16+
знач.знач.
EURUSD27/1076.44EUREUR27/1090.45
Последняя новость:

  • Задачи были поставлены глобальные, но молодёжь с ними справилась!

    26 марта в районной администрации состоялась пресс-конференция по итогам работы Форума

    2013-03-2611260
    Задачи были поставлены глобальные, но молодёжь с ними справилась!

    Межрегиональный форум молодёжи «Колыма-2013» завершил свою работу. 26 марта гости разъехались по своим районам. В этот день в администрации Нижнеколымского района прошла пресс-конференция, где на вопросы журналистов газеты «Колымская правды» отвечали: первый заместитель министра по делам молодёжи и семейной политике РС(Я) Гавриил Семёнов и генеральный директор ОАО «Венчурная компания «Якутия» Виктор Будищев. В ней также принимали участие Лука Иванов, член молодёжного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я); Андрей Чичахов, ведущий специалист министерства по делам молодёжи и семейной политике РС(Я), Наталья Елисеева, директор ГБУ «Центр социально-психологической поддержки молодёжи РС(Я)».

    - Ваши впечатления о форуме, о том, как проходили мероприятия, и о перспективах колымской молодёжи?

    Отвечает  Гаврил Семёнов, первый заместитель министра по делам молодёжи и семейной политике РС(Я):

    --Я впервые приехал в Нижнеколымский район. Хочу поблагодарить всех, кто организовал форум «Колыма-2013», на который приехали делегации четырёх районов, в т.ч. и из соседней Чукотки. Это показало и гостеприимство, и организаторские способности. Я видел, какие эмоции проявляли участники форума на последних мероприятиях, и это само по себе говорит о многом. Дни форума были насыщенными мероприятиями, были чётко уравновешены спортивная сторона и другие части форума. Наверное, это во многом благодаря Афанасию Постникову, который в прошлом году ездил на аналогичный форум в Среднеколымск, и что позволило учесть все его минусы.

    Удалось мне съездить и на Чукотку, в Билибинский район. Посмотрел, какая у них дорога идёт, и какое к ним примыкает ответвление со стороны Черского. Теперь у меня есть чёткое понимание того, что здесь надо строить хорошую дорогу до Чукотки, чтобы посёлок Черский рос и развивался.

    В Черском есть хорошая материальная база колледжа народов Севера, не каждый район может этим похвастаться. Участники форума проживали в одном месте, благодаря чему не надо было решать множество мелких вопросов с расселением делегаций. Хорошо прошла спортивная часть, а то, что выиграла местная команда, — это говорит о развитии спорта на Нижней Колыме. Интеллектуальная игра «Полюс решений» для многих была шоком. В отличие от спортивных соревнований ребята были перемешаны по разным командам. Надеюсь, этот опыт командной работы поможет им в жизни, что они будут общаться с молодёжью других районов. Задачи были поставлены глобальные, но молодёжь с ними справилась!

    Впервые вижу, как казаки помогают в охране общественного порядка на таком форуме, и хорошо, что глава района является атаманом казаков. Самое главное, что форум провели общественные организации «Респект», «Оптимист», а то у нас привыкли к тому, что организацией таких мероприятий занимаются люди, получающие зарплату. Чувствуется, что ребята реально хотят что-то сделать, и они это сделали. Общий итог: население района, молодёжь консолидировались и на хорошем уровне провели форум. Спасибо всем организаторам! Спасибо за приглашение! Считаю, что в следующем году необходимо увеличить финансирование такого форума. И я не исключаю, что форум вновь пройдёт в Черском.

    - То есть молодёжи Черского надо закрепить свой успех?

    - Я не против. Будем рассматривать вариант проведения следующего форума молодёжи в Черском. Традиция должна продолжиться на новом качественном уровне. Проведение таких мероприятий полезно не только для молодёжи, но и для района в целом. Помимо строительства дороги, есть вопросы школы и морпорта, есть много вопросов по колледжу. Проведение форума позволит привлечь внимание президента республики, председателя правительства, специалистов для их решения. Отдел молодёжи работает, администрация района его поддерживает, есть команда молодых людей. Я рад, что смог вместе с коллегами побывать в Черском.

    - В первый день форума вы говорили, что Черский будет опорным пунктом для развития молодёжи Колымы?

    - У вас есть база для этого. Это реально опорный пункт, если сравнивать три колымских района.

    - Виктор, какие проекты, обсуждавшиеся во время деловой игры, вы считаете перспективными?

    Отвечает Виктор Будищев, генеральный директор ОАО «Венчурная компания «Якутия»:

    - Мы повстречались с участниками форума, участниками деловой игры. На мой взгляд, большинство проектов были своевременными, и очень подходят экономике этого региона, т.к. решают основные наболевшие вопросы. При этом я не говорю о социальных проектах, направленных на решение проблем граждан или локальных проблем, это в первую очередь инвестиционные проекты, которые приносят прибыль и доход организаторам. Во время деловой игры я увидел инициативы, связанные с развитием туризма на Колыме. Были интересные проекты, ориентированные на экспорт, — изготовление сувенирной продукции, бижутерии с элементами культуры коренных малочисленных народов Севера. Это может быть интересным для покупателей всего мира. Вы даже не представляете, насколько Колыма и Арктика могут быть интересными для экстремальных туристов. Нижнеколымский район очень уникален и в плане охоты и рыбалки, но это слабо освещается в СМИ, я имею в виду не республиканские, а мировые издания. В последние годы растёт интерес к Якутии и Чукотке, и это ощущается с каждым годом.

    Это первое направление, которое нужно развивать. При реализации этих проектов, по моим подсчётам, 100-150 человек могут быть заняты работой с высоким доходом. В Нижнеколымском районе низкая доходная часть бюджета, её нужно увеличивать. А доход может появиться только после создания новых рабочих мест, создания новой добавочной стоимости, т.е. что-то нужно производить на месте. Помимо туристического направления я увидел интересные проекты, связанные с олениной. Мясо якутского оленя лучше по качеству, и надо его соответствующим образом перерабатывать, упаковывать и продавать. То же самое и с рыбой. Чем мы хуже финнов или норвежцев?

    Я предложил ребятам, с которыми разговаривал на форуме, продолжить общение. Одно дело деловая игра, другое — жизнь. Мы вместе будем искать пути реализации и финансирования их проектов. Наша компания готова инвестировать проекты с элементами новаций и высоких технологий. Но не нужно смотреть на инвесторов, как на пожертвователей или благотворителей. Инвестор даёт деньги, для того, чтобы вернуть их и заработать больше. Если ваши жители или предприниматели сплотятся и смогут сделать интересные проекты, то мы готовы это профинансировать. Есть ещё «Республиканская инвестиционная компания», которую возглавляет Виктор Ефимов, он с пониманием относится к нуждам северян и поддерживает многие большие и малые проекты.

    Любое дело надо начинать с инвестиций. Деньги на хорошие проекты у нас найдутся. И проектов в принципе много, но опять-таки не хватает кадров. Во время форума я отметил нескольких ребят, с которыми буду переписываться. У меня есть кадровый резерв, необходимый для интересных проектов, и возможно они войдут в него. Характер у ребят есть, они готовы идти в бой за свой проект.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить