Помимо богатой орнито- и териофауны парк является раем для палеонтологов и археологов – на его территории открыты 28 археологических памятников. Экологический десант Министерства охраны природы Якутии продолжает свое путешествие по особо охраняемым природным территориям реки Колымы. 20 июля десант покинул город Среднеколымск и отправился в крупнейший заповедник Якутии – природный парк “Колыма”, изучению которого было посвящено два дня.
Природный парк республиканского значения «Колыма» был создан в 2000 году, как и два других заповедника средней Колымы – ресурсные резерваты «Троицкое» и «Седедема», он является детищем действующего министра охраны природы Якутии Владимира Григорьева, который в то время занимал должность главы улуса.
Главной целью создания парка «Колыма» стала не только охрана естественного биоразнообразия, но и сохранение традиционного природопользования коренного населения и памятников археологии, которых на территории парка около 30. Поэтому в парке установлен дифференцированный режим охраны, который распространяется на четыре зоны: заповедную зону, где запрещена всякая хозяйственная деятельность; зону ограниченной рекреационной деятельности, в которую допускается ограниченное количество посетителей и туристов; зону активной рекреационной деятельности, предназначенную, прежде всего, для экологического туризма, и зону традиционного природопользования, где допускаются такие исконные виды хозяйственной деятельности северных народов, как регулируемые охота и рыболовство, оленеводство.
Помимо богатой орито- и териофауны парк является настоящим раем для палеонтологов и археологов – на его территории открыты 28 археологических памятников: стоянок древних людей, могильников, древних поселений. В общей сложности памятники охватывают эпоху раннего среднего и позднего неолитов от IIV до II века до нашей эры.
По берегам ее многочисленных притоков часто встречаются так называемые солонцы - естественные вытаивания вечной мерзлоты, в результате чего из-под земли вымываются древние окаменелости - останки мамонтов, бизонов и других древних животных. Для того чтобы их найти, часто не приходится делать никаких усилий: после вытайки они просто оказываются под ногами.
Кстати, одной из самых известных палеонтологических находок, сделанных на территории нынешнего парка, является березовский мамонт из музея Санкт-Петербургской академии наук, найденный в 1900 году охотником Семеном Тарабукиным на притоке Колымы – речке Березовке. Еще одной признанной достопримечательностью является стоянка древнего человека, археологические исследования которой проводились археологом Кашкиным. К сожалению, в настоящий момент эти раскопки прекращены в связи со смертью ученого.
Но главной достопримечательностью парка, по мнению директора Андрея Слепцова, является живая нетронутая природа.
«Наш парк богат животным миром, здесь гнездится 14 видов краснокнижных птиц, таких как розовая чайка, лебедь, орел, также на территории парка расположены памятники архитектуры. Всего на территории Среднеколымского улуса зарегистрировано 52 таких памятника, из них 14 включено во Всероссийский реестр памятников архитектуры и семь из которых находятся на территории природного парка "Колыма"», - рассказал он.
Андрей Слепцов также отметил, что ближайшей задачей администрации парка является организация офиса, который за 13 лет существования парка так и не был создан.
«С тех пор как был создан парк, мы не имеем собственной базы, поэтому сейчас начали работу в этом направлении: с прошлого года началось строительство базы на территории парка, в этом году мы также ждем сдачи офиса в Среднеколымске.
Конечно, одной из главных проблем остается нехватка сотрудников, сейчас коллектив парка представлен шестью инспекторами, хотя согласно существующему нормативу на такой территории должны работать как минимум 40 инспекторов. Но мы не жалуемся, работаем с тем, что есть», - говорит он.
За время своего пребывания на территории парка «Колыма» участники экологического десанта, которых в этой поездке сопровождали глава улуса Евгений Слепцов и представители улусной администрации, посетили расположенный неподалеку от реки Березовки в устье ручья Маяк детский экологический лагерь «Маяк», в котором ежегодно отдыхают дети из Среднеколымского района. Как рассказала директор лагеря, он работает в две смены: первая - военно-патриотическая, вторая – экологическая.
Еще одним интересным местом, которое посетили участники десанта, стал участок «Верхние кресты», расположенный недалеко от границы. Главной его достопримечательностью являются памятник в виде креста с надписью, сделанной на старославянском языке, и старинное кладбище, которое, по всей видимости, также является захоронением древних славян. Благодаря двум этим объектам местность и получила свое название. По словам хозяина участка, инспектора охраны природы Петра Третьякова, происхождение этого памятника точно неизвестно, но высота крестов позволяет предположить, что они сделаны из корабельных мачт.
Последним пунктом пребывания десанта на территории парка и Среднеколымского улуса стал участок Конзабой на границе с Нижнеколымским улусом, где его встретила Нижнеколымская инспекция охраны природы, после чего он продолжил свое путешествие по нижнему участку реки Колымы.
Галина МОЗОЛЕВСКАЯ, ЯСИА. (Фото автора).
Оставить сообщение: