17 января 1945 года Варшава была освобождена от нацистских оккупантов, под гнетом которых находилась с сентября 1939 года. Напомним, что на территории Польши фашистами были организованы сотни концлагерей, в которых погибли 5,5 миллиона узников.
С тех пор прошло ровно 80 лет. И сегодня мы расскажем о Герое России и якутском милиционере Михаиле Стрекаловском одном из тех советских солдат-освободителей.
Михаил Михайлович Стрекаловский родился в 1915 году в простой якутской семье в Усть-Алданском районе. Его отец был необычайно талантливым человеком охотником и косторезом. Говорят вырезанная им шкатулка сейчас хранится в одном из санкт-петербургских музеев.
Перед войной милиционер Михаил Стрекаловский служил инструктором ЗАГС при Усть-Алданском районном отделе милиции. Он тогда только связал свою судьбу с Александрой Копыриной.
На фронт усть-алданского милиционера призвали в возрасте 27 лет в феврале 1942 года. Первенца - доченьку Шурочку Михаил Михайлович увидит только после войны, вернувшись с фронта. А тогда, в 1942-м, милиционер отправился на войну, оставив беременную жену.
В архивных документах хранится наградной лист сотрудника органов внутренних дел за подписью командира 120 стрелкового полка Григория Фомича Люлькова, где написано: 5 сентября 1944 года в боях за овладение плацдармом на западном берегу Нарево у населенного пункта Крчуг-Борен Варшавского воеводства Пултусского повята первым переправился на западный берег реки, получив задание любой ценой удержаться на занятом рубеже. 20 часов находился на самом ответственном участке боя и, несмотря на сильный огонь противника, огнем своей винтовки отразил все попытки врага, уничтожив 19 немецких солдат и ни шагу не отойдя назад. Когда закончились боеприпасы, отбивался ручными гранатами, подобранными тут же на поле боя. Был ранен, но не ушел. Его пример воодушевил бойцов Красной Армии. Вторично был ранен в рукопашной схватке, потеряв способность драться, все равно не ушел с поля боя, оставшись перезаряжать диски своих товарищей. Считаем, что М.М. Стрекаловский обеспечил выполнение задачи, поставленной перед батальоном по закреплению крайне важного плацдарма. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Представление комполка было поддержано командирами 69 стрелковой дивизии и 18 стрелкового корпуса, однако, командование 65 Армией приняло решение наградить Михаила Михайловича Стрекаловского орденом Красного Знамени. Позже к этой награде добавились орден Отечественной войны I степени, медали За взятие Варшавы и За Победу над Германией.
Воинская справедливость восторжествовала спустя свыше полвека после описанных событий: 27 марта 1996 года Указом Президента Российской Федерации 428 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Стрекаловскому Михаилу Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
К сожалению, после Победы не осуществилось желание фронтовика вернуться на службу в милицию. В архивах МВД республики есть заключение военно-врачебной комиссии от 24 ноября 1945 года признать его негодным для службы по состоянию здоровья вследствие ранений.
Зато его горячее желание вернуться в строй осуществили потомки: из девяти его детей двое посвятили свою профессиональную жизнь службе в органах внутренних дел и четверо внуков ветерана войны сейчас стоят на страже правопорядка.
А тогда, 80 лет назад, вернувшись в родной Усть-Алданский район, Михаил Стрекаловский трудился бухгалтером, заведовал сберкассой, затем лесничим. Современники отмечали исключительную порядочность своего земляка. Также характеризовали его, как человека дела, а не слова.
В наши дни родные и земляки, а также сотрудники Отдела МВД России по Усть-Алданскому району делают все возможное, чтобы увековечить имя Героя Стрекаловского. Одним из масштабных мероприятий является чемпионат по пулевой стрельбе имени Михаила Стрекаловского, который проводится под эгидой полиции.
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)
Оставить сообщение: