icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
13:42
Пятница, 3 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Советы оленеводам

03:08 18.11.2016 16+

Работа оленевода считалась престижной

В колхозное и совхозное время оленей у нас в отделении было 18 тысяч и это после забоя до 7 тысяч голов. Самолеты АН-2, Ли-2, Ил-14, Ан-26 и вертолеты ежедневно возили мясо оленей в течение нескольких месяцев. В оленеводстве были заняты сотни лучших людей наслега, много специалистов со средним и высшим образованием, выпускники СПТУ. Работа оленевода считалась престижной. К оленеводам часто прилетали и руководители из Якутска и Москвы, а то и зарубежные гости, артисты с концертами, работники АКБ. Гости часто приезжали с ночевкой.

Нас беспокоит то, что в стадах не хватает пастухов и главное – мало опытных оленеводов. Несмотря на кажущую простоту, оленеводство требует широких и глубоких знаний, большого опыта. Это залог успешной работы. Теперь нет таких курсов, как в Норильске и Дудинке, не говоря о районных и местных, на которых учились многие из нас. Хорошо хоть в нашей школе есть уроки оленеводства.

Мы с интересом восприняли выход в свет книги С. А. Ягловского и Л. П. Корякиной «Особенности питания северного оленя». Здесь рассказано о разнообразии ягеля и других хорошо поедаемых растений. В наше время, когда об оленях и их содержании молчат все, книга будет хорошим подспорьем в обучении специалистов, занятых в оленеводстве. Со своей стороны мы тоже хотели бы поделиться с оленеводами советами из своего опыта.

Всё зависит от бригадира

Бывают разные бригады, у некоторых дежурство и выполнение домашних работ решает козырная карта. Кто проиграет, тот идет дежурить. Иногда у некоторых утром нечем бывает затопить печку. Все спят или ожидают прихода дежурного со стада, который и наколет дров, и вскипятит чай. Это при слабом бригадире. Какого бригадира уважает бригада и беспрекословно выполняет его задания, зависит от многих факторов. В идеале, это превосходящий умом, талантом, опытом, физическими данными и интуицией человек. Работая с таким бригадиром, пастух через некоторое время становится готовым возглавить бригаду и успешно работать самостоятельно.

Это должен знать каждый оленевод!

Много есть написанных и ненаписанных правил в содержании оленей, многого из этого знают сами оленеводы. Но одно надо знать неукоснительно – соблюдать эти правила. Даже один день несоблюдения правил, влечет за собой массу неприятностей как заболевание копытной, выкидыши, гибель молодняка, истощение оленей, потери и так далее. В подтверждение сказанного несколько правил.

Ко времени корализации стадо должно прийти хорошо упитанным. Нельзя пользоваться лайкой в ноябре, декабре и январе, от волков надо хорошо оберегать. В спокойной обстановке олени не теряют упитанности. В холодные, ветреные дни стадо не должно бегать. Молодняк, набрав в легкие холодного воздуха, может простудиться. Бег по глубокому снегу может привести к выкидышам. Важенка, когда бежит по глубокому снегу, поднимая высоко задние ноги, может перевернуть подросший плод в чреве, что может стать причиной выкидыша. В марте и апреле месяцах оленевод должен проверять упитанность важенок. Если они чересчур упитанны, надо содержать стадо в менее богатых ягелем местах. Часто поднимать оленей и медленно передвигать стадо. Тогда жир у оленей становится пожиже. У сильно упитанных важенок плод не может выйти, запутывается в жировых складках. Если стадо плохо упитанное, то надо в течение хотя бы недели-двух кормить в спокойной обстановке, без передвижения. У важенок появится молоко, достаточное для прокормления своего тугута. Маршрут отела оленей должен подобрать так, чтобы снег был мягкий и неглубокий, направление движения стада должно быть против или по ветру. Сильно продуваемое место со слоем льда гибельно для молодняка, он может долго лежать и простудиться. Во время отела оленевод должен находиться вблизи новорожденных и слабых тугутов, часто их поднимать. Со временем, когда человек приблизится, мать сама будет их поднимать и кормить, научится следить за ним. Когда по маршруту попадутся яры с легко вылизываемой сухой землей, надо быть особенно внимательным, чтобы тугуты не набрались сухой земли, для них это смертельно, гибнет сразу много тугутов.

С окончанием отела надо приступить к учению маленьких оленят легко находить матерей. Для этого надо часто собирать в кучу важенок. Это нужно, чтобы тугуты научились быстро находить матерей. Тогда они не будут убегать в поисках матерей и возвращаться на старые места. Хорошо обученные по этому способу мать и дитя, и в летние жару и комар не потеряют друг друга. Если вовремя не научить, потом будет трудно, маленькие потеряют мам и будут неуправляемой кучкой бегать отдельно.

Перед сезоном комара и жары надо время от времени пригонять сытое стадо к яранге и дать отдыхать в спокойной обстановке. В это время даже лаять собаки не должны. После отдыха оленей надо направлять по ветру, ни в коем случае против ветра. Это нужно для того, чтобы научились, если побегут во время жары и комара, бежать по ветру. Так легко управлять стадом.

В сухое, жаркое лето у оленей копыта становятся острыми как нож. Когда сильно кружить стадо в жару, они ранят друг друга копытом. Это одно из главных причин начала копытки. Больше всего ранят задние конечности. Пастух не должен допускать скопления оленей, резкого кружения на одном месте стада. При ловле обученных оленей или при лечении больных, один пастух должен медленно ходить внутри стада и выводить нужного оленя к краю стада и там поймать общими силами, не тревожа стадо. Если тревожить все стадо, то одного вылечишь, десятерых поранишь, они заболеют.

Гон оленей должен проходить после тщательной подготовки. Идет подсчет быков и их упитанность. Зная количество важенок и упитанность хоров, оставляешь на одного быка 19-20 важенок. Если упитанность хоров слаба, то норму доводишь до 15-16 важенок на одного хора. Подобрать место с хорошим кормом, чтобы хватило на неделю-другую. Не кочуешь, чтобы не беспокоить стадо. Даешь свободу, только подправляешь края стада. Чтобы не теряли силы на единоборство, стадо не должно находиться кучно.

Главное правило содержания оленей – это всегда быть с ними и не допускать нарушения правил. Нельзя допускать волка к стаду. Если волк дважды безнаказанно задерет оленей, он будет чувствовать хозяином стада, и каждый раз будет убивать оленей в любом месте, даже при пастухе. Бригадир и пастухи должны хорошо знать маршрут, лучшие или другие стороны, чтобы можно было маневрировать при определенных случаях.

Жажда для оленей даже в несколько дней отрицательно действует на их жирность, шерсть становится взъерошенной, упитанность падает. Будет влиять на гон, значит, и на получение приплода. После этого добиться упитанности стада оленей можно после продолжительного кормления на хороших кормах. Это дополнительные трудности, так как по маршруту хороших мест найти не всегда получается.

Однажды у нас снег не выпал в свое время, а речки и озера замерзли. Олени не могли найти воду и снег. Мы пригнали стадо к озеру и всем составом стали прорубать по берегу озера небольшие лунки. Так каждый день, пока не выпал снег. Еще надо знать, что олень с озера даже при небольшой волне не пьет воду, боится, что вода попадете ноздри. Поэтому олень, как никто из зверей, плывет с высоко поднятой головой.

Необходимо ограничить использование лаек. Надо помнить, что при нападении лайки на кормящихся оленей, они пугаются и быстро убегают от лайки, желудок выбрасывает содержимое обратно. Только что насытившийся олень остается с полупустым желудком, при этом и сок, выработанный при попадании корма в желудок, тоже выбрасывается.

Как за месяц повысить упитанность

А вот что говорит Спиридон Ильич Атласов: «Однажды меня направили помощником старика Атласова Ильи Дмитриевича. Мы через полтора месяца должны были сдать это стадо на забой максимально упитанным. Приняли стадо, старик смастерил из тордоха палатку на два человека и без печки. Хорошо утеплили. На улице установили треногу для чайника и котла. Варили еду и чайник, вносим в палатку и сразу становится тепло и этого тепла хватает надолго. Палатку ставили чуть впереди стада. Когда стадо проходило и уходило на километр, мы перетаскивали палатку и опять ставили её впереди стада. Ловили только три оленя, отпущенных с длинной веревкой. Меньше, чем через месяц все наши тощие олени набрали вес и первой категории жирности. Можно и с печкой, но с минимумом вещей и без кочевок со стадом, как мы делали с Гаврилом Ивановичем Куриловым».

Некоторые меры защиты оленей от волков

Чтобы перехитрить волка, надо его знать. Волк очень умный, осторожный зверь. Обычно ходит стаями, цепочкой след в след по удобным местам, даже по следу «Бурана», по копанке. У него сильно развито обоняние, может учуять добычу или опасность на расстоянии нескольких километров. Нападает парами и в одиночку. Обычно добычу убивает только для питания. Волк мстителен. Если убили его детенышей или одну из пары, он начинает на этом месте убивать оленей постоянно и много. Если это местные волки, то при возвращении сюда стада, будут убивать оленей здесь каждый год. Надо с волком жить в мире, но строго наказывать за разбой, без причины не преследовать его. Все это хорошо знает волк и к хорошей бригаде относится уважительно, то есть на стадо не нападает, кроме откола.

Основная защита состоит в том, что дежурство должно быть постоянным, особенно когда появились вблизи волки. Надо знать, что волк пробегает за день до 80 километров. Они мигрируют стаями из 5-7 особей, в основном это семья. По пути они съедают одного-двух оленей полностью и уходят дальше. Если стадо охраняет пастух, они обходят.

Надо знать, с какой стороны волк может приблизиться к стаду. В местах, где толстый снег, густой лес, он не пойдет. В удобных для волка местах надо вывешивать отпугивающие чучела, желательно с запахом, красные флажки на длинной веревке. В рогах оленей вешать различные звучащие предметы. Например, очень громко гремит тонкая дощечка, к которой свободно закреплены маленькие копытца оленя. В зимние ночи зажигать свечи, поместив их в стеклянные банки. В лесной зоне можно найти трухлявые деревья и зажигать их. Если можно найти торфяные места, то надо заготовить брикеты, возить и зажигать их в местах, где его распространение не опасно. Необходимо ассчитать так, чтобы дым шел по краю стада, лучше с двух сторон. Некоторые пастухи изготавливают трещотки и ходят на дежурство с ними. Чтобы волк не разгадал применяемую защиту, надо менять методы.

Если найти свежие следы волков вблизи стада, надо преследовать по следу с шумом и стрельбой, даже не видя их, желательно на быстром транспорте. Если попадется опытный уже нападавший на стадо волк, его обязательно надо уничтожить. Если это трудно, то необходимо часто объезжать стадо по большому периметру и волочить тряпку с плохим для волка запахом. Подобно тому, как метят звери свою территорию. Сделать так, чтобы он понял опасность нападения на стадо, перехитрить его. Волк обычно нападает на беззащитного оленя, когда нет человека и его запаха или привык к его частому отсутствию.

Все, что сделано, опробовано на деле, не пропадет. Даст результат. Цель оправдывает средства, а сам ты будешь доволен своей работой, что тоже немаловажно.

М. С. Татаев, Н. В. Слепцов, с. Андрюшкино.

7164

Оставить сообщение: