icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:10
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

И это всё о нем

09:02 20.10.2015 16+

Именно такой человек вот уже много лет живёт в Нижнеколымском районе. Обладая творческим талантом, наш земляк Алексей Курило создаёт яркие, пронизанные теплом, заботой, нежностью стихи, пишет интересные статьи, очерки, рассказы. Он никогда не приспосабливается к ситуации, всегда честно и прямо оценивает  происходящее, стараясь поддержать веру в человека своей искренней и жизнеутверждающей работой в редакции газеты «Колымская правда». Как журналист следит за общественной жизнью района, населения Нижней Колымы. Выступает на страницах якутской республиканской прессы, в журналах и газетах, интернет-СМИ с наболевшими вопросами, проблемами.

«Вся моя жизнь, говорит он  – это борьба и единство двух противоположностей. Я родился в январе 1968 года в городе Рубцовске Алтайского края, но с раннего детства живу в Черском. Именно здесь я начал писать заметки для «Колымской правды» и стихи для души. Тяга к перу привела меня в январе 1997 года в дружный коллектив нашей «районки». Началась интересная  жизнь. Командировки по району и за пределы его.  Особенно запомнились: поездки в Среднеколымск, Зырянку, Анюйск, Билибино, Певек; участие в экспедиции по следам славы первых русских землепроходцев, моряков, полярных исследователей, поездки в тундру, встречи  с  охотниками, рыбаками, оленеводами. Познавая жизнь в тундре, Алексей  видел, что большую часть времени коренные жители Арктики проводят в пути, кочуя с места на место, чтобы прокормить бесчисленные стада оленей. Если вдуматься, говорит  Курило, как журналист,  то вся наша жизнь – кочевье от плохого к хорошему, от старого к новому, и чтобы пройти этот сложный путь, надо приложить немало сил, любви и добра ко всем, кто встретится на нелёгкой дороге. 

А на дороге Алексею  встречались  мужественные и трудолюбивые люди Крайнего Севера, о которых он накопил  очень   много  интересной информации,  и в начале 2004 года задумал написать книгу. Реализовал свой замысел  в  2004 году. В городе Якутске в издательстве «Триада» вышла его замечательная книга «На самом краешке арктической земли». В своём предисловии автор пишет: «Наверное, одно из самых весомых преимуществ – это знакомство и общение с людьми, молодыми и пожилыми, обычными и выделяющимися из общей массы. Порой это происходит за многие сотни километров от ближайшего населённого пункта, но бывает и так, что неожиданные встречи происходят в родном и уютном кабинете в редакции газеты «Колымская правда». Встречался с работниками Зеленомысского морского порта, автобазы «Зелёный Мыс», Колымо-Индигирского  авиапредприятия, гидробазы,  «Колымторга».   Все они нашли своё  достойное место на страницах книги. Это действительно мужественные и трудолюбивые люди Крайнего Севера. Их труд заложил первые дороги на Чукотке, работу на воде и в воздухе, ускорил освоение севераРоссии.         

Профессия журналиста позволяет увидеть то, что многие не замечают. Интересно и своеобразно излагая повседневный фактический материал, автор книги сумел убедительно рассказать о событиях Колымы, вызвать у читателей не только живой интерес, но и серьёзные раздумья о пережитом,  и состояние дел сегодняшнего дня, не забывая безграничную любовь  к явлениям природы, бережного отношения к ней.  Кстати, в этом году, в летнее время как никогда природа нас,  баловала.  Иногда бывало  относилась с холодком.  Наблюдая за всем этим,  из под пера автора рождаются новые стихи:

Гроза на Севере бывает редко,

Природа здесь спокойна и тиха,

Когда случается, то это очень метко,

Как будто искупление греха.

Обычный день в конце недели,

Хороший солнечный денёк,

Но ветер с вечером  лелеял

Народу преподать урок.

Вначале тучи наползали,

И гром далече грохотал,

Но через часик мы узнали,

Что к нам идёт тот тёмный вал.

И гром гремел над всем посёлком,

Пронзали молнии простор,

И дождь массивом, не осколком,

Пролил от Колымы до гор.

Недолго мучило ненастье

Установилась тишина,

Как будто утомлённый мастер,

Смотрел на землю свысока.

 Работая в «Колымской правде», сотрудничая с федеральным интернет-порталом «SakhaNews» и  республиканской газетой «Якутия», агентством ЯСИА, и продолжая собирать новые материалы,  Алексей выпускает вторую книгу «В течении нижнем великой Колымы». В книгу вошли разделы: «К 65-летию Победы», «Из журналистского блокнота», «Ветер странствий», «Рассказы о природе», «Я этому краю счастья желаю».  Всё оснащено  красочными фотографиями. Одно из стихотворений посвящёно посёлку Черский «Посёлок, что на краешке Земли». Автор вспоминает: «Когда-то наш посёлок был известный, очень интересный, на Крайнем Севере такого больше нет!  Года идут, былая слава меркнет, посёлок изменился, а вместе с ним и мы, но верим в лучшее, и мы желаем счастья, посёлку Черский, что на краешке земли!».

Талантливый человек во всём талантлив. С уважением к его таланту относятся: Христофор Данилович Петров-Абытай, почётный гражданин Нижнеколымского района. В своём предисловии «Об авторе» в книге «На самом краешке арктической земли», он интересно и своеобразно изложил свои мысли о человеке, который пишет  красивые стихи («Снег, тихо кружась, на землю ложится»),  интересные очерки о людях, которые жили и живут на Колыме, работает много лет, как журналист в газете «Колымская правда», Иван Павлович Суздалов, глава Нижнеколымского района, Александра Николаевна Таврат, и многие другие,  его друзья, товарищи, сослуживцы с благодарностью отзываются о нём: «Вся его работа, его труд освещает духовную, патриотическую атмосферу жизни Колымы, земли, на которой он живёт и творит, и будет продолжать свою литературную деятельность».

Татьяна ОКОНЕШНИКОВА, директор Нижнеколымской ЦБС.

3095

Оставить сообщение: