icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
17:03
Суббота, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

"Экспресс" умчит детей в Париж

02:25 30.10.2015 16+

Как рассказали нам координаторы конкурса Пелагея Ермолаева и Ирина Никифорова, которые и предложили детям нашего района принять участие в конкурсе, в основу проекта «Трансполярный экспресс» легла карта Лоика де Лобеля, который больше ста лет назад загорелся идеей строительства железнодорожного полотна, связывающего Транссибирскую магистраль с Американским континентом. Проект одобрил император России Николай II, он же Председатель Русского Императорского Географического Общества. Проект «Трансполярный экспресс», реализуется с 2013 года Фондом «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо»» совместно с якутским и чукотским отделениями Русского Географического Общества, путешественницей и фотохудожником  Патриссии Шишманофф (Франция), предложившей идею проекта.

Детям, живущим вдоль трассы этой карты, было предложено нарисовать то, как они представляют путешествия по родному краю, на каком транспорте, как он будет выглядеть, если это будет железная дорога. Таким образом, около 400 работ поступило организаторам от детей из самых дальних сел северных районов Якутии, Чукотского автономного округа, Иркутской области и города Якутска. Участники были разбиты по 4-м возрастным группам от 5-ти до 14-15 лет.

В третьей группе с 10-12 лет 1 место заняла Татьяна Шилова, набрав 429 баллов. Название рисунка - «В тундру пришла цивилизация». 3 место в этой же группе заслужила Мария Петрова с рисунком «Быть или не быть?», набрав 415 баллов. В четвертой группе с 13-17 лет 1 место у Кемлиль Айины. Она набрала 435 баллов, с работой под названием «Последний праздник в стойбище». Все девочки являются воспитанницами детской школы искусств поселка Черский. В этом конкурсе принимала участие и Надежда Тырылгина, ученица Колымской школы. Ей присудили номинацию за «Лучшее раскрытие темы».

20 отобранных рисунков были выставлены на Международном географическом фестивале в городе Сент-Девьев (Франция), со 2 по 4 октября 2015 года. Выставка проводилась в рамках мероприятий Программы фестиваля. Из числа посетителей этой выставки Патриссией Шишманофф были опрошены более 200 человек, большинство которых выбрали лучшим картины Татьяны Шиловой из поселка Черский.

Победители и призеры конкурса удостоятся рождественской поездки в Москву и Париж в декабре 2015 года. Все участники и педагоги будут отмечены призами и сертификатами. Итоги проекта будут объявлены на выставках конкурса в Якутске, в ноябре во время XI заседания Президиума Северного Форума в Якутске, на открытии выставки проекта 10 декабря в  Московском Доме Национальностей в Москве и 18 декабря в  конференц-зале Французского Географического Общества в Париже.

После окончания конкурса все рисунки детей будут переданы в дар железнодорожному вокзалу п. Нижний Бестях и Администрации Чукотского Автономного Округа.

Любовь КАУРГИНА.

2950

Оставить сообщение: