Управление по вопросам миграции МВД по Республике Саха (Якутия) напоминает жителям республики о том, что впереди отпускной сезон и необходимо проверить свои заграничные паспорта на предмет срока их действия и заранее обратиться с заявлениям о выдаче нового документа в случае необходимости.
Подать заявление о выдаче заграничного паспорта можно любым удобным способом:
- в подразделении по вопросам миграции;
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
- через Единый портал государственных и муниципальных услуг (имеется возможность предварительной записи).
Вместе с тем обращаем внимание, что существуют ситуации, когда в выдаче заграничного паспорта может быть отказано. На разных этапах оформления заграничного паспорта возможные различные причины:
На этапе принятия документов, если у заявителя:
- есть проблемы с внутренним паспортом гражданина Российской Федерации (истекший срок действия, его недействительность);
- нет фотографий подходящего формата;
- отсутствует военный билет (если гражданин подпадает под категорию лиц призывного возраста) с 18 до 30 лет;
- имеется недостоверная информация в заявлении;
- допущены ошибки в заявлении или не соблюдены формы его заполнения
На этапе рассмотрения документов, если заявитель:
- ограничен в праве на выезд из Российской Федерации в связи с осведомленностью о сведениях особой важности или совершенно секретных;
- призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу;
- является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого/осужден за совершение преступления/уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом;
- сообщил о себе заведомо ложные сведения;
- признан несостоятельным (банкротом);
- проходит государственную службу (работает) в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
- уволен с военной служб в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Также на этапе рассмотрения документов может быть отказано в выдаче загранпаспорта несовершеннолетнему гражданину, если имеется несогласие на выезд из Российской Федерации одного из его законных представителей.
Регистрационный учет граждан Российской Федерации
Одной из самых популярных государственных услуг остается регистрационный учет. Посещение подразделений по вопросам миграции либо многофункциональных центров как гражданином, так и всеми собственниками жилого помещения не требуется. Собственник жилого помещения может выразить согласие о регистрации по месту пребывания или по месту жительства гражданина в электронном виде в своем личном кабинете на портале Госуслуг.
Для участников процедуры регистрации (заявитель и собственник жилого помещения) необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, а также право собственности на избранное для проживания жилое помещение должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
При регистрации по месту пребывания заявитель получает в личный кабинет свидетельство о регистрации по месту пребывания в виде электронного документа, а в случае регистрации по мсту жительства несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, - свидетельство о регистрации по месту жительства.
Документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа регистрационного учета и являются равнозначными бумажному, заверенному должностным лицом органа регистрационного учета и печатью органа.
При подаче с использованием портала Госуслуг заявления о регистрации по месту жительства лицами от 14 лет, потребуется однокаратное посещение заявителем органа регистрационного учета для проставления в паспорт отметки о регистрации по новому месту жительства.
Также с июня 2024 года зарегистрироваться по месту жительства и пребывания можно с помощью представителя, имеющего нотариальную доверенность. Для получения государственной услуги представителю необходимо иметь с собой оригиналы доверенности и паспорта гражданина Российской Федерации, являющегося заявителем, для проставления отметки о регистрации.
Вместе с тем, сообщаем, что в самой доверенности должны быть указаны полномочия лица на подписание и подачу такого заявления, подачу и получение документов, необходимых для регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания.
По линии паспортной работы
Информация для граждан Российской Федерации, жителей Республики Саха (Якутия) в случае утраты (похищения) ранее выданного паспорта либо паспорта гражданина СССР гражданину следует предоставить:
Наименование получателя: УФК по Республике Саха (Якутия) (МВД России по Республике Саха (Якутия)
Наименование банка получателя: ОТДЕЛЕНИЕ - НБ Республика Саха (Якутия) - БАНКА России// УФК по Республике Саха (Якутия) г. Якутск
ИНН: 143 505 4074
КПП: 143 501 001
БИК: 019 805 001
Счет получателя: 4010 2810 3453 7 000 00 85
Номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (кор.счет): 0310 0643 000 000 0 11 600 ОКТМО: 98 70 1000 КБК: 188 1 08 07100 01 0035 110 Сумма: 1 500 руб.
В случае если для получения паспорта гражданина Российской Федерации заявитель по состоянию не имеет возможности самостоятельно посетить подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, данная услуга будет предоставлена ему по месту его фактического нахождения, т. е. сотрудник сам придет к заявителю.
Для этого родственники или законные представители гражданина должны обратиться с заявлением в ближайшее подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России. При себе необходимо иметь медицинское заключение, подтверждающее невозможность личной явки заявителя.
Услуга бесплатная, нужно только оплатить государственную пошлину за оформление паспорта гражданина Российской Федерации.
Обращаем внимание, что вручение паспорта гражданина Российской Федерации также будет осуществляться на дому.
Кроме того, МВД по Республике Саха (Якутия) напоминает о необходимости замены паспорта гражданина СССР.
Поэтапная замена паспорта гражданина СССР началась в 1997 году и завершилась в 2004. После этого действие данного документа продлевалось для некоторых категорий граждан (согласно части 1 статьи 9 Федерального закона
от 28.04.2023 138-ФЗ основным документом, удостоверяющим личность в нашей стране является паспорт гражданина Российской Федерации).
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14 лет и проживающие в Российской Федерации. Однако некоторые граждане по тем или иным причинам до сих пор не произвели замену паспорта гражданина СССР в установленном порядке.
По вопросам замены документа можно обратиться в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, независимо от места жительства или пребывания.
Наличие недействительного паспорта может повлиять на реализацию законных прав гражданина, в том числе на получение налоговых вычетов и льгот, социальных выплат и пособий.
УВМ МВД по Республике Саха (Якутия)
Оставить сообщение: