16+
знач.знач.
EURUSD19/0975.03EUREUR19/0988.96
Последняя новость:

  • Молодёжь Севера: идеи, проекты

    На Молодежном форуме в Черском было много открытий

    2013-04-1745890
    Молодёжь Севера: идеи, проекты

    Чем запомнился молодым участникам Межрегиональный молодёжный форум «Колыма – 2013» в череде напряжённых дней? Мы решили узнать мнение делегатов из разных районов о прошедшем событии. Так сказать, даём послесловие Форума.

    Владимир Петровский, Кепервеем, Билибинский район, участник деловой игры «Полюс решений», «Вице-Мистер Идеал – 2013»: «Жизненный опыт набирается в том, что посещаешь разного рода мероприятия, например, как Межрегиональный молодёжный форум. Молодёжь – это очень важная часть населения: из всех бьют амбиции, идеи.  Все свеженькие, прекрасные, красивые! Форум дал мне опыт и новые знакомства, я почерпнул много знаний. Главное, этот форум направил мои мысли в нужное русло, туда, к чему я должен стремиться. Пока я молод, пока у меня есть перспектива, я не должен её просто растрачивать, я должен направить перспективу на улучшение качества жизни. Вот такие цели: быть нужным людям.

    Со мной осталось море позитивных эмоций. Понравилась чёткая организация всего Форума.

    После службы в армии работаю оператором дизельных установок в котельной, в скором времени продолжу учёбу в Кубанском государственном университете».

    Команда Петра Котельникова – победитель деловой игры «Полюс решений». Пётр Котельников, учитель КНСОШ, руководитель молодёжного общественного объединения «Молодая гвардия» с. Колымское, приглашён на игру «Министр»: «Я получил для себя колоссальный опыт в деловой игре «Полюс решений». Это была действительно деловая игра, в которой рассматривались важные и нужные проекты, непосредственно касающиеся экономики нашей республики в целом. Можно сказать, по напряжённости она соответствует игре «Министр», которая проходит ежегодно в Якутске. Мы работали над своими проектами и готовились к их защите в сжатых временных рамках ночами и днями. Сложность была в доступе к информации, в нашем районе не так сильно развита сеть Интернет. Всё равно мы справились, наша команда победила в этой игре.

    Выигрышной оказалась программа по переработке мусора, разработанная до 2023 года. В неё входило поэтапное внедрение инновационных технологий, что позволило бы сберегать электроэнергию, вывести жилищно-коммунальную систему региона на новый уровень. Первым рассматриваемым проектом в этом направлении стал завод по переработке мусора. Второй проект больше связан с предпринимательством в сельском хозяйстве. Мы предложили создать многофункциональный цех по переработке натурального сырья – все то, что получается из оленя и поставить его на капиталистический поток, чтобы он работал и приносил доход.  Проект с вложением 78 миллионов рублей рассчитан на получение 1,5 миллионов рублей прибыли ежегодно. Поверьте, реально будет приносить доход, будет продуктивным, но необходимы капитальные вложения.

    Мы рассматривали весь регион с поэтапным размещением до 2023 года в каждом центре цехов по переработке сырья. Рынки сбыта мы планировали создать через Интернет-магазин, через рекламу международного класса на русском и английском языках, чтобы клиенты приобретали наши товары почтой. Спрос был бы повышенным, хотя и сезонным.

    Пожелание молодым людям -  участвовать в конкурсах, которые проводит район и республика. Верьте в себя, в свои силы, и вы достигнете того, что пожелаете».

    Любовь Уткина, учитель ЗСОШ, Верхнеколымский район, приглашена на игру «Министр»: «Мне понравилась наша команда. Мы работали как один слаженный механизм. Пётр Котельников, наш капитан, изначально правильно распределил обязанности. Я занималась созданием презентации, слайдов, потому что в школе работаю по этой программе как учитель математики, физики и организатор школы. Понравились организация Форума, выпуск печатной продукции, буклетов, своевременный охват всех мелочей, которые всегда имеют место быть при проведении больших мероприятий. Мне понравилось здание Молодёжного центра в Черском. Культура и молодёжь объединились и, можно сказать, захватили такое здание, какого у нас в районе нет. По возвращению домой я собираюсь выбивать помещение...

    На Форуме всё было на позитиве, несмотря на то, что мы выдержали самую длинную дорогу, ехали три дня. Очень тяжёлая дорога, и многие отказались от участия на Форуме в Черском. Лично я хочу снова приехать в следующем году, буду агитировать отказавшихся. Кости греть дома надо в старости, а пока молодые, надо успевать ездить, бегать:  участие на таких мероприятиях даёт большой стимул для будущего».

    Анна Попова, главный специалист по молодёжной политике и спорту администрации Среднеколымского района, руководитель делегации, приглашена на игру «Министр»: «Мне очень повезло с моей командой, с моими спортсменами. Они хорошо себя показали, хотя, если честно, спортсмены расстроились, что проиграли, но не всегда же нам выигрывать.

    Хочется отметить хорошую организацию Форума. Насыщенные, порой сложные, запомнятся нам все дни Форума. Молодёжь должна активно включаться в окружающую жизнь, будь то спорт, будь то политика, будь то промышленность.

    Наш Форум скрасило присутствие команды из Билибинского района. Много нового мы узнали именно от них, у них очень большой опыт работы, интересные проекты, идеи, мысли. И наши спортсмены отмечают, что игра с билибинской командой им понравилась. Схватка с ними была мощной, хотели бы ещё раз сыграть.

    Я поддерживаю дружеские связи с моими коллегами из колымских районов – с Татьяной Тырылгиной и Анастасией Седумовой. Татьяна – моя близкая приятельница. Нижнеколымский и Среднеколымский районы идём нога об ногу, одновременно выигрываем гранты, достигаем спортивных успехов. Желаю продолжить в том же духе!»

    Татьяна Дворцова, Билибино, приглашена на игру «Министр»: «Меня поразили люди. Все разные, с разными интересами, мировоззрением, но сдружились настолько, что стали очень близки, объединены одной целью. Всё-таки любое соревновательное мероприятие объединяет. Деловая игра, конкурс красоты и спортивные соревнования, всё разное вроде бы, но, тем не менее,  принцип один –  соревновательный. И здесь важна дружба, поддержка. Я очень благодарна моей команде, с которой играла в «Полюсе решений», своей команде, с которой приехала из города Билибино в первую очередь. Мы ехали, не зная, что будет, могли только догадываться, но получилось всё настолько замечательно, что мы полны эмоций, заряжены позитивом. Я благодарна Форуму за то, что обрела здесь очень хороших новых друзей. «Оптимист» – великолепные ребята. Даже со своими билибинскими земляками я познакомилась и подружилась благодаря Форуму на территории абсолютно другого района, другой республики. 

    Я работаю бухгалтером в Билибинской атомной станции, в настоящий момент – с семьёй, в отпуске по уходу за ребёнком. С мужем воспитываем двоих детей. Мне нравится доставлять людям радость, и в свободное время занимаюсь аэродизайном – кручу различные фигурки из воздушных шаров, занимаюсь вместе с мужем бальными танцами.

    Пожелание – ещё раз встретиться, сохранить тёплые дружеские отношения».

    Инна Левина, руководитель Центра поддержки предпринимателей Верхнеколымского района, приглашена на игру «Министр» в г. Якутск.

    – Как прошёл Форум для вас?

    – Было просто сумасшедше здорово! Самым интересным для меня было работать в команде: люди все  обалденные,  с бешеной энергией, инициативами, стремлениями. Весь Форум – сплошное море позитива. Можно говорить много, но главным была именно плодотворная работа – все стремились вложить свою лепту в общее дело.

    – Какие проекты были у вас на деловой игре  «Полюс решений»?

    – Мы пытались разработать проект социально-экономического развития региона, поэтому подпроектов было достаточно много. Они касаются реформы жилищно-коммунального хозяйства в колымской группе улусов, утилизации бытовых отходов, цеха производства бутилированной воды, ледниковой воды, производства строительных материалов из композитов, производства изделий из сердоликов, в том числе для технических целей, развития туризма по всем видам направлений – историческому, экстремальному, экотуризму. Мы пытались охватить в нашем проекте очень много моментов, но были сильно ограничены во времени. К тому же, сотового, Интернета в Черском практически нет, и работать приходилось напряжённо. Экспертам деловой игры понравились все наши проекты.

    – Можно воплотить их в реальность?

    – Наши проекты фактически можно внедрять в экономику колымских районов при их качественной разработке. В наших проектах есть нужда, они будут востребованы.

    – Вопрос как руководителю Центра предпринимательства Верхнеколымского района: предприниматели вашего района занимаются производством товаров?

    – Производство у нас есть, но не в том объёме, как хотелось бы. У нас есть инициативные люди с большим опытом различных видов производственной деятельности с множеством проектов, которые надо внедрять в жизнь. Вопрос в инвестициях. Самый больной вопрос – помещения.

    – Как вы думаете, в каких колымских районах индивидуальным предпринимателям легче работать?

    – На мой взгляд, жизнь лучше у предпринимателей Среднеколымского района, где органы местного самоуправления широко поддерживают любые полезные инициативы. В Среднеколымском районе проще открыть новое производство, там меньше административных барьеров, даже не нормативных, а моральных. Органы местного самоуправления должны идти навстречу предпринимателям, тогда они будут работать на благо района.

    – Что интересного вы увидели на Форуме?

    – Я увидела очень сплочённую молодёжь Черского. В ребятах огонь светится. Они готовы на свершения, на завоевания  своих целей, мечты. Очень позитивные ребята! Необходимо их поддерживать, не оставлять без помощи такие начинания. Если бы во всех улусах были такие общественные движения, было бы всё совсем по-другому... 

    –Что останется у вас в памяти о Форуме?

    – Общение с людьми.

    – Ваши пожелания.

    – Побольше таких мероприятий именно для молодёжи! Молодёжь на самом деле давным-давно не будущее, а самое настоящее!

    Рубрики:

      Бал молодежи

    • Оптимистам - спасибо!
    • Волонтерам - спасибо!
    • Кубок команде Билибино
    • Кубок команде Среднеколымска
    • Их приглашают в Якутск на игру "МИНИСТР"
    • Участники деловой игры "Полюс решений"
    • Фото
    • ЗаголовокЗаголовок
  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить