16+
знач.знач.
EURUSD07/0374.43EUREUR07/0388.93
Последняя новость:

  • В мелодии его стихов

    2014-01-288070
    В мелодии его стихов

    Субботним январским утром термометр показывал минус сорок семь: настоящий крещенский мороз. В школе отменили занятия для младших школьников и учащихся среднего звена. Именно на этот день запланированы два мероприятия: обряд «Встреча солнца» и очередная встреча с интересным человеком, земляком Макаром Куриловым.

    За полчаса бегу в школу. Густой туман окутал село, от мороза дыхание перехватывает, но на душе тепло и волнительно в ожидании чего-то доброго и светлого. Я вхожу в школу, в уютную и чистую, меня встречает Людмила Романова, и мы направляемся в кабинет литературы. Все к встрече подготовлено: стенд, экран, медиапроектор. Аудитория заполнена учащимися 8-11 классов и педагогами школы. Людмила Гавриловна представляет гостя, рассказывает о М.Курилове, об этом удивительно скромном, талантливом человеке, с творчеством которого знакомы не только у нас в районе: автор-исполнитель охотно участвует во многих республиканских творческих конкурсах, а прошедшим летом совершил поездку на Среднюю и Верхнюю Колыму со своей группой «Халерха».

    Дети узнали, в том числе из уст Макара Семеновича, что он родился и вырос в Колымском,  здесь прошло далеко нелегкое  детство. Учиться ему очень нравилось, да и сам он относился к учебе ответственно, за что был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок». Счастливый момент, впечатления от поездки в Крым омрачились страшным известием о кончине самого близкого человека – мамы, которая, к сожалению, не услышала рассказов сына о незабываемых днях, полных волшебства, проведенных в «Орленке». Так, у подростка остался отец, к тому времени уже далеко немолодой, сам требующий внимания и заботы.

    Писать стихи Макар начал еще в школе, но об этом, считал он тогда, никто не должен знать. Стихотворчество настолько его увлекло, что он,уже будучи взрослым, работая в оленеводстве, исписал целую общую тетрадь!

    Как-то он открыл свою тайну однокласснице Вале Чикачевой (ныне Цитович) и,уходя в армию, доверил ей  сокровенное. Прошло много лет, и Валентина Пантелеймоновна решила, что стихи должны жить, набрав поэтические строчки на компьютере, сброшюровала их в небольшую книжицу, которую представила Людмила Гавриловна и вручила автору от имени Валентины. Каково же было его удивление, изумление от неожиданного подарка! Это был один из трогательных моментов встречи.

    Несомненно, человек  и его творчество должны быть востребованы при жизни и приносить радость и пользу. Иногда не помешало бы и нам остановиться, вслушаться, проникнуться прекрасным, прочувствовать поэзию души.

    Об этом сказала и Галина Котельникова, преподаватель эвенского языка, подчеркнув, что стихи Курилова и философичны, и удивительно мелодичны,  их хочется читать и читать, это здорово, что живет рядом с нами и творит замечательный человек!

    Беседа живо сменялась песнями о родном селе, о Колыме, в которых воспевается красота хрупкой природы, звучит призыв жить в гармонии с ней, любить и беречь ее, и, конечно, песнями о сородичах- оленеводах, друзьях.

    Находясь в приятной атмосфере дружелюбия, душевного тепла и единения, я была уверена, что каждый из слушателей «слышал» взмах крыльев птиц, парящих над голубыми озерами, неугомонный  птичий гогот, плеск воды, треск льда, хорканье телят, вой пурги, вместе с автором восхищался великолепием северной природы. Всматриваясь в просветленные лица детей, я поняла, что встреча эта останется в их памяти, и надеюсь, что они будут проявлять интерес к творчеству Макара Курилова.

    Общаясь с Макаром Семеновичем, не заметили мы, как быстро пролетело время. Людмила Гавриловна поблагодарила гостя, оператора Айала Антипина, своих учениц Антонину Бандерову, Арину Бандерову, Викторию Котельникову, Викторию Волкову, Марию Ягловскую и Константина Нутендли. В завершение встречи все участники исполнили песню «Колымские зори», ставшую визитной карточкой села, и в этот самый моментиз-за сопок показалось долгожданное солнце, от которого на душе стало еще светлее и радостнее!

    Вера Тырылгина, директор музея имени Н.И.Таврата.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить