16+
знач.знач.
EURUSD27/1076.44EUREUR27/1090.45
Последняя новость:

  • Мороз купели не помеха

    В полночь 19 января после водосвятного молебна жители Черского собрались в палатке у пирса на Колыме, где была открыта купель-иордань.

    2014-01-286760
    Мороз купели не помеха

    По поверью в проруби на Крещение Господне можно смыть все свои грехи и набрать освящённой воды.

    Сотрудники ГИМС готовят отапливаемую палатку и лунки с прорубью девятый раз. За годы организованного праздничного мероприятия на Крещение Господне в посёлке появились смельчаки, постоянно совершающие обряд крещенского купания. В 2012 году температура наружного воздуха была около 0 и немного выше, в 2013 году – минус 25-28. Соответственно понижению градусов, количество нырнувших в прорубь уменьшается: в 2012 г. – 90 человек; в 2013 г. – 74 человека. В этом году термометр с утра показывал около 50 градусов, так что даже за освящённой водой на Колыму сходили не так много людей, а смельчаков, невзирая на мороз решивших принять участие в крещенском купании, было немного – всего 21 человек.

    Первым окунулся в иордань Евгений Варфоломеев. Он нырял в этом году в шестой раз. Каждый год его сопровождает супруга, которая поддерживает морально и делает на память фотоснимки для семейного альбома.  Александр Швец совершил в этом году четвёртое погружение, его тоже поддерживала супруга. Когда к купанию был готов следующий, появились прихожане Христорождественской православной церкви Ольга Дмитриева и Евгений Третьяков, которые обычно каждый год исполняют тропари. В этом году священнослужителя из Якутска не было, и прихожане поздравили всех с праздником Крещения Господня от имени протоиерея Михаила (Павлова) Якутской православной епархии. Как они сообщили, вода на Колыме была освящена в Зырянке и Среднеколымске священнослужителями протоиереем Михаилом и иереем Иоанном.

    Следующей окунулась в воду Валентина Шипунова. Для неё это второй опыт погружения в ледяную прорубь. За ней в ледяную воду ныряла Галина Негреба. Следующими были сплошь мужчины – Данил Дьячков, Александр Матушкин  и другие. В купании на Колыме принял участие глава посёлка Леонид Борисов.

    По состоянию на час ночи искупавшихся было 8 человек. Зрителей также было мало, хотя в этом году для них освободили больше места в палатке. Печка, оборудованная напротив раздевалки и у проруби, грела хорошо. Безопасность в палатке обеспечивали сотрудники ГИМС Илья Слепцов, Иван Котельников и Виталий Бережнов. Их коллега Любовь Рычкова записывала всех окунувшихся в прорубь. От «Скорой помощи» дежурил фельдшер Бегалы Мулдусаев. На подхвате были и дежурные полицейские Сергей Матвеев и Максим Третьяков, за которыми было обеспечение общественного порядка.

    Как отметил Илья Слепцов, сотрудники ГИМС дежурили до трёх, так как к этому времени уже не приходили даже к лунке за водой, а в прошлом году до утра шли и за освящённой водой, и искупаться в проруби. Все, кто отметил православный праздник на Колыме, остались довольны, выражали слова благодарности сотрудникам ГИМС, организовавшим оборудованную печкой и электроосвещением палатку. За все годы проведения крещенского купания, претензий не было, как и происшествий.

    Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА. (Фото автора.)

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить