icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
13:30
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Новая жизнь старой пекарни

10:21 20.10.2015 16+

Когда предприниматель Николай Павлович Негреба решил заняться выпечкой хлеба в Черском, скептиков было много. Не внушала оптимизма и производственная база бывшего хлебозавода – износ основных фондов был большой, и нужна была смелость, чтобы начать работу чуть ли не с нуля. Первое что сделали – это провели в течение двух суток косметических ремонт пекарни, о чём сразу и сказали им представители Роспотребнадзора. Стало чище, белее, всё стало хорошо смотреться и можно начинать работу. Далее было много других шагов.

Но лучше людей здесь работающих, об этом никто не скажет. Вот что сообщил Геннадий Бухаров, который более 14 работает в молочном цехе: «Отремонтировали отопление, бойлер нам поставили, появилась горячая вода – создали нам нормальные условия. В бытовом помещении поменяли мебель – поставили кухонный уголок, холодильник. Словом создали хорошие бытовые и рабочие условия. Стало много лучше по сравнению с тем, что было».

«В неделю в цехе молочной продукции производят более 60 килограммов творога и 80 килограммов сметаны, 240 килограммов кефира. Можно выпускать в разы больше и имеющиеся возможности это позволяют сделать, но спроса такого пока нет», - говорит коллега Геннадия – Надежда Самотищук.

В пекарне один из старожилов – это Наталья Карманова. С ней работают Людмила Мироненко, Максим Норотов и другие. В навигацию получено новое оборудование, но его нельзя поменять одномоментно, чтобы не ломать весь технологический режим. Поэтому замена будет происходить поэтапно в течение зимы.

Разговор о работе пищевого цеха и о проблемах продолжаем вместе с Татьяной Негреба. Она главная помощница Николая Павловича и в его отсутствие помимо своего бизнеса, занимается ещё и пекарней.

«То что выполнили косметический ремонт и практически без перерыва начали выпекать хлеб и выпускать другую продукцию – это лишь видимая часть работы.

В сентябре будучи в Благовещенске, мы побывали на презентациях ряда предприятий, установили контакты и заключили договор с технологом. Его помощь нам необходима. К сожалению, нам не передана документация от предшествующего предприятия и поэтому в работе мы сталкиваемся с большими трудностями. На данный момент мы фактически дотируем выпуск хлеба за счёт другой деятельности. А деньги нужны на многое и я даже затрудняюсь выделить очерёдность в списке дел. Нужны новые машины. Те, что эксплуатируем сейчас, хорошо если отработают зиму. Нужен дизель-генератор, чтобы при аварийных отключениях электроэнергии не прерывать рабочий процесс. Хотелось бы установить фильтры для очистки воды.

Пробовали подавать на субсидию, но и тут то и дело возникают препоны. Сейчас, чтобы получить средства от государства необходимо исписать много бумаги. Например, готовя документы на субсидию мы собрали две пачки документов. Администрация района передала нам имущество пекарни на условиях аренды и вложения своих средств в модернизацию, что мы сейчас и делаем. Помогает нам руководитель филиала республиканского Центра поддержки предпринимательства Анна Ватагина.

Работы много, как и задумок. Площадь цеха большая, прилегающая территория тоже не маленькая и надо их задействовать в полной мере. Есть задумка расширить ассортимент молочной продукции и производить йогурты, творожную массу с разными наполнителями. Хотим возобновить выпуск лимонада и другой безалкогольной продукции. Есть желание выпускать пельмени, котлеты, другие вкусности, как в виде полуфабрикатов, так и готовыми к употреблению».

18 октября отмечается День работников пищевой промышленности и хочется поздравить всех тружеников этой отрасли с профессиональным праздником! Желаю успехов в их работе, результаты которой мы видим каждый день!

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

3517

Оставить сообщение: