icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
14:54
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

"Музыка цвета" Владимира Машукова

02:54 23.02.2016

- В Нижнеколымском районе есть очень много творчески одарённых, талантливых людей, но большинство из них скромные люди и порой просто невозможно узнать об их увлечениях и гранях таланта. Один из них – Владимир Машуков. Сегодня мы открываем его первую выставку, и вы впервые можете ознакомиться с его картинами. Примечательно, что Владимир Александрович не учился в художественном классе, не получил среднего или высшего художественного образования, но благодаря своему таланту, упорству, трудолюбию, стремлению к самовыражению посредством рисунка он сумел многого достичь. Судьба свела меня с ним в этом году, я сразу поняла необходимость показать людям его работы, - сказала Зоя Аммосова.

Перед началом мероприятия Владимир Машуков поговорил с учащимися художественного класса, посмотрел их работы и отметил, что здесь много одарённых детей. Он ответил на вопросы мальчиков и девочек. Причём вопросы касались не только творчества, но и профессиональной деятельности. Например, одна девочка считает, что он «..на КДП руководит работой персонала и бухгалтеров».

Сам художник не ожидал, что выставка вызовет такое внимание общественности. Он поблагодарил детей и взрослых, пришедших на выставку, и рассказал о своём творческом пути: «Я любил рисовать с детства. Поучиться в художественной школе как-то не получилось, но я рисовал на полях тетрадей, учебников и даже на партах, за что не раз получал нагоняй. Я часто брал в библиотеке книги, и, чтобы оставить на память понравившийся рисунок, я перерисовывал его. Может, отсюда и зародилось желание что-то перерисовать, попробовать изобразить своё. Честно говоря, своих работ немного, а вот копий работ известных художников – значительно больше. Мне нравятся импрессионисты, художники эпохи Возрождения: тогда не было фотографий, и они передавали свои эмоции, чувства, видение мира с помощью своих произведений».

В авиационном училище Владимир Машуков был художником роты, правда, там приходилось решать несколько другие и по большей части не творческие задачи. А рисовать для души он начал, когда родились дети, и ему хотелось подарить им что-то необычное. Вначале это были маленькие картинки, потом побольше. Рисовал акварелью, гуашью, но позже стал пробовать рисовать маслом, и впоследствии стал работать только маслом. Но, в целом, более серьёзно стал рисовать в более зрелом возрасте.

Старшая дочь Лариса фотографировала на память все его картины. Сама она тоже рисует, и благодарна школе искусств за то, что научили её чувствовать и видеть, знать историю живописи и искусства. Фактически и Владимир Машуков начал изучать историю искусства только вместе с ней. Тогда он начал интересоваться знаменитыми художниками, их биографией, творчеством. А ещё Лариса пишет стихотворения. Младшая дочь Алла занимается вязанием, хорошо знает английский язык. А жена Лина любит вышивать, и в Черском была выставка её работ. Словом, у Машуковых вся семья творческая.

Работник Черского центра филиала «АСВС» Надежда Мороз рассказала, как однажды Владимир Александрович подарил ей свою картину. Она отметила, что его квартира оформлена искусно, в ней сразу ощущается – живут художники.

Ученики и преподаватели Черской школы искусств подарили художнику и черчанам несколько музыкальных номеров, они тепло встречены собравшимися. Директор Черской школы искусств Анастасия Матвеева вручила Владимиру Машукову Благодарственное письмо и подарок, также приветственный адрес главы Нижнеколымского района и памятный подарок.

…Глядя на картины Владимира Машукова, понимаешь, что он старается запечатлеть не только пейзажи, но и понравившиеся ему мгновения жизни. Ему есть что вспомнить. Родился и вырос в Черском, отучился на авиадиспетчера в Риге и вновь вернулся в родной посёлок на Крайнем Севере. Прошёл все ступени служебной лестницы. Был участником высокоширотных экспедиций в Арктике на дрейфующих станциях «Северный полюс». Он принимал непосредственное участие в обеспечении безопасности полетов самолетов  при ледовой разведке. Работа отнимала много времени, но особенности разных участков района Владимир Машуков запоминал не только как авиатор. И хотя большинство его работ отличает разнообразие цвета, но нет-нет да и проскочат штрихи белого безмолвия Арктики.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

3562

Оставить сообщение: