Именно такой человек вот уже много лет живёт в Нижнеколымском районе. Обладая творческим талантом, наш земляк Алексей Курило создаёт яркие, пронизанные теплом, заботой, нежностью стихи, пишет интересные статьи, очерки, рассказы. Он никогда не приспосабливается к ситуации, всегда честно и прямо оценивает происходящее, стараясь поддержать веру в человека своей искренней и жизнеутверждающей работой в редакции газеты «Колымская правда». Как журналист следит за общественной жизнью района, населения Нижней Колымы. Выступает на страницах якутской республиканской прессы, в журналах и газетах, интернет-СМИ с наболевшими вопросами, проблемами.
«Вся моя жизнь, говорит он – это борьба и единство двух противоположностей. Я родился в январе 1968 года в городе Рубцовске Алтайского края, но с раннего детства живу в Черском. Именно здесь я начал писать заметки для «Колымской правды» и стихи для души. Тяга к перу привела меня в январе 1997 года в дружный коллектив нашей «районки». Началась интересная жизнь. Командировки по району и за пределы его. Особенно запомнились: поездки в Среднеколымск, Зырянку, Анюйск, Билибино, Певек; участие в экспедиции по следам славы первых русских землепроходцев, моряков, полярных исследователей, поездки в тундру, встречи с охотниками, рыбаками, оленеводами. Познавая жизнь в тундре, Алексей видел, что большую часть времени коренные жители Арктики проводят в пути, кочуя с места на место, чтобы прокормить бесчисленные стада оленей. Если вдуматься, говорит Курило, как журналист, то вся наша жизнь – кочевье от плохого к хорошему, от старого к новому, и чтобы пройти этот сложный путь, надо приложить немало сил, любви и добра ко всем, кто встретится на нелёгкой дороге.
А на дороге Алексею встречались мужественные и трудолюбивые люди Крайнего Севера, о которых он накопил очень много интересной информации, и в начале 2004 года задумал написать книгу. Реализовал свой замысел в 2004 году. В городе Якутске в издательстве «Триада» вышла его замечательная книга «На самом краешке арктической земли». В своём предисловии автор пишет: «Наверное, одно из самых весомых преимуществ – это знакомство и общение с людьми, молодыми и пожилыми, обычными и выделяющимися из общей массы. Порой это происходит за многие сотни километров от ближайшего населённого пункта, но бывает и так, что неожиданные встречи происходят в родном и уютном кабинете в редакции газеты «Колымская правда». Встречался с работниками Зеленомысского морского порта, автобазы «Зелёный Мыс», Колымо-Индигирского авиапредприятия, гидробазы, «Колымторга». Все они нашли своё достойное место на страницах книги. Это действительно мужественные и трудолюбивые люди Крайнего Севера. Их труд заложил первые дороги на Чукотке, работу на воде и в воздухе, ускорил освоение севераРоссии.
Профессия журналиста позволяет увидеть то, что многие не замечают. Интересно и своеобразно излагая повседневный фактический материал, автор книги сумел убедительно рассказать о событиях Колымы, вызвать у читателей не только живой интерес, но и серьёзные раздумья о пережитом, и состояние дел сегодняшнего дня, не забывая безграничную любовь к явлениям природы, бережного отношения к ней. Кстати, в этом году, в летнее время как никогда природа нас, баловала. Иногда бывало относилась с холодком. Наблюдая за всем этим, из под пера автора рождаются новые стихи:
Гроза на Севере бывает редко,
Природа здесь спокойна и тиха,
Когда случается, то это очень метко,
Как будто искупление греха.
Обычный день в конце недели,
Хороший солнечный денёк,
Но ветер с вечером лелеял
Народу преподать урок.
Вначале тучи наползали,
И гром далече грохотал,
Но через часик мы узнали,
Что к нам идёт тот тёмный вал.
И гром гремел над всем посёлком,
Пронзали молнии простор,
И дождь массивом, не осколком,
Пролил от Колымы до гор.
Недолго мучило ненастье
Установилась тишина,
Как будто утомлённый мастер,
Смотрел на землю свысока.
Работая в «Колымской правде», сотрудничая с федеральным интернет-порталом «SakhaNews» и республиканской газетой «Якутия», агентством ЯСИА, и продолжая собирать новые материалы, Алексей выпускает вторую книгу «В течении нижнем великой Колымы». В книгу вошли разделы: «К 65-летию Победы», «Из журналистского блокнота», «Ветер странствий», «Рассказы о природе», «Я этому краю счастья желаю». Всё оснащено красочными фотографиями. Одно из стихотворений посвящёно посёлку Черский «Посёлок, что на краешке Земли». Автор вспоминает: «Когда-то наш посёлок был известный, очень интересный, на Крайнем Севере такого больше нет! Года идут, былая слава меркнет, посёлок изменился, а вместе с ним и мы, но верим в лучшее, и мы желаем счастья, посёлку Черский, что на краешке земли!».
Талантливый человек во всём талантлив. С уважением к его таланту относятся: Христофор Данилович Петров-Абытай, почётный гражданин Нижнеколымского района. В своём предисловии «Об авторе» в книге «На самом краешке арктической земли», он интересно и своеобразно изложил свои мысли о человеке, который пишет красивые стихи («Снег, тихо кружась, на землю ложится»), интересные очерки о людях, которые жили и живут на Колыме, работает много лет, как журналист в газете «Колымская правда», Иван Павлович Суздалов, глава Нижнеколымского района, Александра Николаевна Таврат, и многие другие, его друзья, товарищи, сослуживцы с благодарностью отзываются о нём: «Вся его работа, его труд освещает духовную, патриотическую атмосферу жизни Колымы, земли, на которой он живёт и творит, и будет продолжать свою литературную деятельность».
Татьяна ОКОНЕШНИКОВА, директор Нижнеколымской ЦБС.
Оставить сообщение: