Ставший уже традиционным, турнир эрудитов проходил шестой раз, и в этом году приняли участие аж 8 команд: это Арктический колледж народов Севера, команда учителей ЧСОШ, воспитатели и преподаватели от детского сада «Северянка», педагоги школы-интерната, а также команды 8, 9, 10, 11 классов средней школы.
«В суете нашей жизни не всегда удается обратить внимание на то, как могуч, богат и красив наш русский язык. Многим наверняка хочется испытать себя, почувствовать азарт и через эту игру попробовать себя в роли литературоведов и русоведов. Как нельзя кстати цитата из произведения известного писателя А. Куприна: «Счастье в прелести человеческой мысли». Драйва, удивления, ликования!» - с такими пожеланиями выступили перед началом игры учителя русского языка и литературы ЧСОШ Жанна Дмитриева и Зоя Романовская, которая была ведущей игры и против которой состязались игроки.
Правила не отличались от телеверсии: за минуту каждая команда должна была дать один из предложенных участниками вариантов ответа к вопросу, также одним из этапов являлся блиц-опрос, который нужно пройти за 20 секунд, и еще одним из заданий являлось отгадать, что же такое спрятала Зоя Андреевна в черном ящике. Объяснив правила, Зоя Андреевна был дала старт интеллектуального турнира. Ученицы 8 класса выступили в роли помощников, а также находящихся в зале порадовал музыкальный подарок от Юлии Халайджи.
Встречались на пути у знатоков и трудности. Не все помнили поэму М. Ю. Лермонтова о купце Калашникове, например. Но откровенно верится, что многие открыли для себя массу интересного и нового: узнали и о японской поэзии, о происхождении многих слов, которых встречаются нам в речи – слово «галиматья», оказывается, образовано от имени известного французского врача Гали Матье, а «суфле» и «суфлер» - от французского слова «выдох»!
Несмотря на азарт внутри команд и целые дискуссии, правильные ответы, игроки уступили место ведущему, так как счет велся до 6 баллов. 3 балла взяли себе учителя ЧСОШ, а команда «Дошколята» набрала 2 балла. Но призы должны были кому-либо достаться, и команды, отгадавшие слова, образованные от французского «выдох» – школа-интернат, 11 класс и колледж должны были состязаться между собой за право получить футболки с символикой Победы, которые в итоге достались счастливому 11 классу.
Самым интересным заданием по мнению аудитории оказалось угадать название стихотворения Игоря Северянина. «Нежно беру ее в руки …». Ответы были самыми разнообразными – мама, любимая, книга, фотография. А посвящал стихотворение поэт совсем другому: удочке…!
Были ответы и по-детски наивные, и неожиданные, и логически выверенные. Но самым главным остается то, что всех участников объединили познавательность, креативность и целеустремленность!
Дарья ОТТОРО. (Фото автора).
Оставить сообщение: