icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
08:57
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В Андрюшкино хранят традиции

09:54 15.12.2015 16+

Вообще мы рады тому, что в нашем коллективе появилась Прасковья Михайловна. У нее вроде и незначительная на первый взгляд должность, но без неё работать трудно. Летом она вместе с делегацией Черского побывала в селе Анюйск Билибинского района Чукотки, где участвовала в фестивале «Реки Дружбы». Поручив ей работу в рамках информационного проекта «Духовное развитие народов Якутии», мы не пожалели, что это дело было поручено именно ей. В цели командировки, длившейся с 20 ноября по 9 декабря, помимо ознакомления жителей села с положениями конкурсов «Колымской правды», входил и сбор информации о том, как идет работа по сохранению родных языков и культур народов Севера и поделиться опытом учителей национальной школы на страницах «Колымки».

Прасковья Михайловна — человек творческий и активный, а еще она очень красиво поет. За время своей командировки она успела принять участие в праздновании Дня Олонхо и других концертах. В рамках мероприятия, посвященного героическому эпосу народа саха, прошли выставки мастериц, представивших национальные костюмы, куклы, а также национальные блюда якутской кухни. Как заверяет Прасковья Слепцова, невозможно кого-то выделить отдельно, все работы были сделаны очень искусно, выставка получилась яркой и красочной. На концерте выступали не только взрослые, но и дети, и есть много тех, кто очень красиво играет на хомусе. А учитель якутского языка Татьяна Даниловна Третьякова подготовила мультимедиа презентацию о якутском писателе, драматурге Николае Дмитриевиче Неустроеве, со дня рождения которого минуло 120 лет. 

Также в селе прошел благотворительном концерте «Твори добро», на котором были собраны немалые средства на лечение тяжело больного ребенка.

«Концерты, мероприятия, а также посещение музыкальной и средней школ позволили выявить то, что сохранение языков коренных малочисленных народов идет полным ходом: дети разговаривают свободно на родных языках — юкагирском, эвенском, якутском, поют на них. Преподаватели очень сильные и подготовленные», - отмечает Прасковья Слепцова.

После проведенной мини-лекции в старших и начальных классах школы о приложении «Под северным сиянием» и информационном проекте «Духовное развитие народов Якутии», у ребят появился невероятный стимул принять участие в районных конкурсах, проводимых «КП». «Мы не всегда можем участвовать в районных конкурсах, и радует то, что предоставилась такая возможность», - делятся жители села. А нас в свою очередь радует то, что был проявлен немалый интерес. Надо сказать, что работ на конкурсы «Северная кукла» и конкурс рисунков заявлено в совокупности около 50, а это говорит о многом! Кроме детей, из села прислали свои творения и представители старшего поколения. Было заявлено много замечательных произведений на литературный конкурс.

…Отмечу, что кроме жителей Черского и Андрюшкино, в конкурсах «Колымской правды» приняли активное участие и жители села Колымское. Мы благодарим всех участников! Итоги конкурсов будут подведены на этой неделе. Грамоты и призы победителям мы обязательно передадим в сёла.

Дарья ОТТОРО.

3334

Оставить сообщение: