icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
14:47
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Вопросы на кончике языка

03:36 20.11.2015

Здесь преподаватели, студенты и гости семинара могли задать друг другу разнообразные вопросы, касающиеся оленеводства и выступлений участников конференции, которая прошла в первой половине дня.

Студенты Арктического колледжа задавали вопросы оленеводам из Норвегии и Финляндии. Сардана Перевалова, студентка первого курса поинтересовалась у гостей: «Сколько времени уходит на выделку шкуры, и как это происходит, в традиционном виде или более в усовершенствованном?»  Директор колледжа Елена Егоровна Антипина спросила у ребят из группы оленеводов, сколько шкур ушло на то, чтобы сшить хороший и теплый спальный мешок и сколько всего на это потребовалось времени? Иван Каургин, Юрий Каургин, Стас Кеулин и Анатолий Соловьев, студенты группы оленеводов ответили, что на выделку одной шкуры у них ушло примерно три дня, на спальный мешок потребовалось четыре шкуры и чтобы сшить уже готовый мешок потребовалась одна неделя.

Профессора Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики Свейна Матиссена очень волновал вопрос: едим ли мы язык оленя и почему отрезаем кончик языка? Все присутствующие ответили «да». У всех народов Якутии разные ответы на вопрос, почему же нельзя есть кончик языка. Например, как говорят наши родители или бабушки: «Не ешь кончик языка, а то станешь много болтать или сплетничать». Было прослушано много ответов, вопросов и пожеланий. Но все же главной темой круглого стола была: «Сохранение и развитие оленеводства».

В завершении этого мероприятия, директор Арктического колледжа народов Севера Елена Антипина зачитала резолюцию семинара под названием «Современные парадигмы развития оленеводства и культура питания коренных народов Арктики», которую гости, студенты и преподаватели приняли и оставили без изменений. Семинар был организован в сотрудничестве с Ассоциацией «Оленеводы мира», Арктическим колледжем народов Севера, Институтом циркумполярного оленеводства Университета Арктики и Международного центра оленеводства. 

Любовь КАУРГИНА. (Фото автора).

2685

Оставить сообщение: