И хотя зарубежные участники семинара настаивали на его рабочем характере, это не умаляет его значение. Благодаря семинару на нижнеколымской земле побывали исследователи и оленеводы из Норвегии, студенты колледжа смогли узнать много новой и весьма полезной информации, нижнеколымчане поделились секретами декоративно-прикладного творчества и в свою очередь увидели, как и из чего готовятся блюда саамской кухни. За несколько часов до отлёта из Черского хозяева и гости обменялись мнениями о семинаре. Вот некоторые из них.
Елена Антипина, директор Арктического колледжа народов Севера: «В третий семинара день мы съездили в оленеводческую бригаду №8 общины «Турваургин». Несмотря на то, что мы приехали поздно вечером, гости посмотрели быт оленеводов, увидели оленей. Благодаря журналистам «Колымской правды» информация о семинаре разошлась по СМИ, в т.ч. и в интернете. Мы не старались ничего приукрасить. Все имеющиеся проблемы зарубежные гости смогли услышать и увидеть. Мы обучаем студентов тому, что умеем сами и что сохранили наши оленеводы. И это не только наше богатство, но и наше будущее!»
Ингер Анита Смук, председатель правления Международного центра оленеводства: «Всё было здорово! Три дня семинара прошли быстро, и очень многое удалось сделать. Жаль, что в стаде провели мало времени. Хорошо, что было освещение работы семинара в местных и республиканских СМИ, и люди знают, что здесь происходило».
Миккель Андерс Кеми, руководитель финансового отдела Международного центра оленеводства: «Всё было интересно. Особо хотелось бы отметить, что у нас был непосредственный контакт с молодёжью, оленеводами, и мы обменивались своими традиционными знаниями, показали, как и что мы готовим».
Свейн Матисен, профессор Института Циркумполярного оленеводства Университета Арктики: «Мы очень много путешествовали и организовывали много подобных семинаров. Также проводим работу в Арктическом совете. Соответственно наши устремления очень высокие. Своей работой мы говорим об оленеводстве в глобальном ракурсе, говорим как о проблемах, так и о путях их решения.
Сейчас в политическом плане сложное время для сотрудничества. Но мы не занимаемся политикой, мы занимаемся с людьми. Давайте продолжать работать вместе, чтобы не происходило в политическом мире. В Норвегии нас иногда критикуют, почему мы должны за всё платить: мы выделяем вам деньги, а все проекты у вас российские. Но эти люди не правы! Когда мы приезжаем в Россию, мы видим, как вы вкладываетесь в работу, например в этот семинар, в проект группы студентов-оленеводов «Нэннээн». И по приезду домой мы обязательно расскажем о вашей работе и вкладе в развитие проектов по сохранению традиционных знаний.
Мы приехали в Черский, и увидели, сколько сил, сколько средств вы вложили в организацию семинара. Мы провели три очень интересных и замечательных дня. Здесь мы были, как дома. Мне было очень приятно видеть энергию и заинтересованность студентов колледжа во всём, что происходило в эти дни. Приятно смотреть на молодёжь, ведь именно в них заложено решение проблем. Я учёный и смотрю, прежде всего, что главное в культуре питания. Я подвёл для себя итог, что самое главное в питании чукчей четыре первых ребра оленя, именно здесь расположено всё самое вкусное. Наши северные народы имеют много общего, но есть и некоторые различия. Мы же зачастую так не думаем и об этом всём я рассказу в Арктическом Совете.
Всё что нам удалось сделать за эти три дня – это потрясающе. Мы хорошо поработали, но в то же время и отдохнули. Когда я прилетел в Черский, то плоховато себя чувствовал. Но сейчас я стал здоровым, можно сказать прошёл такую терапию, что многое могу сделать. Единственное о чём я жалею так это о том, что у нас было мало времени.
20 ноября у меня будет лекция в Российской академии наук, там будет разговор об оленеводстве, коренных народах и Арктике. В этой сфере есть огромный потенциал, есть возможности улучшить экономическое и финансовое состояние оленеводов».
Светлана Авелова, координатор мероприятий Международного центра оленеводства, секретариат фонда «Кочевые оленеводы»: «Хочу отметить гостеприимство Арктического колледжа народов Севера, мне было очень приятно работать с сотрудниками и студентами учебного заведения. На севере я первый раз и мне было интересно увидеть жизнь оленеводов в тундре. Во время выезда в бригаду я была просто в шоке: как можно ориентироваться, если нигде нет ориентиров! Всё-таки северный народ силён духом! И спасибо оленеводам бригады №8 и хозяйке яранги за тёплый приём!»
…Форм сотрудничества Арктического колледжа и оленеводов Нижнеколымского района с представителями коренных народов других стран Арктики, международных организаций и учебных заведение может быть много. Оно может заключаться в обмене студентами, обучении оленеводов и др. Уже запланировано издание книги о северной кухне, в которую войдут и рецепты, почерпнутые на Нижней Колыме. Возможно весной некоторые из участников семинара вновь прилетят в заполярный посёлок на Колыме.
Алексей КУРИЛО. (Фото автора).
Оставить сообщение: