icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
07:56
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Вкусная Арктика

03:26 17.11.2015 16+

Одна из зарубежных делегатов, Марет Равдна Бульо, показала и рассказала гостям секреты приготовления самых разнообразных саамских блюд, ингредиенты которых в основном лишь некоторые части оленя и мука. Так участникам  семинара были представлены блинчики из крови с соусом из морошки и фундука, хлеб из мозгов, печень тушеная. Несмотря на экзотические названия блюд, гурманов нашлось немало. Следует отметить, что она привезла морошку и орехи-фундук для своих блюд аж из самой Норвегии! Участвовали в кулинарном мастер-классе и другие гости из Норвегии.

Помимо того, что Марет – оленевод, она ещё является шеф-поваром ресторана традиционной саамской кухни в городе Хаммерфест (Норвегия), который потчует норвежцев традиционными блюдами народов Севера. Ежегодно заведение саамской кухни посещает около 250 000 (!) человек. Хороший пример, как сохранить и популяризовать традиционные питание и культуру КМНС!

Впрочем преподаватели Арктического колледжа народов Севера тоже знают толк в северной кухне. Жанна Каургина предоставила всем возможность отведать чукотское блюдо «Прэрэм», а Ирина Кривошапкина сварила кровяной суп.

Дарья ОТТОРО. (Фото автора).

2890

Оставить сообщение: