icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
06:11
Пятница, 27 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Метеостанции в Андрюшкино - полвека

07:35 18.02.2014 16+

Метеостанция обслуживала взлёт и посадку воздушного транспорта, число которых в хорошие годы доходило до 360. Аэропорт села Андрюшкино в ту пору принимал самолёты «Ил-14» и «Ан-24», которые выполняли не только пассажирские, грузовые и санитарные авиарейсы, но и заказные. Кроме авиа-, гидро- и метеонаблюдений, ведутся агронаблюдения за ростом кормовых сортов растений для оленеводства – травы, кустарников и ягеля.

Начальник отдела метеорологии ФГБУ «Якутское УГМС» Светлана Гаврильева (г. Якутск) отметила, что на протяжении многих лет на метеостанции Андрюшкино трудится постоянный состав опытных работников. Все они являются местными жителями. В начале года в связи с уменьшением количества взлёт-посадок в Андрюшкино понижен статус метеостанции с авиаметеостанции гражданской четвёртого разряда до метеостанции второго разряда с оперативной группой по подаче авиапогоды. Это один из очень редких коллективов, который продолжал вести наблюдения с метеобудки на плоту, работая в штатном режиме во время большого наводнения с августа 2007 года по конец июля 2008 года.

«До января 2002 года мы относились к Тиксинскому управлению гидрометеослужбы, пока нас не перевели в Якутское управление, – рассказала о рабочих буднях своего коллектива начальник метеостанции села Любовь Владимировна Нестерова. – У нас имеются все журналы метеосводок, начиная с 1972 года. Первая часть архивных данных станции хранится в Тикси. Заполняли их трудившиеся в своё время на нашей станции опытные работники из разных городов страны и с арктических станций. В 70-ые годы прошлого века в наше село приехали и работали до выхода на пенсию Алексей Архипович Стерчак из города Москвы и Галина Юрьевна Коваленко из Свердловской области. Они были для нас примером образцовой работы, пользовались большим уважением среди жителей села. И у нас тоже сложился сплочённый коллектив любящих свою профессию людей. Нашему коллективу не раз присваивали звание образцового коллектива Тиксинского управления, мы становились победителями социалистических соревнований. За плодотворную качественную работу коллектив метеостанции в 2011 году был награждён Почётной грамотой Росгидромета. Такими же наградами были отмечены я и Светлана Винокурова, которая приступила к работе метеоролога в 1995 году и выросла до руководителя наблюдательной станции. Наш бывший работник Ирина Кауля и гидролог Анатолий Винокуров, влившийся в наш коллектив девять лет назад, заслужили благодарности Росгидромета за добросовестный труд. За время моей работы руководителем четверо работников выучились на метеорологов. На данный момент двое из них продолжают работать, двое других уволились по семейным обстоятельствам. Сегодня штат работников составляют трое метеорологов и гидролог. Наш четвёртый работник техник-метеоролог Мария Третьякова трудится у нас недавно. Все мы очень любим свою работу и не собираемся менять её ни на какую другую, несмотря на большой груз ответственности за собранные нами данные при совершении авиаполётов.

На метеостанции села Андрюшкино я работаю с 1991 года. С 1987 по 1991 годы я трудилась на труднодоступной таёжной метеостанции «Усть-Юдома» в Усть-Майском районе. А попала я в метеорологи из желания попасть на службу в армии. В год завершения мною школы в Якутске набирали курс радистов-метеорологов на труднодоступной станции, что казалось таким романтичным. О своём выборе я никогда в жизни не жалела. На этой станции, затерявшейся среди тайги, работали 7 человек. Ближайший населённый пункт находился на расстоянии 200 км по бездорожью. Вокруг был  дикий край медведей и непуганых сохатых. Мы работали при свете свечек. Телевизор, работавший от дизеля, включали только для прослушивания новостей и просмотра любимой нами программы «Взгляд» Влада Листьева. Дрова и рыбу мы заготавливали для себя сами. Нам ещё повезло, что Усть-Юдома оказалась малой родиной министра торговли Якутии Ведерникова. Однажды к его так и не состоявшемуся приезду завезли продукты, которыми мы питались все четыре года, что я там работала.

Мои первые трудовые годы выпали на времена комсомольского задора и романтики, когда все спешили друг другу на помощь. Я была тепличным домашним ребёнком, но несмотря на сложности быта, как и все другие, отработала положенные три года с энтузиазмом. О коллективе станции «Усть-Юдома» я вспоминаю с большой теплотой. Бывалые работники научили меня основным навыкам выживания, научили печь хлеб в русской печке, готовить жареные котлеты, выращивать в теплице огурцы и помидоры. На этой станции была богатая библиотека. Благодаря обособленности нашей жизни с изобилием свободного времени я читала Гёте, Ницше, Сократа, Аристотеля, Ленина, Маркса. При отсутствии телевидения мы запоем читали Блока, Мандельштама, Цветаеву, Толстого... Четыре года дали мне много для духовного развития и для осмысления жизни, научили ценить отношение людей к себе. В те времена тотального дефицита продуктов, топлива, всего необходимого, мы жили полной жизнью, куда бы ни забросила судьба, организовывали тимуровские движения, бригадные подряды, спорили о политике Горбачёва и Ельцина, обсуждали книги, фильмы. На станции в ту пору жила 96-летняя бабушка, над которой я с молодой коллегой сразу взяли шефство, рубили ей дрова, таскали воду. В свои почти сто лет она была очень позитивным человеком, свободно разъезжала на «Буране», охотилась на белок, на самом деле попадая им в глаз, чтобы не портить шкурки.

Сегодня мы не забываем нашего  ветерана  тыла и труда Марию Константиновна Ероглазову. Она была первым наблюдателем открытого в 1961 году гидропоста в Андрюшкино, стояла у истоков зарождения гидрологической службы в Нижнеколымском районе. В юбилейный для метеорологов Якутии 2013 год мы отметили её  ценным подарком и благодарственным письмом. Ей 82 года. После пяти лет работы гидронаблюдателем она всю жизнь трудилась дояркой на ферме села, у себя на подворье до преклонных лет держала минимум по пять голов крупного рогатого скота. 

Нашей станции большую помощь оказывает начальник АМСГ п. Черский Татьяна Ивановна Волынец. Все мы выражаем ей искренние слова благодарности за помощь советами и консультациями, за хлопоты по приёму и хранению наших грузов, поступающих по воде. Мы хотим выразить благодарность операторам в Черском Анастасии Суховой и Ольге Пестовой, больше 20 лет принимающим наши синоптические телеграммы, а также их молодым коллегам Аяну Яковлеву и Наталье Смирновой. При совершении полётов мы даём им погоду в Андрюшкино, а они с большим терпением принимают наши данные при плохой слышимости. Прогресс доходит и до нас: на метеостанцию села Андрюшкино поступила и будет установлена новейшая аппаратура – автоматический метеорологический комплекс.

Мы продолжаем выполнять свою работу, не теряя присутствия духа, хорошего настроения, принимаем участие в общественной жизни села, состоим в женсовете и в административной комиссии, с удовольствием выступаем на концертной сцене, исполняем песни и танцы.

Продолжая наши традиции, беря пример уже с нас, поступили учиться на метеорологов и добились больших профессиональных успехов Роза Намдакова (Бандерова), работавшая в Иркутском управлении, и Лора Третьякова, работающая в Якутском управлении гидрометеослужбы. Из маленького села вышли немало профессионалов метеослужбы, чем мы гордимся».

Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.

6878

Оставить сообщение: