11:46
Суббота, 27 Июля

Защитники Родины

03:09 23.02.2016 16+

В этот день мы отдаём дань уважения всем поколениям российских воинов, кто ратными подвигами и честной службой отстоял и продолжает защищать свободу и независимость нашей Родины. Образцы мужества и отваги  солдат и офицеров вписаны золотыми буквами в историю нашей страны, а это значит, что и в историю каждой семьи.

Гаврил Аммосов: Родной брат моего отца, Николай Афанасьевич Аммосов – ветеран ВОВ. На войну ушел из Якутска. Были и боевые награды, особенно ценно среди них письмо с подписью Сталина. Мой отец, Константин Афанасьевич, тоже причастен к военной службе, но лишь ненамного. В 1938 году после окончания военного училища его направили на Север по программе ликбеза — ликвидации безграмотности. И так вышло, что когда началась война, его не призвали в армию, ведь северян в основном на фронт не брали. Между поколениями семьи есть преемственность: сейчас мой внук, Аммосов Андрей, учится в кадетской школе, в следующем году будет выпускаться. Активист, спортсмен. Сейчас он находится в Перми на соревнованиях.

Елена Кузакова (Отторо), студентка АКНС: В нашей семье немало защитников Родины не только сейчас, но и в прошлом. Мой прадед по отцовой линии, Малинка Остап Иосифович, служил в сухопутных войсках во время Великой Отечественной войны. Имел звание старшего лейтенанта. Нам рассказывала это бабушка, которой в то время было 12 лет, и поэтому, к сожалению, многих подробностей, которые она слышала во время рассказов отца, она не помнит. Остап Иосифович родился в 1909 году в Донецкой области, и на войну был призван из своего родного хутора Сергеевка Красноармейского района Донецкой области. Знаем сейчас лишь то, что он воевал под Днепропетровском в рядах Красной Армии, был тяжело ранен и после госпиталя обратно на фронт его не взяли. Вместе с ним на защиту родной Украины встали и его братья, и племянники. Мы помним и гордимся нашими славными предками.

Валерий Васильевич Винокуров, учитель истории и обществознания ЧСОШ: «Во времена Великой Отечественной войны население Севера не отправляли на военную службу, поэтому мы помогали Отечеству в тылу. А вот мой дядя, Винокуров Иннокентий Константинович, уже после ВОВ служил в армии. С 1958 по 1961 он, будучи сержантом в строительном батальоне, участвовал в строительстве космодрома «Байконур». Из Нижнеколымского района на том громадном строительстве, проходя военную службу в той же части, что и дядя, приняли участие еще двое: это Ржеусский и Слепцов Михаил.

В современном мире мужество и честь, стойкость и верность долгу, необходимы каждому, потому что служить Отчизне можно не только с оружием в руках. Добросовестный труд, обеспечивающий процветание родного района, края, страны, ответственность за судьбу близких людей, активная жизненная позиция и неравнодушие к тому, что происходит вокруг, – в этом залог мирного будущего нашего государства.

23 февраля мы отдаем дань уважения и признательности российским воинам, которые навеки вписали героические страницы в нашу историю. Чествуем тех, кто и сегодня самоотверженно служит Отечеству, охраняет мир и покой наших граждан. В народной памяти навсегда сохранятся ратные подвиги воинов с древних времен до героев наших дней.

Дарья ОТТОРО.

3593