icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
15:18
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Где эффективнее бюджет?

09:50 01.12.2015

Первое место в рейтинге исполнения бюджета занимает администрация МО «Походский наслег». Освоение бюджета составляет 99,25%. Немаловажно, что походчане выполнили все запланированные работы по благоустройству, а это одна из основных статей расходов небольшого арктического села и она выражается в 1 млн. рублей.

На втором месте нашего рейтинга – администрация МО «Чукотский национальный Халарчинский наслег», где исполнение бюджета 79,47%. Средства на благоустройство использованы на 60,97%. Учитывая, что в начале лета наслег остался без главы, это можно сказать отличный результат. Впрочем у сельчан ещё есть время для работы и деньги будут использованы.

Третье место у Национального юкагирского муниципального образования «Олёринский наслег». Исполнение бюджета пока составляет 49,22%. Примечательно, что, несмотря на удалённость от райцентра и отсутствие устойчивого транспортного сообщения в большую часть года олёринцы выполнили все запланированные работы по благоустройству. Остатка средств нет. Как отметили специалисты районной администрации у Халарчинского и Олёринского наслегов есть все возможности для того, чтобы полностью использовать финансирование.

Замыкает рейтинг муниципалитетов МО «Посёлок Черский». В райцентре использовали лишь 43,37% бюджетных средств. На благоустройство было выделено 4,75 млн. рублей из которых использованы только лишь 693,3 тыс. рублей. То есть освоено лишь 14,59% средств на благоустройство! Остаток составляет 4,05 млн. рублей и скорее всего эти деньги придётся вернуть в республиканский бюджет. В индивидуальном жилищном строительстве остались невостребованными средства  на транспортные расходы и проведение теплосетей, а это 998 тысяч. Рублей и 3,5 млн. рублей. На капитальный ремонт посёлку было выделено 10,13 млн. рублей, которые пока использованы на 63,74%.

…Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в своём послании депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн) объявил следующий 2016 год – Годом благоустройства населённых пунктов Якутии. Говорил он и о повышении эффективности расходов бюджета. Это предполагает совершенно иные подходы к облагораживанию наших сёл и посёлков. В связи с этим возникают опасения, насколько полно будут использованы открывающиеся возможности по благоустройству в этот год, если мы в обычные годы их используем совсем мало…

Алексей КУРИЛО.

3312

Оставить сообщение: