16+
знач.знач.
EURUSD14/120EUREUR14/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • В кругу друзей

    2015-09-222220

    Музей-квартира "великого юкагира", находящийся в доме по улице Таврата, на время "Куриловской осени-2015" стал центром культурной и литературной жизни поселка. Недавно мы рассказали вам о том, как прошел в этих стенах круглый стол по культурному наследию писателя, состоялась встреча местных писателей и мелодистов.

    Именно в музее-квартире С. Н. Курилова 13 сентября и завершился цикл мероприятий "Куриловской  осени". Вечер воспоминаний "В кругу друзей" подытожил ежегодную череду встреч и концертов.

    За чаепитием гости рассказывали свои истории, связанные с писателем. Акулина Стручкова поведала свои воспоминания на юкагирском (!) языке, а переводил ее Гаврил Николаевич-Улуро Адо. Она рассказала о своем первом сватовстве - ее хотели выдать замуж за Семена Николаевича Курилова. Также она порадовала гостей исполнением песни на родном (юкагирском) языке.

    Варвара Винокурова рассказала, что еще будучи школьником, Семен Николаевич собрал богатый материал по сказкам, мифам и преданиям юкагирского народа - он расспрашивал, записывал и учился от стариков сказительскому мастерству. А брат писателя Гаврил Курилов раскрыл нам некоторые тайны романа, объяснил, почему трилогия так и не была завершена; у героев "Ханидо и Халерха" есть свои настоящие, жизненные образы. Например, чукотский шаман Мельгайвач - реальный человек, но он был не шаманом, а депутатом Верховного совета. По мнению В. Г. Винокуровой, Мельгайвач Николай Николаевич даже сам помогал писателю при построении сюжета.

    Поделились своими воспоминаниями и другие свидетели творческой работы С. Н. Курилова: Христофор Петров (Абытай), Петр Бурнашев, Валентина Казанцева. То почтение, уважение и любовь к нашему земляку, с которым каждый из гостей отзывался, хорошо передают слова "Оды, посвященной Семену Курилову", которую написала и продекламировала на вечере Екатерина Третьякова. 

    "Посмотрите, нижнеколымчане - юкагиры костер развели; чествуют своего первого писателя юкагира № 450. Самородок, самобытный, проложил дорогу себе. А теперь по ней идут те, кто хочет быть писателем. Родился Семен осенью, а осень - это золотая пора, она разбрасывает свои золотые россыпи на траву, деревья и кустарники. Это самая лучшая пора для творчества. Курилов - самый добрый, честный, отзывчивый, яркий и светлый человек. Всегда  встречает он с улыбкой и провожает тоже с ней. Пусть светлая память останется в сердцах нижнеколымчан об этом замечательном человеке. Завершаются торжества, и собравшиеся в его музее - дети, друзья и знакомые  - собрались вспомнить его и поговорить на следующей "Куриловской осени".

    Дарья ОТТОРО.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить