icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:01
Суббота, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Нужны новые веяния в оленеводстве

06:35 27.09.2016 16+

План сохранения поголовья оленей выполняют только в четырех районах, выход тугутов (телят) только в Усть-Янский районе, заготовка мяса - Нижнеколымский район. За год потеряно 39526 оленей, особенно много, больше 3000 оленей в Алданском, Булунском, Кобяйском, Момском районах. Аллаиховский район вообще без оленей остался. В Абыйском - осталось 446 оленей, в Горном - 225, Усть-Майском - 625. В чем основная причина потери такого огромного количества оленей?

1) Нарушение технологии выпаса оленей в стадах, которой испокон веков придерживались оленеводы. Независимо от времени суток (день-ночь), сезона погоды, природных катаклизмов - строго по графику зорко следили, караулили, передавали вахту строго из рук в руки, что сейчас исчезло. Сейчас отношение к окарауливанию "аховое", раз в сутки или через день молодежь  «обходит» стадо "Бураном", в итоге - потеря, травля волками и т.п.

2) Большой урон наносит бруцеллез, который победили 45 лет тому назад, а теперь снова появился эта болезнь. Это итог недостаточной работы ветеринарных работников. Распространение бруцеллеза для оленеводства вызывает бесплодие самок оленя. Так в 2015 году из 100 самок рождены только 46 тугутов (телят) при 60% - это уменьшение количества оленей по республике.

3) Травля волками. За год 14736 оленей уничтожено хищниками. Например, в Алданском районе из 9859 оленей затравлено 2985; в Томпонском - 1625, в Кобяйском - 1357, в Момском - 1350. Тем не менее все сваливать на волков, на катаклизмы и т.д. нет смысла. Надо строго спрашивать с самих себя, улучшать дисциплину труда.

Как выйти из этого положения? Надо кардинальным образом менять технологию содержания, выпаса оленей. Для этого:

1) Улучшить условия жизни, работы оленевода-пастуха, приблизить к комфортным условиям жизни. Обеспечить современным жильем  в соответствии к условиям суровой тундры, чтобы оленевод мог жить и работать с семьей, и дети учились в кочевой школе, затем в старших классах - в поселке и жить в интернате. Надо создать соответствие нормальные, хорошие условия жизни работы оленевода, после этого только строго спросить итог работы с него.

2) Коренным образом изменить оленеводческие базы по маршрутам: в лесной зоне - деревянные дома, в тундре - передвижные дома, где должны быть электростанции (радио, телефон и т.п.).

3) Десятки лет предусмотрены республикой субсидии сотнями миллионов рублей ощутимой пользы не принесли. Надо 50% этой помощи использовать для улучшения бытовых условий, для стройки караля. Основная заработная плата должна соответствовать основным показателям труда. В конце года оленеводы должны получать дополнительную премию - субсидию не меньше 10000 рублей. Оленеводов необходимо заинтересовать в результатах труда. Ил Тумэну необходимо принять дополнительные законы, чтобы учитывать интересы оленеводов, кочевых общин.

4) Необходимо поднять заработную плату оленеводов до 60-70 тысяч рублей, обеспечить тундровиков продовольствием и бензином.

5) Нужно обеспечить тружеников тундры культурными мероприятиями.

6) В каждой бригаде организовать звенья по уничтожению хищников

В оленеводстве накопились огромные проблемы, так как принятые законы не работают не в полной мере, некоторые принятые меры не соответствует устранению проблем, улучшению существующим условий. Без этого трудно будет поднять оленеводство в республике. Нужно коренным образом изменить руководство отраслью, в первую очередь приблизить к современности.

Христофор ПЕТРОВ-АБЫТАЙ.

4068

Оставить сообщение: