьяна Яковлевна (черчение) очень замечательная женщина, её уроками до сих пор пользуюсь, очень помогают в такой работе как у меня. В общем, все учителя у нас были замечательные и прекрасные, они многому нас научили. Спасибо им за это!»

    Наша школы была самой лучшей!

    Вера Бельская Вера: «Я хорошо помню, когда построили новую одноэтажную школу, я пошла в 3 класс (это было в 1967 году). Учились в этой школе только начальные классы, старшие учились в старой двухэтажке.  Учились мы во вторую смену. Народа было очень мало. На перемене в коридоре было просторно. Помню себя бегущей по коридору, ветер свистит в ушах, и меня никто не останавливает. Бежала так, что захватывало дух! А ещё тогда же в новую школу завезли новую мебель: парты были на одного человека – очень красивые, аккуратные. Нам так нравились наши парты, класс, учительница-Надежда Степановна. Фамилию я даже и не знала, наверное никогда. Она была строгой и справедливой одновременно, мы её любили. Нашу одноэтажку вспоминаю с любовью и тоской. Жаль, что её больше нет. Хорошо, что построили новую современную школу! Поздравляю всех с юбилеем!

    В библиотекари я пошла по совету Елены Захаровны Казачинской. Она у нас вела английский язык в школе, я её очень любила, уважала, ценила. Она как-то мне с подружкой сказала, что всю жизнь мечтала работать в библиотеке. Я узнала, какие вузы готовят библиотекарей, поехала в Хабаровск и поступила в Хабаровский государственный институт культуры, блестяще сдав все экзамены. Училась с удовольствием, было много подруг. Сейчас работаю заведующей библиотекой в строительном колледже в Иркутске. И с благодарностью вспоминаю Елену Захаровну, с её подачи я стала библиотекарем!

    Я с любовью вспоминаю учителя математики Протасову Элеонору Николаевну. Благодаря ей я поняла и полюбила алгебру и геометрию. Прошло много лет. И оглядываясь назад, сейчас, когда школу закончили мои дети и пошли внуки, я пришла к выводу, что наша школа в Черском была самой лучшей! И учителя у нас- самые лучшие! Какой юмористкой была Казачинская Елена Захаровна! Она всё время шутила! Замечательным классным руководителем был Чепурницкий Валерий Сергеевич. Однажды он принёс пластинку с органной музыкой Баха. Мы слушали, как завороженные. Физику вёл Анатолий Иванович Исаков. Екатерина Михайловна Переверзина была всёпонимающим человеком. Мы  сней всем делились! Хорошее время было, главное- беззаботное, счастливое, полное надежд!»

    (Продолжение в следующем номере).

    Воспоминания собирала Ольга ОЛЕНЮК.

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить