icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
16:07
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Возвращенные имена

08:43 27.11.2015 16+

Слишком поздно прозвучало «Не виновен!» для многих, кто был осужден в годы массовых репрессий. Волны произвола, прокатившиеся по стране в 30-50-е годы, не обошли стороной и Нижнеколымский район, самый отдаленный уголок Якутии.

Лагерный пункт Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ) МВД СССР в бухте Амбарчик на территории района появился холодной осенью 1932 года, откуда началось масштабное освоение бассейна реки Колымы с ее несметными богатствами.

В 1995 году исследователем А.М. Бирюковым в архивах Магадана было обнаружено спец. дело № 44667 о Зеленомысском восстании заключенных на командировке «Зеленый Мыс» в низовьях Колымы в ноябре 1937 г.

В 1937 году несколько групп заключенных строили рыбный порт и ледник на Зеленом Мысу для Колымского управления сельского и промыслового хозяйства (КУСИПХ) треста «Дальстрой», которое возглавлял Ткачук И.С.. Все население Зеленого Мыса на то время состояло примерно из 70 человек, включая около 60 человек заключенных. Начальником командировки был Пупышев М.Ф.

Условия были жуткие, кормили плохо, рабочий день длился бесконечно. Охранники-стрелки открыто издевались над работающими. С августа район не имел связи с внешним миром. Тревожные слухи о войне с Германией и об уничтожении в первую очередь заключенных в лагерях будоражили осужденных.

Восстание началось в ночь с 22 на 23 ноября 1937 года. Организовали его члены Штаба обороны заключенных Колымы: Митрофан Стефанович Верменич, Александр Васильевич Яковлев, Николай Лаврентьевич Лоншаков, Иван Андреевич Лукин, позднее членом Штаба стал вольнонаемный стрелок Нейман. В первую очередь захватили склад с оружием. Арестовали стрелков. Восставшие для пополнения арсенала выезжали в Кресты к директору оленсовхоза Столповскому, зная заранее, что у него на квартире хранятся винчестеры, которые не успел раздать работникам. Присутствие в это время у него дома постороннего лица сорвало планы. Группа заключенных отправилась в Керетово, где от местных жителей в добровольном порядке получили четыре ствола, рассказали о событиях на Зеленом Мысу, о том, что власть перешла в руки заключенных.

С первого же дня среди восставших узников соблюдалась строгая дисциплина, была организована охранная рота, устанавливается караульная служба. Все три недели на командировке и ее окрестностях было спокойно. Все это время начальник лагеря Пупышев отсутствовал. Штабом было составлено воззвание жителям района в поддержку восставших, но оно не принесло результатов. План дальнейших действий не был принят. Для всех заключенных были пошиты белые маскировочные кухлянки, изготовлены лыжи, раздали каждому паек на 2 дня.

К 15 декабря «Дальстрой» сумел собрать вокруг восставшей командировки превосходящие силы из 80 человек во главе с опергруппой УНКВД. Им удалось уговорить участников восстания сложить оружие без единого выстрела. Следствие велось на месте Тройкой УНКВД по «Дальстрою» через телеграф из г. Магадан. 25 декабря вынесены три расстрельных приговора, которые 28 декабря 1937 года были приведены в исполнение в отношении организаторов - М.С. Верменич, Н.Л. Лоншакова и А.В. Яковлева на сопке в окрестностях Зеленого Мыса у озера, получившего впоследствии в народе название «Кровавое озеро». Через 10 дней, 6 января, оглашен расстрельный список в отношении 46 участников восстания, которых казнили на том же месте 15 января 1938 года.

По этому делу были арестованы 15 декабря 1937 г. старший стрелок Нейман, вольнонаемный плотник Казаков, начальник командировки Пупышев. Они были вывезены в Магадан. Дело по обвинению М.Ф. Пупышева прекращено 1 октября 1938 г. в связи с его смертью. Нейман был осужден на 10 лет, Казаков на 5 лет по 58 ст. В июне 1938 г. арестован начальник КУСИПХ Ткачук, который умер от пыток в сентябре того же года в тюрьме г. Магадан. Спецдело по его обвинению прекращено в феврале 1939 г. В апреле 1957 года утверждено постановление о прекращении спец.дела №757 за отсутствием в действиях обвиняемого Ткачука И.С. состава преступления.

Вооруженное восстание заключенных с 22 ноября по 15 декабря 1937 г. на командировке «Зеленый Мыс» было одним из первых в лагерях НКВД СССР со дня основания ГУЛАГа.

Летом 1938 г. на Зеленом Мысу открылся пионерский лагерь. Дети во время прогулки в лесу наткнулись на яму, в которую были сброшены трупы расстрелянных. После отбоя взрослые пошли к этому месту, чтобы закопать яму.

Дело по зеленомысскому восстанию рассматривалось в 1990 и 1992 г., но эти люди остаются до сих пор не реабилитированными (кроме Ткачука, которого реабилитровали в 1957 г.)

Наш долг - установить точное место братского захоронения участников сопротивления режиму репрессий 1937 года. В этом направлении мы ведем работу. Нашелся энтузиаст со специальным оборудованием, который согласен помогать музею в поисковой работе.

Зоя Роббек, методист районного музея.

3527

Оставить сообщение: