icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
11:18
Пятница, 6 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Бактериальные пищевые отравления - как их предотвратить

21:07 03.06.2025 16+

Бактериальные пищевые отравления - как их предотвратить

Бактериальные пищевые отравления (БПО) - это полиэтиологическая группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу продуктов, контаминированных условно-патогенными бактериями, в которых произошло накопление микробной массы возбудителей и их токсинов.

К бактериальным пищевым отравлениям относят: пищевую токсикоинфекцию стафилококковой этиологии, ботулизм, пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens, пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus и другие уточненные и неуточненные бактериальные пищевые отравления. Наиболее распространенные в мире БПО, вызванные токсинами Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens. Как правило, причинами накопления токсинов в продуктах становятся нарушение режимов хранения, несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических правил приготовления пищи. Токсин накапливается в продовольственном сырье при его заготовке или в продукте в процессе его хранения.

Как протекают БПО: инкубационный период при БПО непродолжительный может составлять от нескольких часов до одних суток.

Заболевшие наиболее часто предъявляют жалобы на озноб, повышение температуры тела до субфебрильных значений (38 C), боли в животе, тошноту, рвоту, диарею.

Очень часто причиной пищевого отравления является пища, приготовленная в домашних условиях с нарушением технологии, гигиены или не правильно хранимая. Однако, соблюдая простые правила, можно значительно снизить риск. Ключевой момент соблюдение правил гигиены и правильной обработки продуктов. Соблюдайте чистоту, гигиена ваш главный союзник. Мойте руки тщательно и часто, с мылом и теплой водой не менее 20 секунд - перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, птицей, рыбой или яйцами, после посещения туалета, после смены подгузников, после контакта с животными, после прикосновения к мусору, после работы в саду, после кашля или чихания.

Поддерживайте чистоту на кухне. Регулярно мойте и дезинфицируйте рабочие поверхности, разделочные доски, раковины, столешницы и посуду, особенно после контакта с сырым мясом, птицей, рыбой или яйцами. Используйте горячую мыльную воду и дезинфицирующие средства. Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, отдельные разделочные доски для сырого мяса, птицы, рыбы и овощей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водой, даже если вы собираетесь их чистить. Используйте щетку для мытья овощей с твердой кожурой. Разделяйте сырое и готовое. Держите сырое мясо, птицу, рыбу и яйца отдельно от других продуктов. Храните сырые продукты в герметичных контейнерах или пакетах в нижней части холодильника, чтобы избежать попадания их сока на другие продукты. Используйте отдельные кухонные принадлежности (ножи, вилки, ложки) для сырых и готовых продуктов. Часто меняйте кухонные полотенца и губки или дезинфицируйте их. Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Тщательная термическая обработка. Готовьте мясо, птицу и рыбу до достижения безопасной внутренней температуры, используя кухонный термометр, чтобы убедиться, что пища достигла безопасной внутренней температуры для уничтожения бактерий.

Следуйте инструкциям по хранению, указанным на упаковке продукта. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Старший специалист ТО Лаптева К.Н.

351

Оставить сообщение: