16+
знач.знач.
EURUSD18/1165.99EUREUR18/1174.9
Последняя новость:

  • Давайте вспомним школу и учителей!

    К 85-летию Нижнеколымского района

    2016-11-294210
    Давайте вспомним школу и учителей!

    Спасибо нашим учителям!

    Калинин Евгений (1964-1973): «Была еще учительница начальных классов Валентина Ивановна Фролова, она учила в конце 60-х, строгая и очень хорошая.

    Я закончил восемь классов...пошел работать и учился уже в вечерней школе...Директором в начале 70-х там была Римма Васильевна Николаева...очень хороший педагог, я с её дочкой учился Ириной Николаевой...

    Моими любимыми учителями были Переверзина Екатерина Михайловна, вела у нас историю, и наш классный руководитель - физик Анатолий Иванович... Как это было давно....Анатолий Иванович вел еще фотокружок в старом РДК, на берегу реки, там еще одно время был Дворец пионеров, а кружок находился в кинобудке с торца здания...Сколько там было фотографий школьных, вот бы их сейчас посмотреть. Я с братом Васькой Котельниковым там занимался. Наша бабушка шила торбоза на заказ, и мы с братом зарабатывали на первый фотоаппарат, скоблили ей камусы по 50 копеек за штуку. Бизнес! Купили тогда фотоаппарат "Чайка" стоил он 23 рубля. Хочется сказать большое спасибо нашим учителям Черской средней школы №1! Спасибо нашим добрым учителям!»

    Это были прекрасные, чуткие люди

    ЮРИЙ Новосельцев: «А инглиш у нас вела Князева Алла Николаевна. Прекрасная учительница! Где-то я видел, что она стала заслуженным учителем Республики Саха Наша классная Малышева Тамара Ивановна - учительница математики – прекрасный чуткий человек. Мы были её первый выпуск 1974 г. Её муж Авенир Николаевич преподавал у нас военное дело и иногда заменял жену по математике. Он был отставной военный и в отпуске на материке носил форму. Физик Исаков Анатолий Иванович – он первым познакомил нас с рок-оперой "Иисус-Христос суперзвезда". Чепурницкий - литератор от бога. С уважением к Вам, наши дорогие учителя!»

    Наши учителя – самые лучшие!

    Айрат Галямов: «Моей первой учительницей  была Оленюк Ольга Ивановна. Благодаря ей школу закончил с серебряной медалью. Затем был авиационный университет с красным дипломом. Учился в  аспирантуре, работаю преподавателем информационных технологий в Уфимском колледже информатики, статистики и вычислительной техники. Смело скажу: наши учителя – самые лучшие!»

    Вспоминаю с теплом и любовью

    Лилия Лапинская: «Меня учила Ольга Ивановна Оленюк. Вспоминаю с теплом и любовью. Я закончила два Университета: Ровенский Государственный Гуманитарный (специальность – практическая психология и правознание) и Польский –Марии Склодовской-Кюри (специальность – польская филология и литература, история Польши). Преподаю польский язык, психологию, работаю переводчиком во Франции (Доирдан). Всех поздравляю с юбилеем и новой школой!»

    Всем ты, школа, с детства помогала!

    Мария Островская (Налетова), г.Красноармейск: «Я сочинила стихотворение про нашу школу ЧСШ №1:

    ЧСШ №1! Ты сначала нам открыла двери!

    А потом тропинкой повела...

    Ты учила нас в мечты поверить,

    И как будто тенью с нами шла.

     

    А потом тропинка шире стала,

    И науки выросли вдвойне!

    Всем ты, школа, с детства помогала.

    Кто учился здесь, на Колыме!

     

    И листая годы, как страницы,

    Потихоньку закрывая дверь,

    Разлетелись все мы, будто птицы...

    Выбор был у каждого теперь.

     

    ШКОЛА-это первые ступени,

    Жизненный урок от А до Я!

    Поздравляю Школу С ЮБИЛЕЕМ!

    Помню Вас, мои УЧИТЕЛЯ!!!

     

    Геннадий Гомонов: «Дорогие коллеги! Поздравляю с новой школой! С юбилеем! Время, проработанное в ЧСШ 1 оставило только приятные воспоминания!  Всех вам благ!»

     

    Светлана Минченкова (Лашкова), (1970-1980 г.): «Могу коротенько написать о своем событии, которое до сих пор помню. Я была самого маленького роста в классе. Когда нас повели в класс, и всех рассадили, Валентина Александровна Пинигина почувствовала и увидела, как мне неудобно ни на стуле, ни за партой. Мне пришлось снова "сползать" со стула. Я чувствовала себя копушей, неумехой, малявкой, все в классе смотрели и шептались, и я думала, сейчас начнется опять " Ну что же ты такая маленькая!!!"

    Вместо этого, Валентина Александровна позвала какого-то дядьку (преподаватель трудов), который со мной возился и копошился около моего стула и парты. В итоге для меня  укоротили ножки стула, парты и посадили в третьем ряду на втором месте.  Впервые я почувствовала  заботу, а не упрек по поводу своего маленького роста и хрупкого телосложения. Форма, которую мне сшила бабушка, долго в семье хранилась, как показатель моей малости. Эту форму моя младшая сестра одеть смогла, когда пошла в подготовительную группу.

    Наша первая учительница Валентина Александровна Жорникова была очень строга, тверда, но бесконечно любила всех. Я помню, как мы ходили к ней домой заниматься факультативно по русскому языку в классе третьем, так чудно было видеть ее дома, совсем другую, но такую родную. Всегда по завершению наших стараний, нам был предложен чай и коврижка.

    Я помню всех своих учителей и с благодарностью вспоминаю их. Знания настолько прочны, что до сих пор помню  и алгебру (Евсеева Людмила Михайловна), и химию (Визиренко Серафима Ивановна), и английский язык (Князева Алла Александровна). Фундамент первых знаний настолько прочен, что детям своим мне было легко объяснить многое и самое главное – научить их любить русский язык. И как его не любить, если Вера Тимофеевна Белозерова, учитель моих родителей, старалась к каждому найти ключик для этого понимания. Получить "5" у нее по литературе было трудно. И когда я ее получила за пересказ, я была в полном недоумении "Как это получилось?"

    В старших классах кл. руководителем была Нина Васильевна Зайцева – эталон сильной женщины. Перечислить,  конечно, нужно всех, потому что это плеяда звезд, настоящих учителей! Если первые годы - это и Василенко Алла Николаевна,  Никифорова Любовь (отчество плохо помню) физ-ру преподавала,  Ковалевская Софья Дмитриевна -преп. географии, Петрова Тамара Семеновна – преп. литературы и рус. яз в старших классах, Иванов Игорь Александрович -директор, историк».

    В школах других городов мне всегда казалось, что учат не так!

    Лена Кашина: «Наши учителя – самые лучшие!  Алла Николаевна Князева была прекрасным рассказчиком про жизнь в послевоенное время, а вот с английским я так и не подружилась….

    С теплом вспоминаю свою первую учительницу Валентину Александровну Жорникову.  Лично от меня пожелайте ей здоровья и долголетия,  я её вспоминаю очень часто, особенно сейчас, когда свои детки учатся!

    Вспомнила Зайцева Нина Васильевна. Географ Софья Дмитриевна обладала особым даром ненавязчиво вести урок, не отвлекаясь на другие темы, на её уроках был порядок. А вот о Серафиме Ивановне Визиренко  можно много писать. Умела осадить любого, остро шутила. По окончании 9 класса не забуду её слова – «твои достижения за год по химии-волосы  стали натурального цвета, весь год они терпели эксперименты, ты химичила как могла!» Наталья Владимировна ещё была, фамилию не помню, была пионервожатой, вот времена были, пионерскую правду каждый читал, политинформация... Августа Карамина была председателем дружины. У меня галстук до сих пор лежит, берегу!

    Галина Дмитриевна Елюхина добрейший человек, наш классный руководитель. По биологии Зайцева Нина Васильевна, профессионал, очень интересно  на уроках было. В общем наши Учителя – все с большой буквы, многие подтвердят, что таких редко где встретишь, в школах других городов мне всегда казалось, что учат не так. Да и по соцсетям  все наши Черчане на высоте, пишут грамотно!  Поздравляю от всей души с юбилеем, всем удачи и всего-всего! Красивая школа, умных и послушных вам ребятишек! »

     

    Сергей Кошмелев: «Шлю привет самой лучшей, самой первой, самой - самой лучшей нашей учительнице! Те годы, как сказка, остались в нашей жизни. Лично я помню одно лишь солнце, смех, радость и красивую нашу Ольгу Ивановну.

    Спасибо, моя единственно всегда любимая, прекрасная и мужественная женщина - учитель! Ольга Ивановна - это целиком ваша заслуга, что мы выросли добрыми и человечными людьми, которые и спустя 20, 30, 40 с лишним лет, общаются и поддерживают друг друга и помнят и любят свою первую учительницу. Мы Вас все очень любим!

    Как редко вспоминали мы, когда были рядом и как часто думаем о Вас, когда мы далеко... Мы - это наш класс, который Вы, наша любимая Ольга Ивановна, сплотили и воспитали. (Говорю от всех нас, учеников 1- го "Г" класса, 81 года). Любим Вас, помним Вас, скучаем очень! Сил Вам, чтобы пройти ненастья, терпения, чтобы пережить непонимания и большого сердца, чтобы дарить любовь! Счастья, здоровья и достатка! Завидуем тем ребятишкам, кого Вы учите сейчас. С любовью, ваши первые детки. Ольга Ивановна, низкий Вам поклон!

    Кошмелев С, Соколова К, Хайрулик А, Клим А, Пуповская Л, Белянин Э и др.

     

    Людмила Александровна Никифорова, учитель истории, организатор внеклассной работы (Лаишево): «Ой, столько всего было! Ведь мы, учителя,  работали не за зарплату. Это были энтузиасты, мастера, профессионалы. но самое главное -  у нас хорошо работало школьное самоуправление. Мы с ребятами планировали мероприятия, распределяли обязанности. Однажды, кажется,  Миша Черных с другом скептически заявили, что подготовить КТД (коллективное творческое дело) просто. Тогда я им предложила сделать это самим. И только столкнувшись с массой мелочей, которые нужно было продумать и реализовать, мальчишки поняли, что не все так просто. 

    Самое главное - учителя были очень дружные. Я всегда с благодарностью вспоминаю, как после вечеров они оставались, чтобы снимать украшения зала. Господи, ведь не было ни одного свободного дня! А как работали в  две смены! Приходили к 7-30 и уходили в 19. Пока самый последний ученик пол не вымоет пол в классе, не отдежурит, домой не уходили.  А наши коммунарские сборы? Сначала стали проводить совместные  спортивные соревнования: школа - воинская часть - пожарные. Потом придумала коммунарские сборы: сначала на базе гимназии в каникулы, потом в воинской части. Солдаты в последний день нам такой костер устроили! спасибо им огромное. А музей как школьный готовили! Как его торжественно открывали. А в 80-е годы проводили игру "Солярис" - в День космонавтики. Классы выбирали себе несуществующую планету, готовили песни, танцы этой планеты, рассказ о ней. А один класс готовил рассказ о Земле. мне захотелось что-то этакое придумать, чтобы от тепла сердец представителей всех планет зажечь Огонь дружбы. Мне всегда помогали ребята - что музыку подобрать, что аппаратуру настроить. без них - как без рук! НАШИ  ДЕТИ  -  САМЫЕ  ЛУЧШИЕ!!!!!! А Надюшка Батюшкина еще в школе была такой активной! Она тоже в Совет входила. Я как-то из отпуска поздно приехала - летом за директора была на ремонте. Приехала к октябрю, а она уже все ко Дню учителя подготовила! Вот такие были у нас дети! А  Антон   Оленюк?  Это же самородок!  А Сирик Саша?  Это же таки умницы были!

    Передаю привет всем, кто еще меня помнит. Черский сыграл большую роль в моей жизни. Я бы с удовольствием приехала на юбилей... ВСЕМ  БОЛЬШОЙ  ПРИВЕТ  И ПОЗДРАВЛЕНИЕ  С ЮБИЛЕЕМ!»

    Наташа Лозневая (Белгород)Поздравляю свою любимую первую учительницу Ольгу Ивановну, всех учителей и нашу любимую школу с этим праздником!!! Фото такие тёплые, родные. Мы маленькие, смешные, а Вы, Ольга Ивановна, такая красивая!

     Алла Матвейкина-Тюрина (Майами, США)Поздравляем с праздником !  В новой школе это пройдёт здорово. Творческих успехов вам дорогие черчане !

     Наталья Шайкина (Ульяновск)От души поздравляем любимую школу с юбилеем! Процветать ей и растить достойных граждан.

     Анатолий Иванович Цырулик-учитель трудового обучения (Нововолынск, Украина): «Очень жаль, что многих уже нет среди нас мужиков...Яшного, Полетаева, Ипатьева, Губина....Юбилей! 75 -это уже возраст. В этот памятный и счастливый для вашего коллектива день хочется сказать очень много слов. Пусть Ваш дружный коллектив еще будет дружнее, будет самым счастливым, самым крепким и надежным! Пусть ВАША любовь к коллегам и ученикам будет большой и светлой!                                 Берегите любовь к ШКОЛЕ, это фактически второй. а может первый родной дом. Фундамент КОЛЛЕКТИВА ШКОЛЫ – взаимопонимание, верность  друг другу, доверие, искренность и  нежность чувств.  Я от всей души ЖЕЛАЮ  ВАМ ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ, ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И ТЕРПЕНИЯ К РОДНЕНЬКИМ УЧЕНИКАМ И ВСЕМУ ШКОЛЬНОМУ ПЕРСОНАЛУ.

    Всем преподавателям ЧСШ №1 низкий поклон и благодарность за их внимание и заботу!

    Воспоминания собирала Ольга ОЛЕНЮК.

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить