16+
знач.знач.
EURUSD21/060EUREUR21/060
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Надо создать научное общество!

    На школьной волне

    2017-11-252250
    Надо создать научное общество!

    17-18 ноября в Черский прилетели интересные гости. Это кандидат физико-математических наук, доцент Якутского глобального университета СВФУ Василий Васильевич Максимов и - кандидат педагогических наук, член Общественной палаты, координатор Якутского регионального отделения общества «Знание», председатель правления Пётр Николаевич Николаев. Оба они представляют Малую академию наук РС(Я).

    Цель их поездки - проведение семинара для педагогов по учебно-исследовательской и проектной деятельности учащихся. Будущее за наукой и техникой, потому важно развить в учащихся зачатки креативного мышления. Два дня педагоги слушали лекции «Различие научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся», «Информационные технологии в учебно-исследовательской и проектной деятельности»,  «Методология организации научно-исследовательской деятельности», «Международное сотрудничество стран АТЭС: примеры проектов, возможности участия», «Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии».

    Кроме теории, подтверждённой огромным количеством фото и слайдов, была и практическая работа. Старшеклассники и педагоги пробовали себя в образовательной робототехнике, программировали стимулятор робота. Интересное занятие! Школьники Якутии достигли высоких результатов, участвуют в международных фестивалях, олимпиадах и соревнованиях. Команды близлежащих к столице районов посетили Корею, Вьетнам, Перу.

    Организаторы семинара разъезжают по республике, чтобы познакомить педагогов, в том числе –общественность, с горизонтами, которые могут открыться перед учащимися, если они заинтересуются такой интересной темой как РОБОТОТЕХНИКА. Они предложили создать в школах района научные общества – МАН (Малая Академия Наук) и искать спонсоров. Ведь иногда можем мы вывезти в Якутск спортсменов, артистов, так почему не отправить навстречу успеху юных учёных? Во второй день наши юные исследователи выступали со своими проектами. Волновались, конечно, потому что слушали их кандидаты педагогических наук, научные работники. Но все справились!  Слушания прошли замечательно, ребята открыли слушателям проблему, над которой работали, отвечали на вопросы.

    Два дня пролетели незаметно. А вот впечатления гостей об этой встрече.

    Василий Максимов: «Работали так напряжённо, что я нигде не успел побывать. Но то, что я увидел, мне понравилось: школа, педагоги, учащиеся: пытливые, любознательные, желающие дойти до сути. Мне было с ними интересно!»

    Пётр Николаев: «Мне понравился Черский, хотя увидел я мало (времени было в обрез), понравился музей. Но очень бы хотелось, чтобы руководство подумало о помещениях для этого замечательного музея, потому что материал уникальный. Понравился музей-квартира С.Н.Курилова, там уютно, чувствуется отношение к нему земляков. Дети ваши очень понравились! Проекты были разные, есть такие, на которые надо особо обратить внимание. Вам не хватает распространения. Надо, чтобы эти работы слышали и видели дети других школ: вашего района, других, республики. Ищите спонсоров, взращивайте научных  исследователей, дайте им путёвку в жизнь! Спасибо за приём, за общение, заинтересованность!»

    Ольга ОЛЕНЮК. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить