Отец
Мой отец, Василий Семёнович Кузьменко, родился в 1913 году. Перед войной работал на Харьковском авиационном заводе. С началом войны завод эвакуировался в Сибирь.
На этом заводе работал и мой родной дядя Иван Семёнович, брат отца. Он занимал должность начальника цеха. Возглавлял эвакуацию завода. Когда немцы заняли Харьков, его предали и фашисты повесили его на воротах завода. Отец восстанавливал завод на новом месте и работал до 1943 года, пока не мобилизовали в ряды Вооружённых сил.
Был командиром отделения, чудом остался жив. Снаряд разорвался перед траншеей, и все отделение засыпало землёй. Солдаты, занимающиеся захоронением убитых, заметили штык винтовки, торчавший из земли, начали раскапывать и извлекли всех 12 бойцов. В живых оказался мой отец и ещё один боец.
Больше недели отец пролежал в госпитале без сознания и только на 9 день пришёл в себя. Так он попал в список погибших. После госпиталя получил отпуск и поехал домой на побывку.
Появление сына живым привело всех родных в смятение, поскольку похоронка пришла гораздо раньше. Многие приходили посмотреть на живого, особенно те, кто получил похоронки. Уходили с надеждой, а вдруг и их солдат вернется. После ранения отец воевал в составе войск по уничтожению банд и демобилизовался в 1946 году.
Дядя
Мой дядя Иван Маркиянович Карасюк родился в 1923 году на Полтавщине. Сразу после выпускного вечера в июне 1941 года был призван в ряды вооружённых сил и направлен курсантом во второе Сумское артилерийское училище.
С 3 октября 1941 года и до мая 1945 года он участник боевых действий. Воевал на полях сражений Юго-Западного, Восточного, Волховского, Ленинградского, Второго и Третьего Прибалтийского фронтов. Принимал участие в боях за Москву, в защите Ленинграда и в освобождении города–героя от блокады, в освобождении Новгорода, Пскова, Выборга, Тарту, Шауляя, Риги и других городов Прибалтики.
Освобождал Польшу и ее столицу Варшаву. Участвовал в форсировании рек Волхов, Великая Висла, Одер. С 16 апреля по 1 мая 1945 года участвовал в штурме Берлина. До 1947 года служил в Берлине. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной Войны I и II степеней, «За мужество» III степени и около 20 медалями.
После демобилизации поступил и закончил Уманский сельхоз институт на отлично и остался в институте. Прошёл путь от аспиранта до академика Международной Академии Наук. Почётный безсрочный стипендиат Президента Украины. Сейчас живёт на Украине в городе Умань.
Владимир КУЗЬМЕНКО.
2020-07-08
День семьи, любви и верности в Хангаласском улусе отметят в онлайн-формате2020-04-07
В навигацию 2020 года в Якутии будет работать 656 судов2020-04-07
COVID-19 и весенний призыв в армию2020-02-06
Добровольцы помогут в организации 9 мая на Красной площади 3 февраля Волонтеры Победы запускают Международный конкурс «Послы Победы».2019-11-27
33 студента Горного института получили заветные корочки волонтера-спасателя© «Колымская правда»
Точка зрения редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Перепечатка, сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов, опубликованных в газете, без согласования с редакцией "Колымская правда" ЗАПРЕЩЕНА.
Редакция в переписку не вступает, поступившие письма не возвращаются.
Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в материалах, несут авторы.
Ответственность за содержание объявлений и рекламы несёт рекламодатель.
© Создание сайта - Инфорос, 2018
Комментарии