Первый год артисты скитались по разным помещениям, а на второй – нашли приют в Молодёжном центре, где и продолжают свою творческую и просветительскую деятельность и поныне.
«Идея этно-группы выросла из идеи изучения родного языка. Когда мы начали учить язык, то я понял, что надо эту работу продолжать посредством изучения песен, обрядов. Так это будет идти быстрее. Нам предлагали сосредоточиться только на юкагирском языке, но всё-таки это было бы неправильным. И в данный момент у нас школьники занимаются изучением юкагирского (пять школьников) и чукотского (одна девочка) языков. Этно-группа пропагандирует культуру северных народов через песни танцы и изучение обрядов и обычаев», - говорит создатель и руководитель «Хальархи» Макар Курилов.
Разговаривая с Макаром Семёновичем, я узнал много интересного. Нюансы есть везде, например в танцах северных народов движение танцоров идёт строго по часовой стрелке, по движению Солнца, т.к. в обычаях, обрядах наших народов всё связано с природой, и движение идёт именно так, а не в обратном направлении. И это необходимо учитывать в постановке танца и или новой композиции.
Этно-группа «Хальарха» не ограничивает себя рамками зала Молодёжного центра. Коллектив не раз бывал на гастролях в селе Колымское, хорошо знают его на Чукотке, в селе Анюйск. Но даже пребывая в Черском, артисты нередко бывают на природе. «Недавно провели обряд встречи зимы. Мы пошли с ребятишками к замерзшей Колыме, развели костёр. Провели обряд очищения, кормления огня. Объяснили, что и как делается, и почему. Дети наглядно это увидели, потом они играли в игры. И им это было очень интересно. Так они узнают для себя много нового, вбирают в себя новую информацию», - рассказывает Макар Курилов, - «Конечно сейчас грани между юкагирскими и эвенскими танцами немного стёрлись, но чукотский танец сразу отличается. И надо рассказать артистам об особенностях танцевальных движений у разных народов Севера. Я благодарен старшим участницам группы за то, что они помогают младшим, ставят танцы, вообще мы всё делаем вместе. У каждой старшей участницы теперь появляется свой небольшой коллектив, мы так решили, и это хорошее решение. Например, у Анастасии Быковой сейчас занимаются пять детей, в т.ч. трое из детского садика. У Александры Санниковой – трое учеников 2 класса. В другой группе, где занимаются ребятишки чуть постарше уже немного выше уровень, с ними занимается Анна Курилова, хореограф от рождения. А вообще я не разделяю их на уровни подготовки, для меня все они одинаково важны и любимы».
В этом году стало заметно, что участницы коллектива не только качественно повысили свой уровень, но и стали больше работать в плане передачи своих знаний и умений и сверстницам, и более юным артистам. «Хальерха» наладила связи с якутским ателье, где можно шить красивые костюмы, и эвенкийской студией «Тунгус-рекордс». Они там уже записывались, и скоро должен выйти диск творчества КМНС, где будет представлено и творчество нижнеколымской этногруппы.
Хотелось бы чтобы в следующем году средняя группа «Хальархи» смогла поехать в Якутск на праздник «Цветение тундры. АКМНС в лице вице-президента Вячеслава Шадрина и ДК имени Кулаковского в лице Ольги Охлопковой поддерживают эти планы, и сейчас решаются финансовые вопросы.
«Самое главное, что дети занимаются с охотой, с настроением. Нам удалось разжечь их интерес. И наша задача, чтобы эта искра не пропала, а стала большим костром, у которого бы встречались, общались люди разных народов», - считает Макар Курилов.
Благодаря подвижнической работе Макара Семёновича Курилова люди больше узнают о культуре коренных малочисленных народов Севера, об авторах, чьё творчество использует этно-группа «Хальарха». Искры Макара Курилова не пропали втуне – в этно-группе появились свои «звезды» и «звёздочки», и жители Нижнеколымского района (и не только они) всегда с радостью встречают их выступления.
Алексей КУРИЛО. (Фото автора).
Оставить сообщение: