За прошедшие сутки мошенники похитили у двух якутян 491 тысячу рублей
12:55 28.08.2025 16+
33-летнему жителю Якутска позвонил «оператор сотовой связи» и сообщил о необходимости продления договора услуг связи. Мужчина отказался, сказав, что сделает это лично, обратившись в офис. Тогда злоумышленник потребовал назвать код из смс для подтверждения, что он действительно продлит действие сим-карты, что мужчина и сделал. В тот же день с ним связался лжеработник «Госуслуг» и сообщил о взломе его личного кабинета. Следом позвонил «финансовый сотрудник», который объяснил ему, что в его личном кабинете портала обнаружена доверенность на управление банковскими счетами и что он теперь обвиняется в пособничестве терроризму. Для убедительности ему было направлено постановление о возбуждении уголовного дела. Для сохранности денег на банковском счете сотрудник по финансам предложил перевести их в другой банк, успокоив тем, что созданы «дубликаты счетов». Поверив, мужчина перевел все свои сбережения в размере 340 тысяч рублей на указанные мошенниками счета.
В другом случае 22-летняя студентка получила через мессенджер сообщение якобы от имени проректора по внеучебной работе, где говорилось об инциденте с участием студентов учебного заведения и о том, не поступали ли ей предложения о быстром или легком заработке. На это студентка ответила отрицательно. Вскоре ей позвонил сотрудник «ФСБ», который заявил, что в университете произошла утечка информации и идет расследование, связанное с оформлением кредита на её имя. Впоследствии ей позвонил работник «Росфинмониторинга» и потребовал показать через мобильное приложение сведения о кредитах и счетах за последний месяц. Под руководством злоумышленника якутянка открыла транзитный счет в банке и оформила несколько кредитов, а денежные средства перевела на указанные счета злоумышленников. В общей сложности потерпевшая потеряла 151 тысячу заемных средств.
Полиция напоминает, что настоящие сотрудники банков, полиции, ФСБ, «Госуслуг» и других ведомств никогда не запрашивают по телефону личные данные, СНИЛС, пароли и не просят переводить деньги на «безопасные счета». Если вам поступает подобный звонок — немедленно прекратите разговор и обратитесь в ближайший отдел полиции.
Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»
Оставить сообщение: