15 февраля 1989 года был завершён вывод советских войск из Афганистана. Ранее этот день отмечался как День памяти воинов-интернационалистов. А с 2011 года это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это день всех воевавших в Афганистане, Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе.
Когда Сергея Веретова призвали в армию он попал в Хабаровский пограничный отряд. Это и предопределило его жизнь на долгие годы. Через полтора года он подал рапорт о поступлении в училище: решил продолжить семейное дело, ведь его отец и дед в своё время также охраняли безопасность государства. В 1975 году после окончания Алма-Атинского Краснознаменного высшего пограничного командного училища КГБ при Совете Министров СССР он вернулся на Дальний Восток. Служил на разных должностях — был и заместителем командира заставы, а было дело — занимался оперативной работой.
Уже тогда пограничники занимались в числе прочего защитой экономических интересов государства, а если говорить в разрезе конкретных ситуаций, то боролись с браконьерами. Иногда браконьерами были жители сопредельных государств, и они хотели «выловить» отнюдь не вкусную рыбу. За один из таких рейдов, когда были задержаны иностранцы (правда, их позже отпустили восвояси дабы не осложнять отношения с соседом) Сергей был награждён медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Награждены были и другие участники рейда.
После Дальнего Востока были Прибалтика, Казахстан и ...Афганистан, где он воевал три года. Не секрет, что большинство офицеров пограничных войск прошли через боевые действия в этой стране. Говорят, был даже соответствующий ведомственный приказ. Но до Афгана он два года проходил учёбу на специальных курсах. Причём под чужой фамилией. Российско-афганскую границу он пересёк, как и его сослуживцы со служебным паспортом на эту фамилию. По документом он был инженером по нефтегазодобыче. Впрочем, «маскарад» закончился вскоре после пересечения границы — выдали общевойсковую форму и оружие.
О своей службе он говорит кратко: «Охраняли границу СССР с «той» стороны». Но надписи на некоторых фотографиях говорят и о других аспектах афганского периода: сопровождение колонн с грузами, охрана объекта, прочёсывание местности, перегон новой техники. Каждый день той войны был по-своему труден. Он хорошо помнит тот день, когда к ним прилетела «вертушка». Один из прибывших, щупленький старший лейтенант спросил:
- Ну, как тут у вас?
- Да. нормально.
- А где Веретова найти?
- А зачем он тебе?
- Я его сменщик.
Сменщик — это было желанное слово, а если он ещё прихватил с собой пару бутылок сорокаградусной, то смена проходила на уровне.
...В 1989 году Сергей Веретов получил новое назначение — в пограничную комендатуру Нижнеколымского района. Службу в пограничных войсках завершил в 1993 году. Затем работа была в районном отделе внутренних дел, в отделе вневедомственной охраны. Сейчас он работает в частном охранном предприятии «Беркут» в Черском.
Сергей перебирает фотографии, на некоторых есть подписи, о других немного рассказывает сам. Вот он — курсант училища, вот — стрельбы, здесь «афганские» фото. Есть в его архиве газета «Часовой Родины» Краснознамённого Восточного пограничного округа, на первой полосе есть фотография курсанта Веретова во время принятия присяги. А в папке с фотографиями хранятся и удостоверения к наградам - «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу», «За боевые заслуги».
На мой вопрос: «За что последняя медаль?» отвечает просто: «Воевали».
Алексей КУРИЛО. (Фото автора).
Оставить сообщение: