16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • История любви

    Супруги Ягловские отметили 45-летие совместной жизни и не растеряли своих нежных чувств друг к другу2013-02-12

    В ноябре прошлого года Ягловские справили сапфировую свадьбу, очередной юбилей своей семейной жизни. Сапфировую свадьбу отмечают спустя сорок пять лет супружеской жизни. Прожить столько лет вместе, не растеряв любви и нежности – вещь действительно драгоценная. Интересен факт, что через сорок лет после бракосочетания празднуется свадьба рубиновая. Возможно, что люди, называя день сорокапятилетия совместной жизни сапфировой свадьбой, хотели подчеркнуть, что прожить сорок пять лет так же ценно, как и сорок, но это уже нечто качественно другое, отношения между супругами окрашиваются в иной цвет. Они становятся небесно-чистыми, как сапфир. На них так же приятно смотреть, как на этот великолепный камень. Автор этих строк встретилась с четой Ягловских, чтобы они рассказали историю своей любви и поделились секретом долгого семейного счастья.

    -Расскажите пожалуйста о вашей самой первой встрече. Какие впечатления она у вас вызвала?

    Н.В.: Первый раз я увидел Светлану на студенческой лыжне. Ребята, и я в том числе, замеряли дистанцию лыжного пробега, а девушки на лыжах должны были идти за нами следом, обкатывать лыжню к соревнованиям. Среди них была и Светлана, в студенчестве она была ярой спортсменкой, очень любила заниматься лыжным спортом. Тогда мы просто переглянулись и... всё. Никакой искры, как говорится, между нами не вспыхнуло.

    С.Е.: Да, в первый раз я увидела Колю на той самой подготовке к лыжне. Мы думали, что на лыжне кроме нас никого вокруг нет и на километр. Вдруг видим, из леса вышли какие-то парни. Откуда вышли? Кто такие? Куда идут? Помню, мы с девчонками тогда сильно испугались, когда ребята двинулись в нашу сторону. Могла ли я подумать тогда, что среди них мой будущий муж.

    С той встречи прошло некоторое время. Молодые были заняты учёбой и общественной жизнью. Казалось никаких предпосылок для возникновения между ними большой любви нет и не предвидится. Следующая встреча состоялась на новогодней студенческой вечеринке. Собравшиеся пели и танцевали. Пела и Светлана Егоровна. Как вспоминает Николай Васильевич, пела она изумительно. Тут попросили спеть и Николая Васильевича. Молоденький колымчанин после недолгих уговоров всё же согласился и исполнил песню на родном языке. За это его поощрили небольшим подарком.

    Н.В.: Сам не знаю почему, но проходя мимо Светланы, я отдал ей свой подарок и сказал: «Это твой приз»

    Молодые люди веселились до позднего вечера. Автобусы остановили своё движение и студентам пришлось возвращаться пешком.

    С.Е.: Светила луна, стоял тёплый вечер и мы, молодые и беззаботные под звёздным небом, не спеша бредущие домой. Романтика! Наверное, в тот лунный вечер и зародились первые симпатии.

    Н.В.: Но более стремительно они стали развиваться, когда нас, троих ребят, заселили в общежитие, в котором жили одни девушки. Раньше студенческие общежития походили на обычные деревенские двухквартирки. Печное отопление обязывало запасаться дровами, к тому же и водой приходилось обеспечивать себя самим. Получается, нас специально закрепили за девичьим корпусом. Мы рубили дрова, таскали воду, в общем, помогали девчонкам с тяжелой работой. Там же жила и Светлана. Я всячески старался заигрывать с ней. Если она шла мне навстречу по тропинке, то я непременно преграждал ей и без того узенькую тропку, а она смущённо улыбалась. Постепенно неуверенные ухаживания переросли в серьёзные отношения. Когда я выпустился, то уехал в родное Колымское, а Светлане оставалось доучиться ещё 2 курса. Но наш роман продолжился в длинных письмах друг другу.

    Вскоре молодые влюблённые решили пожениться. Свадьбу справляли в клинике родного сельхозтехникума.

    С.Е.: Свадебное платье я сшила себе сама, фату купила. С фаты я сорвала два бантика, один нацепила Николаю на грудь, другой себе на лоб. Вот такой был у нас свадебный наряд!

    Светлана Егоровна приезжала к мужу сначала на каникулы. А по окончании учёбы приехала насовсем. С тех пор прошло почти полвека.

    С.Е.: Все меня очень тепло встретили: и родственники мужа, и жители. Я быстро освоилась к местным условиям, суровому климату, людям, но некоторые вещи для меня были в новинку. Например, езда на оленях. В первый раз села покататься на нартах. Мне казалось, что я с них непременно свалюсь, как только погонщик оленей тронется, поэтому потребовала привязать меня к ним. Меня обмотали верёвкой, было очень неудобно, так я и прокатилась связанной. Потом я научилась сидеть на нартах без вспомогательных штук. А ещё меня удивило вот что. Как-то раз мы съездили в Походск. Гляжу на местных жителей, вроде бы на лицо русские. Но когда услышала их разговор, я тут же спросила у мужа, на каком языке они говорят. В те годы походчане говорили в основном на старорусском, это сейчас современный русский язык вошёл в обиход и древним языком владеют единицы. А тогда на нём изъяснялись все: и стар, и млад. Вот походский говор меня тогда очень удивил. Очень интересно звучит.

    Н.В.: Помню, как Светлана в первый раз приехала в тундру. Встречал я её не с букетом алых роз, а с резиновыми сапогами. Как и предполагал, моя Света сошла с трапа в туфельках, брючках и тоненькой курточке. А нас ждали рой комаров и бесконечные кочки. Но откуда ей было знать тогда, что здесь в туфлях здесь особо не походишь.

    С.Е.: А я помню, как удивилась тому, что вокруг нет ни одного дерева, одни кусты. В тот день все кочки были мои, я очень близко познакомилась с каждой из них, когда падала каждые полминуты.

    -Раньше семьи копили деньги на крупные покупки: телевизор, гарнитур, холодильник и т.п. Какой была ваша первая семейная покупка?

    Н.В.:  Поскольку своего жилья у нас пока не было, нас приютила моя сестра. У неё и жили. На первую зарплату я купил нам стол. Другие вещи обихода приобретались постепенно. Но на холодильник мы не тратились, он нам достался практически даром. Дело было так. Раньше частенько проводились государственные лотереи. Практически всех работников обязывали приобретать лотерейные билеты. Моё начальство поручило мне распространить их среди своих работников-оленеводов лотерейные билеты. Я выкупил последние 17 билетов и решил оставить их себе, особо не надеясь на какой-либо выигрыш. Не угадал. Среди билетов, которые мне спешно сплавило начальство, оказалось три(!) холодильника. Вот так в одночасье я обзавёлся тремя холодильниками.

    Вспоминая эти милые забавные моменты, Николай Васильевич и Светлана Егоровна заливаются заразительным смехом. Их воспоминаний хватило бы на целую трилогию, но больше всего мне запомнился рассказ о ночи, проведённой в тундре.

    Н.В.: Дело было зимой. Мы с Светланой выехали на «Буране» в тундру. Тут разыгралась пурга и вдобавок «полетел» снегоход. Как я не старался его починить, все старания были тщетны, «Буран» заглох намертво. А до пункта назначения добираться пешком в пургу и далековато и тяжело. Придётся, говорю я Светлане, ночевать здесь, переждём пургу. Она в ответ только испуганно посмотрела. Я выкопал в снегу яму, посадил в неё Светлану, сам уселся рядом и начал окучивать нас снегом. Пурга тоже нам помогла, замела с головой. Получилось, что мы сидим внутри снежной капсулы. Внутри тепло, не дует, правда Светлана отморозила щёки, но это мелочь по сравнению с тем, что мы могли вообще замёрзнуть. Заснули. На следующее утро с новыми силами я отправился пешком до стада. Светлана осталась меня ждать. За ней мы приехали на снегоходах. «Буран» ребята починили. В общем, всё закончилось благополучно.

    -Вы вместе вот уже добрых 45 лет и до сих пор смотрите друг на друга с сособой нежностью и заботой. Как вам удаётся сохранять эти чувства? Есть ли у вас особый секрет семейного счастья?

    С.Е.: Секрета никакого нет. Нужно просто доверять друг другу, заботиться друг о друге. Быть терпимей к своей второй половинке, быть его неотделимой частью. И только тогда в семье будут мир и согласие.

    Н.В.: И правда 45 лет прошло, а я всё как вчера помню. Я никогда не сомневался в своей Светлане. Она мой надёжный тыл и опора. Уверенность друг в друге — это и есть оплот семейного счастья.

    Светлана Егоровна и Николай Васильевич счастливые родители двоих детей: сына Василия и дочери Сардааны, которая подарила им пятерых внуков. По их словам, друг без друга они не могут усидеть и получаса, сразу начинают искать, звонить. Поэтому стараются всегда и всё делать вместе. Я полностью согласна в том, как видят успех семейного счастья. Ведь корень слова «счастье» – «часть». Счастье – это когда ты являешься частью чего-то или кого-то. Когда мы имеем в своем сердце любовь, то являемся её частью. Если мы эту часть принимаем, вживаемся в нее, то мы обретаем счастье. Быть частью кого-то, отдавать ему любовь, силы, время, средства, жить его проблемами, переживать о нем, заботиться. Когда человек не только получает, но отдает часть себя, тогда он может считать себя счастливым.

     

    30