Одна из зарубежных делегатов, Марет Равдна Бульо, показала и рассказала гостям секреты приготовления самых разнообразных саамских блюд, ингредиенты которых в основном лишь некоторые части оленя и мука. Так участникам семинара были представлены блинчики из крови с соусом из морошки и фундука, хлеб из мозгов, печень тушеная. Несмотря на экзотические названия блюд, гурманов нашлось немало. Следует отметить, что она привезла морошку и орехи-фундук для своих блюд аж из самой Норвегии! Участвовали в кулинарном мастер-классе и другие гости из Норвегии.
Помимо того, что Марет – оленевод, она ещё является шеф-поваром ресторана традиционной саамской кухни в городе Хаммерфест (Норвегия), который потчует норвежцев традиционными блюдами народов Севера. Ежегодно заведение саамской кухни посещает около 250 000 (!) человек. Хороший пример, как сохранить и популяризовать традиционные питание и культуру КМНС!
Впрочем преподаватели Арктического колледжа народов Севера тоже знают толк в северной кухне. Жанна Каургина предоставила всем возможность отведать чукотское блюдо «Прэрэм», а Ирина Кривошапкина сварила кровяной суп.
Дарья ОТТОРО. (Фото автора).
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@kolym-pravda.ru
Оставить сообщение: