icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
13:42
Среда, 15 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Оленеводство: итоги 1 полугодия

07:58 26.07.2013 16+

Как сообщает Департамент традиционных отраслей Севера министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики, по оперативным данным Управлений сельского хозяйства районов на 1 июля 2013 года поголовье оленей составляет 208034 голов (108,8%) к началу года (191161). Важенок – 85829 голов или 96,8 к началу года (88694).

В республике оленеводством занимаются 103 хозяйств и союзов родовых общин. В  хозяйствах работают 194 бригад, в прошлом году было 185. В отрасли работают 437 кочевых семей. Всего в оленеводстве работают 2183 чел, в том числе – чумработников – 581 и оленеводов -  1602 чел.

По формам собственности 31,0% оленей (64420) содержится в государственной и муниципальной собственности и 69,0% (110203) коллективно-частной и частной собственности, в частном секторе находится – 9,4% оленей (20280).

Бригады выгнали оленей на летние пастбища. Повсеместно завершена кампания отела оленей.  За отчетный период получено 43 569 голов тугутов, деловой выход приплода составляет 49,1 % при плане 55,7%. Наилучшие показатели у оленеводов Олекминского – 69,2%, Оленекского – 66,3%, Нижнеколымского – 63,7%, и Усть-Янского районов - 58,3%.

Самые низкие показатели по отелу отмечается в хозяйствах Вилюйского – 15,4%, Горного – 37,2%, Оймяконского – 35,6%, Среднеколымского – 38,9%, Томпонского – 30,8% и Нерюнгринского – 34,1%. Низкие показатели указывают на неблагоприятные условия зимовки в данных районах (малоснежность, увеличение численности волков и т.д.), на нарушения в технологии  выпаса оленей и слабую трудовую дисциплину.

По горно-таежной зоне процент получения тугутов составляет 43,7%. По данным специалистов, в данных районах  повсеместно наблюдается увеличение численности медведей. В Момском, Томпонском, Кобяйском, Оймяконском районах вынужденно добыто более десяти медведей. Из-за проливных дождей наблюдается подъем уровня воды на горных речках. Выполнение плана поголовья по итогам I полугодия составляет 105,4%.

Высокие темпы роста численности оленей по итогам 6 месяцев отмечаются в Верхнеколымском на 113,3 %, Верхоянском – 117,2%, Момском – 115,8%, Нижнеколымском – 110,5%, Олекминском – 117,7% и Усть-Янском улусах соответственно к началу года.

Невыполнение плановых показателей угрожает оленеводам Оймяконского, Среднеколымского, Томпонского и Усть-Майского районов.  Срыв плана объясняется малоснежностью и холодной зимой, что привело к увеличению потерь, также повлияло без сомнения и увеличение численности волков  в период стельности важенок, что привело к снижению показателей отела. По Среднеколымскому району отмечен заход диких оленей из Чукотки, также повлиявшей на потерю оленей. В последние годы в бригадах также постоянно отмечается нарушение трудовой дисциплины работниками, которое напрямую влияет на не соблюдение технологии выпаса оленей.

Непроизводительный отход оленей составил 20 367 гол или 90,0 % к показателям прошлого года (22 587 гол). Структура непроизводительного отхода оленей хозяйств республики представлена в следующем виде:  падеж - 1906 гол (9,4 %), травеж - 9397 (46,1 %) и потери - 9064 гол (44,5 %).  Наибольший непроизводительный отход оленей представлен в Анабарском, Булунском, Жиганском, Оленекском, Среднеколымском, Усть-Майском и Кобяйском районах. 

В I квартале текущего года успешно осуществлен перегон оленей из Нижнеколымского в Аллаиховский район: эти олени уже на летнем выпасе, состояние стабильное.

Реализация на убой составило по республике 7668 гол. живым весом 7728,8 центнера. Специалисты оленеводства улусов информируют об успешном переходе оленей на летние пастбища, в большинстве мест стоит прохладная погода.

В этом году был проведен трехмесячник по уничтожению волков. В этот период охотниками добыто 343 волков. Во время отела оленей оленеводами Кобяйского, Оймяконского, Оленекского,  Момского и Томпонского районов добыто 22 волка, 27 медведей.

Во втором квартале оленеводы республики организованно провели отел оленей. Отел текущего года отметился ранним началом, что специалистами характеризуется получением более здорового молодняка. Переброска продовольствия, снаряжения, дров (для тундровой зоны) по всем точкам маршрутов стад с выходом на весенне-летние маршруты прошла с некоторым запозданием в виду позднего поступления средств субсидий хозяйствам. Это сказалось на качестве организационных мероприятий по социальной и производственной поддержке оленеводческих бригад в весенний период и подготовке к летовке оленей. Данная задержка связана с длительностью процедуры оформления средств субсидий.

Срезка пантов в конце мая и в начале июня с учетом влияния на репродуктивные качества оленей хозяйствами проведена слабо. Но в связи с тем, что в Булунском, Момском, Горном и Вилюйских районах созданы пантово-донорские стада, плановые параметры года по пантам планируется выполнить.

Для регулирования численности хищников усилена борьба с волками в логовах. В Кобяйском районе изьяты щенки из 2 логов. С учетом  прошлого года для  обеспечения бригад препаратами и снаряжениями по борьбе кровососущими насекомыми хозяйствами выкуплены специальные средства для защиты оленей от насекомых.         

В текущем III квартале перед оленеводами поставлена задача по организованному проведению летовки. Рекомендуется строгое соблюдение летних маршрутов оленей, техники безопасности в производстве и пожарной безопасности.  В августе-сентябре будут проведены мероприятия по гону. 

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики ставит перед работниками отрасли самую главную задачу - максимально сохранить поголовье оленей и своевременно провести осеннюю корализацию оленей. Осенью планируется ограничить забой оленей на мясо.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я).

2772

Оставить сообщение: