16+
знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Воспоминания о родных

    К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

    2015-09-041790
    Воспоминания о родных

    Отец

    Мой отец, Василий Семёнович Кузьменко, родился в 1913 году. Перед войной работал на Харьковском авиационном заводе. С началом войны завод эвакуировался в Сибирь.

    На этом заводе работал и мой родной дядя Иван Семёнович, брат отца. Он занимал должность начальника цеха. Возглавлял эвакуацию завода. Когда немцы заняли Харьков, его предали и фашисты повесили его на воротах завода. Отец восстанавливал завод на новом месте и работал до 1943 года, пока не мобилизовали в ряды  Вооружённых сил.

    Был командиром отделения, чудом остался жив. Снаряд разорвался перед траншеей, и все отделение засыпало землёй. Солдаты, занимающиеся захоронением убитых, заметили штык винтовки, торчавший из земли, начали раскапывать и извлекли всех 12 бойцов. В живых оказался мой отец и ещё один боец.

    Больше недели отец пролежал в госпитале без сознания и только на 9 день пришёл в себя. Так он попал в список погибших. После госпиталя получил отпуск и поехал домой на побывку.

    Появление сына живым привело всех родных в смятение, поскольку похоронка пришла гораздо раньше. Многие приходили посмотреть на живого, особенно те, кто получил похоронки. Уходили с надеждой, а вдруг и их солдат вернется. После ранения отец  воевал  в составе войск по уничтожению банд и демобилизовался в 1946 году.

    Дядя

    Мой дядя Иван Маркиянович Карасюк родился в 1923 году на Полтавщине.  Сразу после выпускного вечера  в июне 1941 года  был призван в ряды вооружённых сил и направлен курсантом во второе Сумское артилерийское училище.

    С 3 октября 1941 года и до мая 1945 года он участник боевых действий. Воевал на полях сражений Юго-Западного, Восточного, Волховского, Ленинградского, Второго и Третьего Прибалтийского фронтов. Принимал участие в боях за Москву, в защите Ленинграда и в освобождении  города–героя от блокады, в освобождении Новгорода, Пскова, Выборга, Тарту, Шауляя, Риги и других городов Прибалтики.

    Освобождал  Польшу  и ее столицу Варшаву. Участвовал в форсировании рек Волхов, Великая Висла, Одер. С 16 апреля по 1 мая 1945 года  участвовал в штурме Берлина. До 1947 года служил в Берлине. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной Войны I и II степеней, «За мужество» III степени и  около 20  медалями.   

    После демобилизации поступил и закончил Уманский  сельхоз институт на отлично и остался в институте. Прошёл путь от аспиранта до академика Международной Академии Наук. Почётный безсрочный  стипендиат Президента Украины. Сейчас живёт на Украине в городе Умань.

    Владимир КУЗЬМЕНКО.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить