16+
знач.знач.
EURUSD23/0174.36EUREUR23/0190.41
Последняя новость:

  • Мой отец воевал на Втором Украинском

    К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

    2015-07-245080

    Нет ничего в жизни более страшного, чем война, когда гибнут разные люди, страдают от голода, холода, разрухи дети, женщины, старики.

    У нас в семье воевали все мужчины: папа, дяди, дедушка. Мой папа, Богатырев Николай Степанович ушел на фронт в 18 лет. Воевал полгода, пока в 1943 году в боях под Никополем на Украине не получил тяжелое ранение в ногу. Вынесла его с поля боя молодая девушка - санинструктор. А его мама и сестра жили недалеко, в Мелитополе. И они шли две недели через линию фронта в госпиталь, где лежал папа. У него к тому времени началась уже гангрена, и они, голодные, уставшие, сдали ему кровь, спасли ему жизнь. Но ногу папа потерял. И всю свою жизнь его мучили боли.

    Папа был врачом-психиатром, хотя мечтал о хирургии. Но на протезе в операционной тяжело. Мне жаль, что наш сын не застал в живых дедушку-фронтовика, но мы все делаем, чтобы он знал, помнил, гордился им и всеми нашими родными-фронтовиками. Они воевали один-на Малой Земле, другой - брал Берлин, третий - форсировал Днепр. Все были ранены, но вернулись живыми. Всегда, когда собирались родные, мужчины заканчивали встречи воспоминаниями о военных годах. Это была их молодость, им было 20-25 лет. Это не должно повториться. Человек появляется на свет для счастья и любви.                                             

    Валентина ПУСТОВАЯ.

    Учился скромный паренёк

    (Из воспоминаний ветерана тыла Анны Алексеевны Самохваловой )

    В 1943-44 годах я жила, училась в городе Якутске. Пришлось пережить холодные, голодные зимы. Зимой 1943 года в Якутске свирепствовали брюшной тиф, корь. Больницы все были заняты, больных помещали в здание финансового техникума потребкооперации, знакомых больных подолгу приходилось разыскивать. Теперь все это вспоминаешь как страшный сон.

    Хочу рассказать о послевоенном времени. Начало 1946 года. Я училась на курсах радистов, из 80 поступающих приняли 25. Учились с 11 часов утра до 23 часов вечера, среди нас были трое демобилизованных, двое после ранений. Как то с другими просто вместе учились, а вот один был такой заводила. Стоило ему появиться, как все улыбались, он немного заикался, но это ему не вредило. Его звали Пётр Окулов. Он ходил в военном в кителе без погон. Мы привыкли к нему обращаться «по-свойски» Петя-Петька, свой парень.

    Наступил праздник 23 февраля 1947 года. Занятий не отменили. Мы пришли как обычно, все на местах, и вот заходит наш Петя. В офицерском мундире, в погонах, на одной стороне четыре ордена, на другой в два ряда медали и улыбка до ушей.  «Девчонки, вы попудрились» - было его приветствие. Потом он нам рассказал - он был командиром разведотряда, дошел до Берлина. Рассказывал, как проходила служба, сколько пришлось пережить. Мне и моей подруге Гале К. он как-то доверял, мог говорить обо всем. После курсов он остался в Якутске. Спустя 4 года во время отпуска, я его встретила на рынке, сколько было радости. Радистом работать  не стал: «Не по мне. Люблю быть с людьми, где шумно, весело, работаю директором ресторана «Лена».

    Приглашал в ресторан. Сколько таких героев послевоенных, которым пришлось искать свое место в жизни.

    Мой отец воевал на Втором Украинском

    (Из воспоминаний В. П. Карась)

    Карась Петр Терентьевич 1914 года рождения. Уроженец Амурской области. До 1943 года находился на Дальнем Востоке. С 1943 года участвовал в боевых действиях в составе Второго украинского фронта. Был командиром артиллерийского орудия, старшим сержантом. Награжден медалью «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина».

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить