icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
05:25
Среда, 27 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

"Я сразу вижу результат"

10:51 09.02.2016

Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей – и зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица.

 Вернемся в наши дни и вспомним знаменитую сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», как стоматолог Шпак «лечил» зубы своему пациенту. Конечно же, создатели фильма немного утрировали ситуацию! На самом деле, поход к стоматологу никаких таких опасностей в себе не таит. Как раз наоборот, визит к врачу (если он, конечно, хороший специалист) может превратиться в настоящий праздник красивых и крепких зубов. А без них, как вы сами понимаете - никуда. Хорошие зубы – это своего рода «визитная карточка» внешности человека и его образа жизни. Поэтому Международный день стоматолога можно считать праздником общенародного значения. Ведь от людей этой профессии зависит внешний вид и здоровье каждого из нас!

В мире Международный день стоматолога отмечается уже более 30 лет. Американская Ассоциация Стоматологов организует обязательные торжества, чествования лучших врачей проходят также в Париже, Лондоне и Токио. Для россиян международный день стоматолога – относительно молодой праздник, появившийся в календаре только в 2001 году, но с каждым годом он становится все популярней. 9 февраля принято проводить торжественные собрания, корпоративные мероприятия, да и просто устраивать дружеские вечеринки. Обязательно и вы тоже поздравьте сегодня своего врача-стоматолога, ведь ваша красивая улыбка – это его рук дело!

Накануне профессионального праздника всех стоматологов корреспондент «КП» поговорил с Туяной Волковой, врачом-стоматологом ЦРБ.

-Что или кто повлиял на выбор Вашей профессии?

-Мне нравится стоматология, потому что результат в работе виден сразу. Стоматология отличается от других  врачебных специальностей тем, что результат можно получить в течение  одного часа. Допустим, болит у вас зуб, вы обращаетесь к врачу, он принимает все необходимые меры и устраняет вашу проблему. И не нужно никаких длительных лечений, приемов лекарств и т.д.  Это преимущество стоматологии. К тому же, на стоматолога нужно учиться не шесть, а пять лет. Училась я в Читинском государственном медицинском институте и по окончании учебы в 1992 г. по распределению приехала в Нижнеколымскую районную больницу.

-Были в Вашей практике какие-нибудь запоминающиеся или смешные случаи?

-Ну, смешные и забавные случаи, конечно же, иногда бывают, но существует такое понятие, как врачебная этика, поэтому я не буду о них рассказывать.

- Как обычно Вы отмечаете День стоматолога и как будете праздновать в этом году?

-Никак особенно я этот праздник не отмечаю, все довольно обычно: поздравления от коллег и бывших однокурсников, я по телефону и в социальных сетях поздравляю своих однокашников. Что касается  этого года, то     день стоматолога у меня обещает пройти довольно необычно – в дороге. На этот день запланирована поездка главы и руководителей района в село Андрюшкино. 

- Ну и в завершении нашей беседы: какие советы и рекомендации вы можете дать своим пациентам и нашим читателям? 

-Самый главный совет – это своевременное обращение к врачу. Заметили проблему - не нужно ее откладывать. Это касается и взрослых, и детей. То, что кариес развивается при чрезмерном употреблении быстрых углеводов, т.е. тех, которые легко усваиваются -  давно доказанный факт. Поэтому не следует злоупотреблять конфетами и другими сладостями. Дорогие родители, не закармливайте  своего ребенка сладким. Это не является показателем большой любви, а скорее наоборот. Это не только проблема кариеса, это еще и нарушения, связанные с обменом веществ в будущем. Ну и конечно же, стоит помнить о мерах профилактики, и не только полости рта и зубов, но и всего организма.

Интервью взяла Ирина Квятковская.

1878

Оставить сообщение: