16+
знач.знач.
EURUSD24/1175.81EUREUR24/1189.89
Последняя новость:

  • Всё внимание на Арктику

    Визит правительственной группы в Нижнеколымский район

    2013-08-168950
    Всё внимание на Арктику

    Не являясь сторонником переоценивая фактов, тем не менее, не могу не отметить: за последние двенадцать месяцев в Нижнеколымском районе третий раз побывала представительная делегация Правительства Республики Саха (Якутия). Даже сам этот факт свидетельствует об изменившихся тенденциях по отношению арктическим районам Якутии. Хотелось, чтобы принимались меры на реальное развитие наших районов.

     Не являясь сторонником переоценивая фактов, тем не менее, не могу не отметить: за последние двенадцать месяцев  в Нижнеколымском районе третий раз побывала представительная делегация Правительства Республики Саха (Якутия). Даже сам этот факт свидетельствует об изменившихся тенденциях по отношению арктическим районам Якутии. Хотелось, чтобы принимались меры на реальное развитие наших районов.

    На Колыме меняют приоритеты

    Первый раз правительство республики побывало в Черском 30 октября 2012 года, когда в райцентре Нижней Колымы прошло выездное заседание правительства. На нём обсуждались итоги развития Нижней Колымы и планы на ближайшую перспективу. Это было  знаковое событие, ничего подобного в районе не было с начала 2000-х годов. По итогам работы 6 ноября было принято Постановление Правительства РС (Я) №494 «Об итогах социально-экономического развития муниципального района «Нижнеколымский район» за 2011 год и январь-сентябрь 2012 года, основных направлениях развития на 2012-2016 годы».  Единственный минус – не было встречи с населением. Но следующий приезд сполна восполнил сей недостаток.

    26-28 февраля 2013 года в Нижнеколымском районе проходил отчёт органов исполнительной власти республики перед населением. Группу министров возглавляла председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова. Она второй год подряд возглавляет группу по отчёту в Нижнеколымском районе, знает болевые точки, проблемы и трудности. Рассматривались вопросы, как по работе исполнительной власти, так и по исполнению постановления №494. Много людей воспользовались возможностью задать вопрос или выступить с предложениями. Один житель Зелёного Мыса даже предложил Галине Данчиковой стать крёстной матерью Нижнеколымскому району.

    13 августа 2013 года в Черский прилетела рабочая группа для работы по вопросам социально-экономического развития северных районов Якутии, которую возглавляет Алексей Стручков, первый заместитель председателя правительства республики. На Нижнюю Колыму прилетели 16 министров и главных специалистов министерств и ведомств. То есть налицо прослеживается тенденция усиления внимания к арктическому Нижнеколымскому району. Сидя в кабинете в Якутске и читая документы не всегда можно понять все нюансы конкретного вопроса. Поэтому такие поездки помогают более детальному рассмотрению и способствуют решению поставленных задач.

    Если первый и второй приезды правительственных групп можно было рассматривать, как плановые, то третий отчётливо подчёркивает тенденцию на изменение приоритетов к Арктике: задачи выживания и сменяются программами развития. Чем же занималось правительство на Нижней Колыме?

    Порту нужна дорога

    Вечер первого дня был посвящён поездкам по предприятиям посёлка Черский, и симптоматично, что первым стал Зеленомысский речной порт. Зелёный Мыс вновь должен стать одними из ворот Чукотки. Директор порта Михаил Бабичев провёл гостей по территории, рассказал о работе предприятия. В этом году портовики вложили значительные средства в работы по ремонту портальных кранов, ввели дополнительно один кран на угольном объёме. Ожидания большого грузопотока пока не оправдываются: мало грузов из Якутска, не пошёл и уголь на экспорт. Значительно тормозит развитие Зеленомысского порта отсутствие устойчивого сообщения с Билибинским районом Чукотки. По строительству дороги на Чукотку пока идёт подготовительная работа, а она нужна уже сейчас. «Будет дорога – будут грузы, мы сможем самостоятельно развиваться без привлечения дополнительных источников финансирования» - подчеркнул Михаил Бибичев.

    Вице-премьер Алексей Стручков отметил, что надо ускорить работу по строительству дороги на Чукотку. Будем надеяться, что по итогам этой поездки будут даны конкретные поручения по ускорению этой работы. Фактически с 1997 года у нас нет официального зимника на Чукотку, о чём вспомнили в Якутске лишь два года назад.

    Базальт ждёт своего часа

    Следующая остановка была на сопке Родинка в нескольких километрах от посёлка. Здесь гости района воочию увидели, где будет пролегать дорога на Чукотку. Видны сопка Пантелеиха и горный массив Белая Стрелка за которым в полуторадесятках километров идёт дорога Билибино-Анюйск. Не меньше интереса вызвало обсуждение вопроса добычи базальта. В начале 90-х годов XX века здесь строилась база Черского предприятия нерудных строительных материалов, но обвал в экономике страны поставил крест на этом проекте. А базальт, он здесь, лежит и дожидается своего часа. Необходимо просчитать потребности колымских районов Якутии и соседней Чукотки, чтобы принять решение. Кстати, пару лет назад здесь побывали специалисты Росатома, которые также интересовались базальтом.

    «А ещё у нас есть терапия, там ещё хуже»

    В Черском правительственная группа побывала в детском отделении Нижнеколымской центральной районной больницы. Ситуация удручающая, и о ней не раз говорилось на районном и республиканском уровнях. Как можно лечить людей в практически непригодном здании? Видимо, сама атмосфера в помещении действовала угнетающе. Обмен мнениями состоялся на улице.

    «Вы сами всё посмотрели. А ещё у нас есть терапевтическое отделение, там ещё хуже» - сказал глава района Иван Суздалов. Обсуждение сводилось в основном к одному моменту, если строить стационар, то на сколько коек? Глава района настаивает, что минимум на 50, а если учитывать перспективу, то и гораздо более. Некоторые представители правительства говорят «это много». А заместитель министра здравоохранения говорила о том, что в Среднеколымске скоро будет межрайонный медицинский центр. «А как туда люди добираться будут?» - задал почти риторический для всех жителей Колымы вопрос первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков. Разговор также касался обеспеченности кадрами и медикаментами. По словам некоторых медработников у нас с этим всё в порядке…

    Первый день работы в Черском члены правительственной группы завершили посещением строительства школы. Хотя работа не останавливается, но всё-таки её надо ускорить, как и финансирование.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить