icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
02:02
Пятница, 27 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Душой и сердцем молодой!

08:21 31.01.2014 16+

Родился он 3 октября 1948 года среди просторов реки Чукочья в многодетной юкагирской семье. Семь братьев и сестер растили Варвара Дмитриевна и Николай Афанасьевич Бегуновы. С малых лет прививали они детям любовь к труду и ответственность за свои поступки. Кстати, Варвара Дмитриевна считается основателем этно-фольклорного хореографического ансамбля « Ярар». Отец, Николай Афанасьевич,оленевод и промысловик, в годы Великой Отечественной войны удостоился звания ударника стахановского труда по заготовке пушнины.

В 14 лет Дмитрий оставил школу и вернулся в оленеводство. Уже в 19 лет своим отношением к делуДмитрий Николаевич добивается присвоения звания «Отличника труда РСФСР». Призвали в ряды Вооруженных сил СССР и зачислили юного Бегунова в 1971 году в ряды Московского особого ордена Ленина военного округа противовоздушной обороны. Демобилизовавшись сержантом, поступил Дмитрий в СПТУ-21 в п. Черский, где по окончании получил удостоверение и диплом тракториста, с чем и вернулся в родное Андрюшкино. Активного и смышленого паренька выбрали секретарем комсомольской организации.

Но родные просторы Олеринской тундры звали. После долгой беседы в 1977 году с Николаем Ивановичем Тавратом вернулся Бегунов в оленеводство, где принял самую отсталую по всем показателям бригаду. И вновь начались оленеводческие будни.Правда, уже в должности бригадира. Через год бригада заняла шестое место,еще через год третье место. Ну а натретий год бригаду Бегунова чествовали как победителя социалистического соревнования. Надо заметить, в те годы совхоз «Нижнеколымский» объединял все оленеводческие хозяйства района. И стех пор, будучи бригадиром, Дмитрий Николаевич первого места в соревновании никому не отдавал. Это на бумаге выходит все гладко, но труд оленевода труден и таит в себе различные препоны и неожиданности. Как это было в один момент, когда Дмитрий Николаевич получил травму. И его тогдашняя жена Варвара Христофоровна (добрая ей память) отправилась пешком с пятилетней Любочкой за 50 километров до Андрюшкино. Нарты с дочкой тянула крупная лайка-оленегонка. Но все обошлось и после помощи медиков и хирургического вмешательства Бегунов продолжил стезю оленевода. Один раз, как победителю соцсоревнования, достался бригаде автомобиль «Волга». После споров в райкоме мечту советского шофера заменили двумя снегоходами.

Женился Дмитрий Николаевич, как и все, что делал, по позыву сердца. Варвара Христофоровна к тому времени уже воспитывала четверых детей.Первый ее супруг Неустроев рано ушел из жизни. Но все сладилось в новой семье. Дмитрий отвечал за достаток, Варвара Христофоровна вела хозяйство и подарила Бегунову дочку- Любочку.

Подняли и поставили на ноги Бегуновы детей. Сейчас в районе знают врача Наталью ( Якутск), воспитательницу Надежду ( Андрюшкино), ветеринарного врача Николая (Черский), предпринимателя Игоря (Якутск), домохозяйку Любовь(Черский). Не только вырастили, но и дали соответствующее воспитание и образование. Во всяком случае, худого слова о них не услышишь.

Но вернемся к нашему главному герою. Вскоре в районе заметили работоспособного и смекалистого молодого бригадира и призвали трудиться инструктором орготдела района. Через год Дмитрий Николаевич возглавил сельхозуправление. Но на этом передвижки по служебной лестнице Бегунова не закончились. По решению обкома КПСС и Совета Министоров ЯАССР Дмитрия Николаевича направляют руководить в создаваемый совхоз «Березовский» бывшего отдела совхоза «50 лет ЯАССР», который находится в Среднеколымском районе. Но грянули реформы, совхозы стали преобразоваться в родовые общины и Бегунов вернулся на Нижнюю Колыму. Два года помогал в становлении вновь рождаемой родовой общины «Нутендли», после открыл свое дело: основал рыболовецкий участок «Край Леса», где и трудится по сей день. Но заботы настоящего дня не оставляют ветерана.

Кавалер ордена «Знак почета», «Отличник труда РСФСР», медалист и участник ВДНХ СССР, награжденный «Золотым Знаком» ЦК ВЛКСМ, победитель соцсоревнований Дмитрий Николаевич так оценивает положение дел в рыбном хозяйстве района:

- Как частный рыбак, ежегодно сталкиваюсь с проблемой сбыта. На мой взгляд, на Нижней Колыме давно назрела пора создать самодостаточный, централизованный пункт(кооператив, филиал и т.д.) по сдаче рыбы. Чтобы ИП или другие структуры не сдавали рыбу по бесценкам или как придется. Чтобы рыбак твердо знал: придет осень и он сдаст добытое по приемлемым ценам. И сейчас назрела пора задуматься о создании цехов глубокой переработки. Был в районе прекрасный опыт Василия Балчугова. В те годы надо было поддержать его, взять опыт на вооружение. В Аллаиховском улусе заработал рыбоконсервный завод. Нам бы изучить опыт соседей, учесть их ошибки и достижения. Ведь у нас транспортная составляющая получше и объемы побольше. В годы Советской власти и на судне – рефрижераторе и авиацией до 2000 тонн рыбы вывозили. Сейчас в среднем 300-500 тонн. В общем, назрела пора проанализировать добычу и сбыт рыбной продукции на Нижней Колыме. А так, каждый рыбак самостоятельно ищет сбыт продукции. Конечно, мне могут возразить: «рынок диктует», но рынок должен быть цивилизованным, нехаотичным. Благо, наша рыба имеет репутацию. И рыбак не должен быть брошенным на произвол судьбы в сбыте продукции».

Ну а мы от читателей поздравим Дмитрия Николаевича с юбилеем, пожелаем долгих лет жизни,здоровья на благо родного края.

Владимир Волков.

5275

Оставить сообщение: