icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
08:23
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Выставка старинных изданий

08:29 16.02.2016 16+

Выставка старинных изданий состоялась в зале Молодежного центра на торжественном закрытии Года литературы и открытии Года кино в Нижнеколымском районе 30 января 2016 г. Победители выставки-конкурса определены согласно объявленным номинациям.

«Самая старинная книга» -- 1936 года выпуска. 976 обветшавших от времени страниц произведений Александра Пушкина вышли в свет 80 лет назад тиражом 500 000 экземпляров, один из которых украсил выставку. Пушкин до сих пор наше всё, а книга – лучший подарок. Книга произведений классика была подарена владелице Акулине Петровне Христенко в ознаменование Международного праздника 8 Марта.

«Самая старинная открытка» -- поздравительная открытка 60-х годов прошлого столетия работы советских художников. Её владелец Иван Созонов – самый активный участник конкурса, дополнивший выставку облигациями государственного выигрышного займа развития народного хозяйства и денежными купюрами 1960-х. У одного из лучших шахматистов Нижнеколымского района в семейной библиотеке немало изданий, посвящённых шахматам; самое старое из них – «Шахматный словарь» 1964 года выпуска, содержащий турнирные таблицы международных соревнований по шахматам 1883 г. в Лондоне, 1895 г. в Гастингсе, 1845-1846 гг. в Петербурге и так далее с перерывом на годы Второй мировой войны. Из данного словаря можно почерпнуть исчерпывающую информацию об истории шахмат, о биографии знаменитых шахматистов, о теории шахматной игры. В духе времени в словаре есть раздел «Ленин и шахматы», а среди открыток – изображение «Ленин в Разливе» (автор – КУКРЫНИКСЫ).

У самого юного участника конкурса Айлвэйла Курилова (10 лет), у Татьяны Чернышевой и Любови Тишиной, сдавших книги из семейной библиотеки на постоянное хранение в дар музею. И еще у одной участницы конкурса Розы Неустроевой-Алексеевой также в активе произведения Александра Пушкина и Сергея Есенина, начиная с 1949 года издания и позже.

Нижнеколымский музей выражает всем участникам конкурса слова благодарности за любовь к Книге, к поэзии и приглашает на новые выставки и конкурсы.

Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА, директор  Нижнеколымского музея

истории и культуры народов Севера.

3289

Оставить сообщение: