icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
08:48
Пятница, 3 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Чему учат праздники Севера

09:32 20.10.2015 16+

Говоря слово праздник, мы простые люди, подразумеваем игры, активный отдых, танцы, песни и многое другое, которое нас отвлекает от повседневной жизни. Также праздники проводятся по какой-либо причине или событию. Например:  День рождения – праздник посвященный рождению ребенка, или праздник Космонавта – праздник всех работников космической отрасли, или Праздник Солнца – праздник для всех жителей северных районов республики, посвященного первым лучам весеннего солнца.

В своей учебной программе я, преподаватель по Национальной культуре, включила такие занятия-развлечения-праздники. Их по программе всего восемь. Они проводятся строго по тематическому календарному учебному плану каждый месяц. Эти праздники проводят специально для всех групп, т.е. подразумевается большой охват детей в одном зале. Расскажу о двух праздниках, которые прошли в сентябре и октябре месяце этого года.

Якутский праздник «Родина – Якутия моя!».

25 сентября в музыкальном зале детского сада «Сказка» №2 прошел праздник «Родина – Якутия моя!», посвященный Дню государственности Республики Саха (Якутия). Всё началось со звуком якутского гимна. Были приглашены все группы и рассажены полукругом. В центральной части зала стояли Сэргэ – коновязи, украшенные саламой из цветных тканевых лоскутков, и к ним были привязаны «кони-игрушки» в чепраках-попонах. Государственный флаг и герб Республики Саха (Якутия) были вывешены на стенде. В зале были выложены предметы якутской утвари – чороны.

Так как буквально накануне этого праздника проводилось занятие «Республика Саха (Якутия) – Флаг, Герб, Гимн», дети охотно отвечали на вопросы ведущего, слушали лекцию и Якутии и быте народов. Дети узнали о коновязях – их происхождение, о значимости их к священным животным – лошадям.

После было рассказано и показано дефиле национальных якутских детских костюмов. Старшая и вторая младшая группы – несколько ребят надели якутские костюмы. Ведущий рассказывал, для чего шили и как шили такие  костюмы для девочек и мальчиков, из каких материалов.

А самое интересное было конечно же – национальные якутские игры. Это прыжки на двух ногах «Куобах – заяц», перетягивание палки среди мальчиков, перетягивание телом «Бычок» среди девочек. Ребята с удовольствие принимали участие в играх. В конце праздника все участники встали в круг и после объяснений ведущей танцевали традиционный якутский хоровод «Осуохай».

Во время таких праздников ведущий обязательно должен показать и рассказать о новых словах. Например: если якутский праздник он показывает посуду – чорон, несколько раз произносит это слово, его перевод, просит детей чтобы повторили вместе с ним. Дети не осознано запоминают зрительно,  на слух и запоминают не только название, но и его интонацию или диалект, или правильное ударение, ощущение на ощупь, запах.

Чукотский праздник «Кэюкэй»-«Олененок».

14 октября проводился чукотский праздник «Кэюкэй» - «Олененок», посвященный осеннему отелу в оленьих стадах Нижнеколымского района. В центре зала было расположена целая композиция «Северная тундра», где стояли миниатюрные чумы, олени, рога оленьи, фотографии с изображением оленей и национальные костюмы и атрибуты сшитые из оленьей шкуры.

Праздник начался с рассказа, кто такой «Кэюкэй» - олененок, где места его обитания, кто такие чукчи, как они живут. Значимость животного в жизни народа, как они соединены друг с другом. Дети узнали, что именно можно сшить из шкуры оленя, услышали рассказ и увидели, какие дома используют до сих пор чукчи и из чего они шьются, увидели сани-нарты для оленьей упряжки и многое другое.

Именно на этот праздник «Кэюкэй» был приглашен методист по национальной культуре ЦВК «Этнос» Наталья Курилова. Она рассказала и показала обряд кормления огня, его историю. Рассказала о священном растении багульник и даже дали понюхать это растение всем ребятам.

После началось самое интересное и запоминающее: показ и рассказ о традиционной женской чукотской одежде – это камлейка и керкер – женский меховой комбинезон. Детям разрешили потрогать эти костюмы, ощутить на ощупь. Все украшения на камлейке конечно же из бисера и цветной ровдуги-кожи и очень понравились девочкам. Малахай-шапка меховая, коврик из локтевой части ног оленя тоже не остались не замеченными.

Проводились для детей соревнование метание чаута, мальчики ловили оленьи рога, игра «Жирная шкура» - дети должны были толкнуть своего соперника на оленью шкуру, и игра в мячик – где использовался чукотский кожанный мяч. Завершили мероприятие мастер-классом горлового пения «имитация бегущего оленя» и танцем радости чукчей, в котором дети с удовольствием приняли участие.  Было использовано очень много новых чукотских слов, которые были повторены на занятиях по темам «Нижнеколымский район» и «Северная тундра».

Проведение таких мероприятий-праздников повышает интерес у детей дошкольного возраста к родному языку, его истоков и истории, происхождения народов, их быту и традиций. Они сами принимают непосредственное участие и сопереживают с другими. В дальнейшем, когда будем проводить такие мероприятия, планируется приглашать родителей и представителей других организаций, для совместной работы и для показа знаний и умений наших детей.

Хочу поблагодарить за совместную работу ЦВК «Этнос» и Молодежный центр за предоставление национальных костюмов и атрибутов для праздников. Отдельная благодарность родителям за сотрудничество, а также хочу отметить методиста по национальной культуре ЦВК «Этнос» Наталью Курилову, Римму Рольтыргину и отдельных работников детского сада «Сказка» за непосредственную помощь в приобретении атрибутов для занятий по национальной культуре. Спасибо всем!

Мария СУЗДАЛОВА, преподаватель по национальной культуре ДОУ «Сказка».

5427

Оставить сообщение: