icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:57
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Модернизировать, а не сокращать!

03:29 23.10.2015 16+

В связи с этими событиями было решено провести опрос среди жителей поселка и сел - не только работников медицинской сферы, но и рядовых граждан. Оставшихся равнодушными к такому раскладу дел не нашлось. Все единогласно сошлись в мнении, что эти действия повлекут за собой негативные последствия.

Дарья Березкина, медсестра туб.отделения ЦРБ: «Все это похоже на какое-то преступление против народа. К нашим местным людям абсолютно нехорошее отношение. У тундровиков очень тяжелая работа; в районе большое количество многодетных семей, и что им делать в случае, если лечиться нужно будет в стационаре? А наше старшее поколение, что будет делать? Они строили, можно сказать, с нуля наш поселок, сёла, в т.ч. и больницы, столько сил, здоровья потратили. Они жили в такие тяжелые годы! А дети? То, что материнский капитал стали выдавать, это хорошо, демография улучшилась. А что теперь им делать, если тяжело заболеет ребенок? Это преступление против народа. Естественно, альтернатива – лечение на дому. Но не все же заболевания так можно вылечить. Я, как медик, выживу, а остальные? Разве у всех найдутся деньги, чтобы вызвать врача на дом? Ладно, уколы ставить можно научиться, а внутривенные? Другое дело, если бы рядом был Якутск или другой крупный город. Мне кажется, чтобы улучшить ситуацию со здоровьем, койки «закрывать» точно не надо, это нелогично!»

Валентина Васильева, работник ЦРБ: «Все против закрытия, а кто «за»? Я работаю в туберкулезном отделении: больных туберкулезом в последнее время очень много, а где им теперь лечиться? Мне два раза в год нужно «капаться», а что делать, если терапию закроют? И так одна больница на весь район. Это совсем не улучшение медобслуживания, какая же это модернизация… Модернизацию нужно проводить по-другому: хотя бы восстановить то, что было: хотя бы 20 коек к тому сокращенному количеству добавить, а не наоборот. Все ведь в основном хронические больные. Поэтому нужно улучшать работу с населением!»

Житель села Колымское: «Мы же живем на Крайнем Севере, риск заболеваемости очень высокий, смертность высокая. Сократят места в стационаре, и что дальше? Что будет делать врач, который и так один на вызовах? А их много. Чаще нужно будет вызывать санрейс, ведь транспортная ситуация тяжелая, а это дополнительные, большие расходы. А если вдруг эпидемия, вспышка болезни? А если человек не транспортабельный, то есть его трясти на машине совсем нельзя… Еще хуже уровень здоровья понизится! Без курса лечения в стационаре не обойтись. И как можно оставлять 3 койки в участковой (сельской) больнице на 800 человек населения? Оставили хотя бы 10 коек в нашей колымской больнице. Ведь когда на дворе весна или осень, дети почти не переставая начинают болеть. Ситуацию с медициной сначала нужно тщательно рассмотреть, а потом ставить вопрос: нужно сокращение или нет? Чтобы это все решить, мне кажется, нужно выходить на республиканский уровень депутатам и администрации. Тем более что у нас в районе трудятся и оленеводы, и рыбаки, а они разве не люди? В целях улучшения медобслуживания нужны нам и физиокабинет, специалисты более узкой направленности. У нас ведь даже толком обследований не делают, многих анализов точно. Я считаю, что должна прилететь комиссия и решить этот вопрос окончательно».

Евдокия Сергеева, пенсионерка: «Все мы знаем, что ситуация с медициной в районе и до сокращения была не ахти, например, с ремонтом и изношенностью зданий; в хирургии палаты не пустуют, разве что летом, когда все в отпусках. Но были и такие  случаи, когда мест, наоборот, не хватало. Мне кажется, что уйдут кадры, а их и так не хватает – один человек на разных направлениях сидит. Раньше к нам в Черский даже из Среднеколымска, Чокурдаха люди прилетали в санаторий «Жемчужина». Недавно мы были семьей в одном из санаториев Белокурихи (Алтайский край), так, представьте, то оборудование, которое есть там, было раньше и у нас! Наверно, для того, чтобы все потихоньку возрождать, для начала нужно привлекать специалистов; будто из крайности в крайность - оборудование некоторое стоит, а работников нет. А для них нужно и жилье. Вот молодежь возвращается сюда, молодые специалисты приезжают – а для них ни жилья, ни медицины теперь. Собираются ли строить новую больницу или еще нет?»

Когда верстался номер нам сообщили, что 21 октября прошла встреча заместителей председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолия Добрянцева и Виктора Губарева, депутата Владимира Членова и других парламентариев с руководством министерства здравоохранения республики, которая была организована специально для решения этого острого вопроса. Подробности сообщим в ближайших номерах.

Дарья ОТТОРО.

3664

Оставить сообщение: