icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
08:57
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

О наболевшем

02:37 30.10.2015 16+

«Об охране экологии Якутии.

Особо трудные климатические условия Якутии вынуждают жителей Севера на протяжении веков быть зависимыми от природы. Природа для коренных жителей – колыбель, кормилица, убежище, поэтому и занимаются народы, живущие здесь, только приспособленными к местным условиям видами деятельности  – оленеводством, рыболовством, охотой.

В крови у коренных жителей всегда было и есть беречь экологию, использовать ее ресурсы рачительно. Всем известно, что природа Арктики очень ранима, поэтому грубое вторжение к ней непоправимо губительно. Однако в последние годы бурно идет разработка полезных ископаемых Якутии различными компаниями, при этом не всегда они считаются с требованиями охраны природы, не вникают, какой урон наносят местам обитания коренных жителей Якутии, птицам, животным и растениям. Много примеров тому на территории Вилюйского, Мирного, Алданского и др. районов. Настало время строго соблюдать ранее принятые законы, принять новые, которые отвечали бы современным условиям, требованиям Охраны природы.

Я не против освоения природных ресурсов, особенно если это идет с использованием новых методов, технологий, с обязательной рекультивацией, с привлечением на работу местных жителей, чтобы республика, район имели ощутимый доход, улучшилась жизнь местного населения - всех, независимо от национальности. Это же касается законов о рыбалке и охоте, когда жителям не относящимся к КМНС не разрешалось рыбачить на Колыме, Индигирке, Яне, Лене. Парадокс! Не надо делить северян Арктики по национальностям, пусть рыбачат, охотятся северяне-любители, все наравне, ведь это идёт на пропитание семьи.

Об аукционах, конкурсах на водоемы для рыбалки, охотучастках

Ясно, что коренные жители Арктики не могут конкурировать с богатыми инвесторами (в т.ч. иностранными) на водные ресурсы, охотоугодья. А ведь они испокон веков живут и рыбачат, охотятся на родных водоемах, участках, где свои ледники, постройки и т.п., оставшиеся от предков. По условиям аукционов, конкурсов надо иметь большие денежные суммы, технику и т.п., чего у них нет. Поэтому нужно максимально защитить интересы коренных жителей законом. Их участки нельзя ставить на аукционы. Следует выделить специальные места  рыбалки, охоты для общего пользования рыбакам, охотникам-любителям, а участки предков бесплатно оставить потомкам.

Об оленеводстве

Судьба коренных жителей Колымы, Индигирки, Яны, Оленька, Анабара зависит от развития традиционной отрасли – оленеводства, источника жизни и традиционного уклада. Сейчас идет катастрофическое уменьшение поголовья оленей по разным причинам: трудные условия труда и жизни работников, низкая зарплата, травля волками, отсутствие зоо- и ветобслуживания, нехватка молодых оленеводов и т.п.

АКМНС и депутаты  (А.В. Кривошапкина, Е.Х. Голомарева и др.), благодаря настойчивости, добились повышения зарплаты оленеводам до 20 тыс. рублей в месяц из республиканского бюджета, доплаты местной администрации и зарплаты самого хозяйства, но эта сумма далеко не обеспечивает оленеводу возможности содержать семью, оплачивать коммунальные платежи, поэтому молодежь не идет в оленеводы, нет заинтересованности.

Республикой для поддержки оленеводства в этом году выделено 603 млн. рублей, но это оказалось мизерным для отдельно взятого стада оленеводов, если зарплата стала 20 тыс. руб.

Практика показала, что отдельные родовые общины в современных условиях не выживут. Выход я вижу в том, если эту высокозатратную отрасль - оленеводство, государство полностью возьмет под свою опеку, как в советское время (содержание специалистов, племенная работа, борьба с хищниками, транспортные расходы, привлечение молодежи в эту отрасль, внедрение современных технологий и т.п.) Так можно спасти и дальше развивать северные народы как этносы с традиционным укладом жизни.

Жизнеобеспечение на Севере

Якутия по территории и климатическим условиям охватывает несколько разных зон, поэтому, когда на южных и центральных районах – весна, лето, на севере еще зима. Тем не менее, сроки подачи и прекращения тепла устанавливаются везде одинаково: прекращение с 1 июня, а на Колыме – зима, река еще не прошла. (Статья в «Колымской правде» от 07.06.2015 «В Черском хотят тепла!»)

В этом году благодаря вмешательству депутата Ил Тумэн В.Н. Губарева отопление продлили до 15 июня в Черском. Поэтому пора решить вопрос  о круглогодичной подаче горячей воды в арктических районах. В Черском с советских времен нет бани, где и как должно мыться населению в летний период - дела нет никому. Нужно  создавать благоприятные условия жизни населению! Нет очистных сооружений хотя бы в крупных поселках, а они обязательно должны быть. Получается, сейчас сами загрязняем  нашу матушку Колыму (что льем, то и пьем)

Цены на продукты

Овощи, фрукты и молочные продукты привозят местные коммерсанты самолетом, перепродают в 2,5-3 раза дороже, чем в г. Якутске. Зафиксированные, дотационные овощи завозят осенью по Северному морскому пути – низкого качества, примороженные, в недостаточном количестве. Например, в 2014 году в завозе в продаже не было лука, моркови, свеклы. Покупали только капусту, картошку очень низкого качества.

Об авиатарифах

Хорошо, что по Дальневосточному региону ввели в определенный период послабление по авиабилетам, не многие пользуются этим у нас. Но если взять наш Нижнеколымский район, то выходит совсем не радужная картина. Известно, что кроме авиатранспорта у нас нет других путей. Более приемлемыми  тарифами авиатранспорта в определенное время пользуется молодежь и пенсионеры, но  нас их мало, остальные же, чтобы совершить поездку в Якутск, должны сегодня выложить 72000 руб, а если из с. Андрюшкино - 80 тыс., а средняя зарплата по району - 24 тыс. руб. В основном воспользоваться услугами авиаперевозчика могут только командировочные или пациенты, направленные на лечение. А люди среднего возраста (врачи, учителя и др.) не зарабатывают такие деньги. В п. Черском нет театра, ресторанов, обустроенного дома культуры, кинотеатра, даже стадиона и т.д. Может, поэтому молодые специалисты не приезжают сюда работать, а если и приезжают, то не задерживаются. Безвыездно жить и работать молодым специалистам на Севере невозможно, поэтому, если государство действительно хочет заботиться о северянах, надо сделать льготы по авиатранспорту для всех категорий жителей Арктики.

Христофор ПЕТРОВ, ветеран тыла и труда.

3427

Оставить сообщение: